Бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский вышел из СИЗО

«Бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский вышел из СИЗО. Теперь он находится под домашним арестом.

Напомним, что ранее экс-чиновнику было отказано в изменении меры пресечения, а содержание под стражей продлено до 2 января 2018 года. Сейчас следствие находится на завершающей стадии, доказательства собраны, поэтому суд изменил решение.

Добавим, что Николай Гуслинский обвиняется в получении взятки почти в 4 миллиона рублей за помощь в оформлении федеральных субсидий по госпрограмме развития сельского хозяйства. До 30 ноября он находился под стражей в череповецком СИЗО.»

Источник

«В начале ноября Николая Гуслинского решением суда еще на 2 месяца оставили в следственном изоляторе. Предполагалось, что новый год он встретит там. Однако в конце прошлой недели суд изменил свое решение. Расследование уголовного дела бывшего зам. губернатора завершено.

По-прежнему неизвестна судьба украденных из бюджета денег. Взятки, полученные Николаем Гуслинским и Анной Беляевской, — это около 8 миллионов рублей. Сколько точно было украдено не сообщается. По разным оценкам, сумма колеблется от нескольких сотен миллионов до миллиарда.

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, расследование в отношении бывшей исполняющей обязанности начальника департамента сельского хозяйства завершено. 1 декабря состоялось первое заседание суда. Она обвиняется по п. «в» ч.5 и ч.6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах).
По версии следствия, в 2015-2017 годах Анна Беляевская при предоставлении субсидий коммерческой организации в размере более 48 миллионов рублей дважды получила от вологодского предпринимателя взятки на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Обвиняемая находилась под стражей до 22 августа, потом суд изменил ей меру пресечения на залог в 3 миллиона рублей.

Газета «Комсомольская правда» сообщает: по неофициальной информации замужняя, бездетная подсудимая сейчас находится в интересном положении. Такие же данные имеем и мы. Получается, что Анну Беляевскую выпустили из следственного изолятора, а она решила себя обезопасить? Бывшая чиновница 1980 года рождения еще достаточно молода, чтобы стать матерью.

Заметьте, выпустили ее после того, как она дала нужные показания, ухудшив уголовную статистику области. Ведь Вологодчина на днях вошла в топ коррупционных регионов РФ. Такие данные приводит Deutsche Welle. Речь идет о количестве выявленных коррупционных преступлений, дела по которым направлены в суд. В 2017 году таких дел в нашем регионе было 55.

Журнал «Бизнес и власть» зачем-то сообщает: «Исход дела Анны Беляевской сложно спрогнозировать». Дескать, это зависит от разных обстоятельств. Учитываются как категория преступления, так и социальное положение обвиняемой и ее поведение во время суда. Нам кажется, что приговор в общих чертах уже известен. 4 года условно и штраф. Для чего же иначе Анну Сергеевну выпускали под залог в 3 миллиона?

Рассуждать о законности способа получения легкого срока наказания, который был выбран (ею ли одной?) в деле бывшей и.о. начальника департамента сельского хозяйства, мы не можем по этическим соображениями. Тема слишком деликатная. Поэтому будем следить за процессом с усиленным вниманием.

Кстати, помните Николая Анищенко – начальника департамента сельского хозяйства? Его тоже, оказывается, недавно судили. В деле фигурировала взятка в виде автомобиля «Тойота лэнд крузер». Но статью о взятке поменяли на «Превышение должностных полномочий». Вот ведь счастливец!

В начале ноября Николаю Гуслинскому продлили срок содержания под стражей. Он также обвиняется в получение взятки. В 2013-2015 годах Гуслинский оказывал общее покровительство деятельности на территории области организации агропромышленного комплекса ООО «Вологодская ягода», в том числе способствовал в предоставлении указанной коммерческой структуре кредитными организациями заемных средств. За услуги «Ягода» построила Гуслинскому дом в Вытегорском районе за 3,75 млн. рублей.

Мы уже писали о том, что дела Беляевской и Гуслинского кажутся нам абсолютно лживыми. Где сообщения о поимке человека, который получил те самые средства, выдаче которых поспособствовали чиновники? Почему не называют суммы украденного? Наше мнение: во время расследования шел большой торг. И, думается, стороны пришли к соглашению.»

НОПГ «Череповецкая истина»

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.