Кадуйчане, будьте бдительны!

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов: “Кадуйчане, будьте бдительны!”

С таким призывом обратился к своим землякам главный коммунист области Александр Морозов. По словам первого секретаря Вологодского обкома КПРФ, руководителя фракции коммунистов в областном парламенте, вопрос о преобразовании Кадуйского муниципального района в городской округ вновь возникнет в повестке дня районной администрации. С огромной долей вероятности, считает лидер вологодских коммунистов, кампания по созданию нового городского округа и соответственно изменению статуса административного центра “поселок городского типа Кадуй” на “город Кадуй” возобновится после сентябрьских выборов.

Напомним, что первая попытка склонить жителей к нужному решению, предпринятая районным руководством в апреле, с треском провалилась. Тогда, на публичные слушания в районный Дом культуры пришли более 200 человек, в основном педагоги, медики, работники культуры. Было немало и ветеранов.

“Люди жестко выступили против, понимая, что это решение больно ударит по всем, кто работает в бюджетной сфере, – рассказывает председатель Кадуйского райкома профсоюза работников образования Ольга Соболева. А это почти треть жителей поселка. “За”- были только 14 человек – представители районной администрации. Думаю им “порекомендовали” проголосовать правильно, – говорит женщина.

Большинство не поверили главе района Николаю Дектяреву, который пытался убедить, что для людей ничего не изменится, а вот районный бюджет выиграет за счет сокращения расходов на управление.

Понимая всю серьезность проблемы и силу административного ресурса, профсоюзные активисты даже собрали подписи земляков под Обращением к депутатам районного Представительного Собрания не принимать антинародное решение.

Поясним, что лишение Кадуя статуса поселка городского типа приведет к потере серьезных льгот, которые представляются бюджетникам по областному закону, как специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. А это 100%-я компенсация расходов на отопление, содержание и ремонт жилья, а также 30% компенсация расходов за электроэнергию. В среднем, в зависимости от площади квартиры, получается от 3-х до 5-ти тыс. рублей в месяц. Серьезные деньги для сельского врача и учителя, тем более работника культуры. Кроме того, врачи, приезжающие на работу в район, теряют право на компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей, предусмотренные по федеральной программе “Земский доктор”. Отменены будут и так называемые “подъемные” в сумме 100 тыс. рублей, которые выплачиваются медикам из областного бюджета. По мнению Александра Морозова это повлечет отток медицинских кадров и ухудшение качества медицинской помощи в районе.

Лидер фракции КПРФ оперативно послал запрос в Администрацию Президента Российской Федерации В. Путина с просьбой разъяснить, должны ли учитываться итоги публичных слушаний при подготовке муниципальных правовых актов. Ответ из Москвы пришел через четыре дня.

“Результаты публичных слушаний не могут быть проигнорированы представительным органом муниципального собрания при принятии соответствующего решения, поскольку иное может поставить под сомнение обоснованность принятого решения”, – ответила главный юрист страны, начальник государственно-правового Управления Администрации Президента РФ Л. Брычева.

“Накануне публичных слушаний в Кадуе мой телефон буквально взорвался от звонков земляков, – продолжает депутат ЗСО, лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Знакомые и даже незнакомые врачи, учителя, ветераны возмущались действиями районного руководства и просили меня, как областного депутата, повлиять на ситуацию. Как раз в Законодательном Собрании должен был состояться отчет губернатора перед депутатами о работе своей команды. И я в присутствии прессы и представителей общественности рассказал главе региона о взрывоопасных настроениях в Кадуе. Олегу Кувшинникову пришлось публично подтвердить, что без “согласия населения” ни о каких административных преобразованиях на территории района не может быть и речи. Поэтому местным властям пришлось умерить пыл. Но, думаю, что это вынужденная пауза перед очередным наступлением, – уточняет А. Морозов. Вот 10 сентября изберут новый состав Муниципального Собрания и будут договариваться с новыми депутатами. Снова назначат публичные слушания, но допустят к обсуждению не всех, а тех, кто успеет зарегистрироваться. Список участников быстро закроют, как и двери для тех, кого в нем не окажется. И это будут уже не публичные, а закрытые слушания для лояльных к администрации граждан. Вот такая демократия “по- дектяревски”.

Поэтому кадуйчане, будьте бдительны. Как и жители тех районов, административные центры которых, имеют статус села или поселка городского типа.

Ваша судьба в ваших руках!

Источник

You may also like...

Добавить комментарий