Эй, глава, ты слишком долго плавал!

Иван Хренов

31.03.2017 В ближайшем пригороде Череповца – деревне Ирдоматка сложилась невиданная для Вологодской области  общественно-политическая ситуация. Прокуратура рекомендовала местным депутатам отстранить от должности главу поселения Ивана Хренова. Дело кончилось тем, что сторонники главы объявили прокурора района участницей организованного сообщества, которое парализовало работу администрации, а представительный орган поселения вероятно будет распущен.

Начало истории

Впервые Ивана Хренова избрали главой Ирдоматского поселения  в 2012 году. Естественно, он из «Единой России». Официальный сайт администрации района подчеркивал, что это были народные выборы. О предвыборной кампании же сообщали кратко: она была насыщенной. В избирательных бюллетенях остались  четверо: Марина Зуева, Анна Мишина, Константин Сытенко и Иван Хренов. Запомним эти фамилии.

«Иван Хренов рассказал, что победа далась ему нелегко, но результаты голосования он считает честными и проверок не боится», — сообщает cherra.ru. Речь идет о проверках выборов, конечно, а не работы главы.

Еще до выборов в Ирдоматке образовалась большая группа жителей, которые имели и имеют претензии к Ивану Хренову. Помню, наша газета писала об этом 5 лет назад. Тогда к нашему автору домой приходил подполковник из районного ОВД и брал показания. На фоне предвыборной борьбы для написания заявления о незаконной агитации хватило одного упоминания в постскриптуме противницы Ивана Хренова (женщине была выражена благодарность). Она, к слову, заняла второе место на выборах.

По меркам политической стабильности в Череповецком районе Ирдоматка считается горячим местом. Самый большой казус последних лет у главы Николая Виноградова – избрание главой поселения в Климовском члена ЛДПР. Поначалу с ним в администрации района разговаривали неохотно.  Но сейчас, похоже, немного смягчились. Районная газета даже опубликовала с ним интервью по итогам первого года работы на посту. Поэтому возня в Ирдоматке – тяжелый удар для властей района, которым и так нечем похвастаться.

Письмо прокуратуры

Незаметная для посторонних глаз борьба в Ирдоматке не прекращалась никогда. Как вдруг появилось информационное письмо от имени прокурора Череповецкого района, которое было направлено в Совет поселения.

По данным надзорного ведомства, Иван Хренов нарушил закон о противодействии коррупции, причинив бюджету поселения ущерб в 2032 рубля 60 копеек. Речь идет о выплатах сыну Ивана Михайловича, который возит его на служебном автомобиле по договору с администрацией поселения.

Так же прокуратуре не были представлены документы, обосновывающие приобретение ГСМ на 630 тысяч 469 рублей. Нет документов и на списание в 2015 году ГСМ на 435 тысяч 676 рублей.  Отсутствуют бумаги на списание топлива в 2016 году на 194 тысячи 792 рубля. А это, как вы понимаете, уже и суммы, и претензии посерьезнее.

«Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о допущенном главой поселения Хреновым И. М. злоупотреблении служебным положением, выразившемся в использовании автомобиля UAZ Patriot, а также горюче-смазочных материалов для собственных нужд, выплате вознаграждения по договору гражданско-правового характера своему сыну Хренову Д.И за период, когда им фактически не исполнялись обязанности по договору в связи с временной нетрудоспособностью», — говорилось в письме прокуратуры.

Заканчивалось оно грустно для главы поселения: «Сообщая об изложенном, предлагаю депутатам представительного органа рассмотреть вопрос об инициировании перед Советом Ирдоматского сельского поселения удаления главы поселения в отставку в порядке, предусмотренном статьей 74.1 федерального закона 131 ФЗ».

30 января этого года в Ирдоматке прошло собрание депутатов поселения, на котором рассматривался вопрос об отстранении от должности Ивана Хренова. 5 депутатов Совета поселения выступили за отставку, трое были против, еще двое воздержались. Рассмотрение вопроса перенесли на 17 февраля. Но и в этот день Иван Михайлович должности не лишился. В Совете поселения 10 человек. Для принятия решения на сессию должны были прийти хотя бы 7 депутатов. Но явились только 5. В итоге вопрос был снят с повестки. Его планировалось рассмотреть на следующей сессии. Сделано это опять не было.

Прокурор – участница группировки

А потом начались уж совсем смешные с точки зрения наблюдателей вещи. Генеральному прокурору РФ, прокурору Вологодской области и губернатору пришло письмо от имени жителей Ирдоматского поселения. В нем превозносился глава поселения, а его противники шельмовались без стеснения в выражениях. Этот образчик как бы народной боли следует процитировать подробно.

«В настоящее время в Ирдоматском сельском поселении происходят рейдерские действия с целью устранения от власти главы Хренова Ивана Михайловича всеми силами и средствами. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением у жителей поселения. Мы знаем Ивана Михайловича как человека, болеющего душой за свое дело, который работает, не считаясь с личным временем, всегда готов выслушать человека и помочь ему по любой проблеме, всегда вежлив и выдержан.

На выборах 2016 года на должность главы поселения претендовали: самовыдвиженец Чистов А.В., депутат Совета Ирдоматского поселения Билютина,  депутат районного муниципального собрания Шиловский. В кандидаты Билютина и Шиловский не прошли».

