Ирдоматский излом. На кого работают депутаты?

Правовой нигилизм в Череповецком районе как гигантское копьё пробил очередное дно, причём пробоина образовалась в самом сердце администрации, фактически уничтожив публичную позицию главы района Николая Виноградова: «Всё должно быть в правовом поле».  Само же копьё было кинуто …юристом и начальником экспертно-правового управления района Травниковой Ольгой Валерьевной.

История весьма поучительная для всех жителей района и мы надеемся что по итогу будут сделаны правильные выводы…

Итак, по порядку…

30 мая в 9:30 утра всем депутатам поселения от имени и с адреса электронной почты отстранённого главы Ивана Хренова было послано извещении о проведении внеочередной 50-й сессии, назначенной на 20 часов …того же дня, что вызвало немалый переполох, т.к. это к тому же не соответствовало регламенту Совета поселения, а назначит сессию мог только его заместитель Кузнецов С.В., но никак не тот кто отстранён…

Вопросы разосланных проектов решений были удивительные:

  1. Отстранение заместителя председателя Совета Кузнецова С.В.
  2. Назначение нового заместителя
  3. Назначение исполняющего главы поселения с увеличением её оклада на 100%
  4. Отмена решения Совета от 17 мая о создании собственной избирательной комиссии по выборам депутатов и главы поселения без участия ТИК района.
  5. Несколько вопросов, в том числе и по бюджету

Тем не менее, звонок в администрацию показал что это вовсе не шутка и сессия действительно назначена, но кем и зачем — полная тайна.  Это стало поводом для личного обращения депутата Билютиной З.Л. и жителя Чистова А.В. в прокуратуру района, но никакой реакции не последовало. Тем временем Чистов А.В. как корреспондент газеты «НАШ ГОЛОС» получил письменное редакционное задание принять участие в сессии и сделать репортаж.

К началу мероприятия начали происходить весьма необычные события — у администрации обнаружился на дежурстве патрульный автомобиль ППС, присланный якобы для обеспечения правопорядка. Об одном из патрульных и кем он приходится известным в поселении персонажам мы расскажем позже…

Внутри здания администрации в кабинете проведения заседания Совета в центре стола обнаружилась юрист и начальник экспертно-правового управления района Травникова Ольга Валерьевна, заявившая что прибыла в столь поздний час для оказания «правовой поддержки» депутатам.

С её слов прибыла она абсолютно официально. По поручению своего руководства — главы района Николая Виноградова? Предположить самоволие и альтруизм в целях нарушения закона не позволяет понимание невозможности такого в принципе.

Далее действо можно назвать только как «междусобойчик» и имитацией, т.к. заседание Совета началось не имея под собой ни малейших законных оснований.

Более того, за столом обнаружилась бывший депутат Тибекина И.О., прекратившая свои полномочия ещё 17 мая после решения предыдущего заседания Совета.

Вместо ответа на вопросы о том кто назначил сессию от имени Хренова, что тут делает Ирина Тибекина и почему нарушено всё что только можно, некоторые депутаты и Ольга Травникова вместо ответа порекомендовали Зое Билютиной и Андрею Чистову жаловаться в «Спортлото» прокуратуру и в суд. Далее, полностью игнорируя их протесты, начали сессию, для чего выбрали главным «правовым нигилистом» и председателем Галину Финагину.

Как избежали правовой дыры и необходимости объясняться в допустимости такого действа? Да очень просто — не вписали это в протокол…

Вторым действием под руководством Ольги Валерьевны стало инициирование голосования за проведение сессии в закрытом режиме и за выдворение Андрея Чистова, при этом она сама удалиться отказалась, хотя по регламенту на закрытом заседании может присутствовать только прокурор.

Андрей Чистов позвал полицию и потребовал пресечь нарушение регламента и своих прав как корреспондента СМИ. Но тут стало понятно как и зачем машина ППС оказалась у администрации — полицейские Панин и Зуев вывели его самого и попросили присутствующих написать на него заявление как на нарушителя порядка. И такие заявления были написаны. ну а в протокол вписали что сотрудников ППС вызвали в зал как раз депутаты. Подлог, однако…

Зоя Билютина потребовала внести в протокол суть своих протестов, заявила что Тибекина лицо постороннее, голосовать не может, заседание не законно и не правомочно принимать решения. В протокол внесли, но это никого не остановило, ведь законность от имени Администрации района обеспечивала своим присутствием сама Ольга Травникова…

Далее:

