Водоснабжение поселений Череповецкого района: Вместе лучше?

Заметная новость этих дней про объединение неэффективных районных водоканалов с успешными городскими несколько опечалила вологжан и череповчан. Кто заплатит за повышение уровня обслуживания наших соседей?

«Мы рассматриваем возможность объединения водоканала Вологды с небольшими близлежащими водоканалами, а также водоканала Череповца с аналогичными предприятиями. Со стороны Минстроя РФ нам гарантировали поддержку, поэтому мы готовим документацию. Те водоканалы, которые эффективно работают, например, в Шексне, Великом Устюге, останутся автономными предприятиями. Но водоканалам в районах, сельских поселениях, там, где есть проблемы, нужна помощь в рамках инвестиционных программ. Без поддержки крупных предприятий малые не смогут достичь того эффекта деятельности, которого мы достигнем в процессе объединения», — сказал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Других интересных подробностей в сообщении не приводится. Но мы знаем, что коммунальные предприятия в районах находятся в плохом положении — сети изношены, качество водоподготовки часто вызывает серьезные вопросы, у населения низкая платежная дисциплина, многие предприятия на грани банкротства. Мы писали об этом не так давно на примере Климовского.

Вода здесь очищается плохо, а стоит дорого. Водоснабжение от ООО «ТеплоЭнерго» обходится людям в 56 рублей 18 копеек за кубометр. Водоотведение и очистка сточных вод стоит 43 рубля 99 копеек за куб. ООО «ТеплоЭнерго» зарегистрировано в Череповецком районе, в деревне Климовское, в доме № 20, в офисе на 2 этаже. Директора зовут Кулябина Наталья Владимировна. Она же хозяйка и учредитель. Уставный капитал ее ООО – 10 тысяч рублей. Убыток предприятия за 2016 год — 2 миллиона 676 тысяч рублей.

Понятно, что присоединение районных водоканалов к городским улучшит положение первых, при этом возникает вопрос: кто заплатит за это? По всей видимости, это сделают городские потребители, имеющие более высокий уровень жизни, чем в районах.

Знаете, кто самый крупный работодатель Череповецкого района? Вы удивитесь, но это авиапредприятие «Северсталь». Здесь работают 200 человек. Средняя зарплата – 75 тысяч рублей, но все это городские жители, к району они имеют отношение только по месту нахождения работодателя. Второе по численности работников предприятие района – ООО «Автоспецмаш» (180 человек), оно специализируется на проектировании, реконструкции, модернизации кузнечнопрессового и сталепрокатного оборудования. Основные заказчики: «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат.

Самое крупное предприятие, не имеющее отношения к промышленности — ООО «Север-Рыба». На нем трудятся 80 человек…

Вопрос: власти всерьез говорят про объединение водоканалов? Наше мнение: подобные заявления – это радостное потирание рук в преддверии создания новых воровских кормушек. Хотя мелких районных воришек удастся ликвидировать, отогнав от корыта.

И самое главное — улучшится ли водоснабжение в Вологодском и Череповецком районах? Директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин заметил в интервью газете «Речь»:

«Такое «кустовое» объединение позволит сократить издержки, повысить эффективность производства и привлечь инвестиции для модернизации. Среди преимуществ новой схемы можно назвать также более рациональную организацию работы, сокращение затрат на содержание управленческого звена. Еще один плюс — создание единой диспетчерской службы и службы снабжения».

Откуда возьмутся инвестиции? И еще об одном. Водичку жители Череповецкого района будут пить с «Дезавидом» и прочей химией, которой ее очищают в городе. Безопасность нынешней системы водоподготовки пока не доказана, как, впрочем, не доказан и смертельный вред, хотя у противников ПГМГ доводы более весомые.

Так что следует задуматься над словами заместителя губернатора Виталия Тушинова. Вряд ли крупный региональный чиновник действует в интересах жителей Вологодской области. Надеемся, планы по слиянию водоканалов так и останутся планами.

Иван ЛАБАЗОВ
НОПГ «Череповецкая истина»

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.