Снежные невзгоды

Календарная весна неуклонно приближается, но зимние заботы не кончаются. И очень ого локальных проблем с расчисткой снега на дорогах. В некоторых случаях зауженная проезжая часть, обледенение и колейность становятся причинами аварий.

На минувшей неделе на районных дорогах произошло 12 ДТП. Причем три из них случились в воскресенье в поселке Тоншалово. Две аварии были зафиксированы на одном и том же участке дороги улицы Рабочей, или как она именуется в реестре «Подъезд к деревне Солманское-Тоншалово». Автомобили, движущиеся навстречу друг другу, не смогли разъехаться. В одной аварии пострадал служебный автомобиль ДПС. Сотрудники совершали патрулирование и, увидев встречную машину, остановились, чтобы безопасно разъехаться. Однако водитель иномарки «Киа Спортейдж» не смог обогнуть авто дорожной полиции, попав в колею. Машина ДПС получила повреждения переднего крыла и двери с левой стороны.

По словам главы Тоншаловского поселения Ивана Можейко, на этой дороге аварии случаются часто. Находится она в ведении КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области», и все полномочия по расчистке и обслуживанию — в зоне ответственности этого ведомства.

— Это проблема постоянного характера, — комментирует Иван Можейко. — Я неоднократно обращался в Дортехнадзор со словами о необходимости проведения работ по расчистке. Однако мне отвечали, что средств на вывоз снега нет. Данная дорога нуждается и в ремонте асфальтового покрытия, поскольку имеется много выбоин и ям. Они создают затруднения для движения транспорта в весенний, летний и осенний периоды.

После воскресных аварий ГИБДД Череповецкого района провела проверку соблюдения требований действующего законодательства в области содержания автомобильных дорог и выдала предписание об устранении недостатков.

— Нарушения действительно имелись, — сообщает Илья Масляев, старший государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району. — Не были расчищены пешеходные переходы, заужена и заснежена проезжая часть.

Эти случаи не единичны. Два должностных лица, ответственных за содержание дорог и улиц, с начала года были привлечены к административной ответственности. Сейчас на рассмотрении находятся еще пять материалов. В случае неисполнения предписания также предусмотрена административная ответственность.

В основном нарушения касаются плохой расчистки дорог, невыполнения сроков работ, отсутствия освещения проезжей части.

В случае с поселком Тоншалово на предписание среагировали оперативно: этой же ночью подрядчик расчистил обочины от рыхлого снега.

— Работы на самом деле были согласованы с управлением автомобильных дорог еще утром, до выдачи предписания, — поясняет Руслан Симкин, заместитель директора по содержанию автомобильных дорог ООО «Череповецдорстрой». — Ранее я писал запрос по данному участку, но поскольку это дорога третьего уровня, мне было отказано. Тогда я повторно направил обращение, но уже с приложенными фотографиями и пояснениями насчет аварийности, и проведение работ было утверждено.

Похожая ситуация в Мяксе

При выезде из села на трассу Череповец-Сергиев Посад обзор автомобилистам закрывают снежные валы.

— Водители выезжают на главную дорогу на свой страх и риск, — сообщает Сергей Новосёлов, председатель общественного совета Мяксинского МО. -Из-за снежных куч невозможно увидеть автомобиль, который движется по трассе. На перекрестке создается аварийная ситуация.

Проблеме не один год, ко мне не раз обращались другие жители села, которые также опасаются за свою безопасность. А весной вода от таяния снежных завалов будет затапливать перекресток ниже, так как водоотвод нарушен, это в свою очередь ведет к разрушению асфальтового покрытия.

Сейчас сотрудники ГИБДД Череповца (на этой территории надзор за безопасностью движения исполняет городская инспекция) работают по обращению Сергея Новосёлова и разбираются в ситуации. Если нарушения будут выявлены, инспекторы составят предписание на их устранение.

Светлана ДОРОНИНА
Газета «Сельская НОВЬ»
16 февраля 2017 г. №6 (7119)

You may also like...

Добавить комментарий