Наше дело правое. Встреча с новым природоохранным прокурором

16 февраля прошла встреча Алексея Кощеева с Волжским межрегиональным прокурором Вениамином Вениаминовичем Селифановым и новым межрайонным природоохранным прокурором Череповца старшим советником юстиции Дмитрием Владимировичем Викторовым.

Алексей Кощеев обозначил существующие экологические проблемы на территории области, вручил обращение и обозначил необходимость более тесного сотрудничества с общественными экологическими организациями. Вручил свежий номер газеты «Череповецкая истина» №003(171) от 17 февраля 2017г., где опубликована статья по одной из затронутых на встрече проблем.


НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ…

Наша газета продолжает публиковать новости о борьбе противников очистки водопроводной воды препаратами, содержащими ПГМГ-ГХ. Мы уже сообщали о выигрыше в суде жительницы Кемеровской области по иску местного водоканала. На днях апелляционный суд оставил решение без изменения. Мы вас об этом информируем, потому что в Череповце для очистки водопроводной воды также применяют препараты на основе ПГМГ-ГХ, подобные тому, что применялся в Кемеровской области.

Дела кемеровские

Итак, суд в Кемеровской области, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «Водоснабжение» к Михайловой Людмиле Ермиловне из города Белово о защите деловой репутации и взыскании 50 000 рублей морального вреда, установил следующее. Водоканал требовал от Людмилы Михайловой опровержения размещенного в социальной сети «Одноклассники» обращения к землякам. В нем была опубликована подробная информация об антимикробном препарате «Биопаг». О чем же написала пенсионерка?

«…с октября 2010 года на нас как на подопытных кроликах ООО «Водоснабжение» испытывает препарат БИОПАГ…». «Препарат санитарно-токсический, относится к пестицидам, стойкий в зависимости от поверхности и других внешних факторов сохраняется от трех дней до 8 месяцев». «При ежедневном поступлении в организм небольших доз происходит накопление токсических веществ, минимум в течении двух месяцев, могут вызвать хроническое отравление». «И что интересно водоканал применяет БИОПАГ по 0,1 мг/л, а допустимая доза при попадании в желудок 0,002, на кожу 0,006». «Они ссылаются на ГН 2.1.5. 1315-03, где под номером 954 стоит действующее вещество полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, но под этим номером стоит метацид, который запрещен к применению с советских времен».

Истец указывал на то, что распространенные ответчиком сведения несут в себе негативную информацию о деятельности истца в сфере обеззараживания питьевой воды.

Вот самые интересные выдержки из решения суда: «…привлеченный специалист пояснил, что БИОПАГ – полимерное вещество, является токсичным (аминопроизводные обычно являются токсичными веществами), биологически активное вещество (то есть воздействует на организм человека), вещество агрессивное… Может вызывать поражение кожного покрова. При разложении выделяет ядовитые вещества. Если им дышать, то раздражает верхние дыхательные пути, глаза. При длительном воздействии оказывает влияние на печень, центральную нервную систему. Вещество канцерогенное, небезвредное для живого организма. Работать с этим веществом нужно аккуратно. Это стабильное вещество, не разлагается более 15 суток, под действием влажности и воздуха почти не разлагается; вещество не разлагается до конца, поэтому, по мнению специалиста, в воде применять нельзя. Специалист считает, что если применять однократно, то последствий для человека не будет никаких, если же применять постоянно, то какие-то последствия могут быть. Гигиенических нормативов для питьевой воды нет, норматива в питьевой воде нет».

Идем дальше: «Из содержания указанных выше документов и пояснений специалиста можно сделать вывод о том, что такой препарат является стойким, сохраняется в окружающей среде более 15 суток, при поступлении в организм происходит накопление токсических веществ. Таким образом, является верным вывод суда первой инстанции о том, что в статье изложены соответствующие действительности сведения, то, что такая информация не порочит деловую репутацию истца, так как относится к препарату, а не к деятельности ООО «Водоснабжение».

И еще цитата: «…на момент публикации Михайловой Л.Е. спорной статьи лаборатория ООО «Водоснабжение» не могла проводить исследования для измерения БИОПАГ в питьевой воде. Таким образом, сведения, изложенные в статье, в целом соответствуют действительности. Вместе с тем, даже если принимать во внимание наличие лаборатории истца, и признать спорную фразу как содержащую недостоверное утверждение, то истец не доказал того, что такая информация носит порочащий его деловую репутацию характер».

Увы, о прекращении применения «Биопага» в Кемеровской области речи не идет. Чтобы это произошло, следует задействовать большие ресурсы.

А что у нас?

В Череповце (прим.редактора: и в нескольких сельских поселениях) питьевую воду очищают с применением «Дезавид концентрата», «Дефлока» и «Унико». В общем-то, это то же самое, что и «Биопаг». Действующее вещество и там, и там — ПГМГ-ГХ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид). Наша газета писала на эту тему несчетное количество раз. Здесь мы действуем по принципу «Капля камень точит». Количество публикаций рано или поздно перейдет в качество. Тем более, что у череповецкой городской прокуратуры теперь имеются не только веские причины, но и «железные» основания назначить тщательную проверку правомерности применения местным «Водоканалом» выше указанных препаратов с привлечением квалифицированных столичных специалистов.

По нашему мнению, жители Череповца имеют право знать как можно больше о процессах, которые проходят в других регионах и которые также касаются некоторых сторон и нашей жизни. Ведь, как известно, сила на стороне того, кто обладает знаниями.

Семен МАНУЛОВ
«Череповецкая истина»
№003(171) от 17 февраля 2017г.

You may also like...

Добавить комментарий