Далее автор письма сообщает о ведении указанными гражданами «грязной агитационной работы», о том, что кандидаты «не гнушались нарушением всех возможных норм этики, распусканием слухов, порочащих честь и достоинство Ивана Михайловича. Мы прекрасно знаем Чистова А.В как человека грубого и наглого и, кроме того, ранее осужденного за кражу».

Как следует из письма, Ивана Хренова избрали, несмотря на козни соперников. «Чистов, Билютина, Шиловский остались не у дел. Они не успокоились и склонили к своим интересам депутатов Совета поселения Кузнецова, Мишину, Финагину.  В настоящее время они продолжают порочить имя Ивана Михайловича, и пишут многочисленные жалобы по надуманным и малозначительным поводам в прокуратуру, ОБЭП и другие различные организации. Сказать народным языком, организовали травлю с мощной поддержкой прокурора района Туляковой В.И.», — продолжает автор

«Вследствие действий этой организованной группы людей парализована работа администрации поселения, что крайне негативно сказывается на жизнедеятельности поселения. Глава поселения, его заместитель и специалисты постоянно находятся на допросах и заняты в подготовке документов для дачи ответов по многочисленным заявлениям вышеуказанных людей…

… «Депутаты» Кузнецов, Билютина, Мишин совместно с гражданином Чистовым с участием прокурора района Туляковой В.И. активизировали работу по дискредитации Хренова И.М. Предпринимают усилия по снятию его с должности, распускают недостоверные слухи», — говорится в письме.

Что тут можно сказать? Как гласит народная мудрость, не дал бог свинье рога, а мужику панство.

Губернатор устранился, депутатов на мороз

Олег Кувщинников

А вот ответ Олега Кувшинникова, но не на письмо якобы жителей, а на запрос из Совета Ирдоматки, в котором депутаты спрашивали губернатора что им делать:

«…считаю необходимым при рассмотрении инициативы об удалении главы Ирдоматского поселения в отставку депутатам Совета поселения самостоятельно принять решение с учетом действующего законодательства, мнения населения и всех заинтересованных сторон».

Губернатор говорит, что депутатам следует принять решение, согласуясь с законом,  а значит Ивану Хренову несдобровать. Не тут-то было! Глава района Николай Виноградов в ответ на совет губернатора рассказал городскому новостному порталу о возможном роспуске Совета Ирдоматского поселения.

Николай Виноградов

«Ситуация назрела с конца 2016 года. В прошлом году депутаты должны были сдать декларации за 2015 год, но сдали не все. По этому поводу прокуратура провела свою проверку, по итогам которой написала представление, что часть депутатов должна снять полномочия, так как они нарушили федеральный закон. Но это будет решение сессии, самих депутатов», — сказал Николай Владимирович.

После сдачи части мандатов в Совете поселения не будет кворума и сам Совет придется распустить до сентября.  А потом избрать новый состав депутатов.

«Эта ситуация никоим образом не связана с работой Ивана Михайловича Хренова. Он – глава, исполнительная власть. А с депутатами вся проблема в нарушении законодательства», — так сказал Николай Виноградов.

Это объяснение рассчитано на идиотов, конечно же. Из-за непредоставления деклараций о доходах распустить Совет, который должен голосовать за отставку главы поселения – это сильно. Хотя формально глава района прав.

Что у вас тут творится?!

Как мне кажется, это единственный вопрос, который следует задать главе Череповецкого района.

Перечислим проблемы района, которые никто не скрывает: Смерть СХПК «Овощной». Закрытие ЗАО «Ботово». Банкротство свиноводческого хозяйства «Уломское». Назревающее банкротство хозяйства «Октябрьское». Еле живая сфера птицеводства. Малечкино, Климовское – проблемные точки в этом смысле. Тяжкие жилищно-коммунальные проблемы. Долги за газ перевалили за 180 миллионов рублей. Низкая зарплата в районе.

Отставка главы Нелазского поселения, осужденного по уголовной статье. Возня с отставкой главы Ирдоматского поселения.

О многом из перечисленного говорил губернатор, когда встречался с Николаем Виноградовым в прошлом месяце. Мы обратили внимание на несоответствие картинки и того, что говорилось.

Если выключить звук, можно было подумать, что губернатор жутко ругает главу Череповецкого района. А Николай Виноградов выглядел, как человек, который провинился, за которым есть грехи.

Но при включенном звуке оказывалось, что все совсем не так. Губернатор говорил о том, что в банкротстве предприятий нет вины администрации, виноваты плохие менеджеры. А Череповецкий район – один из лидеров в области по темпам роста. Все равно что поздравление с днем рождения, но произнесенное с угрозой: «Поздравляю тебя, мой неказистый друг, с юбилейчиком! Да чтоб у тебя все хорошо было. Да чтоб тебе радости не пережить!

Словом, невесело ныне в Череповецком районе. Что будет дальше? Как бы не убрали главу на повышение. И не вернули откуда взяли — в департамент сельского хозяйства.

Семен МАНУЛОВ
Газета «Череповецкая истина»
http://cher-is.com/news/index.php?ELEMENT_ID=2243

You may also like...

Добавить комментарий