  • Быстренько, без обсуждений и вопреки протестам Зои Билютиной, отстранили заместителя председателя Совета Кузнецова С.В.
  • Возложили на Елену Петровскую полномочия главы поселения и утвердили премию 100% к окладу, опять же полностью игнорируя протесты Зои Билютиной.
  • После того как Ольга Валерьевна попугала депутатов невозможностью самостоятельно провести выборы, все присутствующие депутаты (кроме Зои Билютиной) с громкими лозунгами «НАС ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ» отменили решение прошлой сессии об отмене передачи полномочий проведения выборов в ТИК района.
  • Утвердили вопрос по бюджету не видя ни единой цифры, где протест Зои Билютиной снова остался не услышанным.
  • Передали в администрацию ещё одно полномочие. Протест и тут был проигнорирован.
  • Попытались отправить в отставку Кузнецова С.В., но тут в этом спектакле что-то «сломалось» и депутаты отказались принять её. Как впрочем не приняли и у всех остальных кто подал заявление, но уже под уговорами Ольги Травниковой.

Протокол

Скучные факты. Закон и реальность.


РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА ИРДОМАТСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Утвержден решением Совета Ирдоматского сельского поселения
от 14.09.2012  № 134

1.4.Полномочия председателя Совета поселения исполняет глава Ирдоматского сельского поселения (далее – председатель Совета поселения). Председатель Совета поселения не обладает правом решающего голоса и не принимает участия в голосовании.

Глава отсутствует, отстранён

1.5.Из числа депутатов Совета поселения на срок полномочий Совета поселения открытым голосованием  простым большинством голосов от избранного числа депутатов избирается заместитель председателя Совета поселения. Заместитель председателя Совета поселения исполняет обязанности председателя Совета поселения в полном объеме в его отсутствие либо по его поручению.

Исполняет Кузнецов С.В. На заседании Совета отсутствовал. Заседание не назначал.

1.6.Порядок деятельности Совета поселения определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2010 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Уставом Ирдоматского сельского поселения и настоящим Регламентом.

2.1.Заседания Совета поселения проводятся не реже одного раза в три месяца. Вновь избранный Совет поселения собирается на первое заседание не позднее 30 дней со дня избрания Совета поселения в правомочном составе. По требованию не менее 1/3 депутатов либо требованию председателя Совета поселения может проводиться внеочередное заседание.

Требования не было.

2.2.Заседание правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от избранного числа  депутатов.

Минимум 5 человек. Правомочно при надлежаще

2.4.В случае отсутствия председателя Совета поселения заседания Совета поселения ведет заместитель председателя Совета поселения.

Кузнецов С.В. отсутствовал

2.6.Секретарь организует ведение протокола заседания Совета поселения. Протокол заседания оформляется и подписывается секретарем в недельный срок. К протоколу прилагаются:
— решения, принятые Советом поселения;
— письменные предложения и замечания депутатов, переданные председателю Совета поселения на заседании;
— внесенные депутатами тексты проектов решений, не принятые на заседании;
— список депутатов, отсутствующих на заседании, с указанием причин;

Отсутствует

-список приглашенных лиц.

Отсутствует

2.9.О времени очередного заседания Совета поселения, месте проведения и повестке дня депутатам сообщается не позднее, чем за 5 дней до заседания.

Сообщено в день заседания по электронной почте

Материалы к заседанию предоставляются депутатам Совета  поселения не позднее, чем за 3 дня до заседания.

Предоставлены в день заседания

В случае невозможности прибыть на заседание депутат сообщает об этом за 3 дня  председателю Совета поселения.

Извещения отсутствуют

Председатель Совета поселения обеспечивает уведомление прокурора Череповецкого района о времени и месте заседания Совета поселения не позднее, чем за 7 дней до заседания.

Не уведомлены

2.10.Вопрос включается в повестку дня при наличии справки (информационного материала) о существе вносимого в повестку дня вопроса и подготовленного по нему проекта решения. Подготовленные справки, проекты решений, другие материалы предоставляются заместителю председателя Совета поселения не позднее, чем за 10 дней до заседания.

Предоставлены неизвестным лицом по электронной почте в день заседания

2.11.Совет поселения обсуждает и принимает повестку дня и порядок работы Совета поселения. Предложения и замечания к повестке дня и порядку работы заседания излагаются депутатами в выступлениях. Решение о включении вопросов в повестку дня считается принятым, если за него проголосовало не менее 1/3 от установленного числа депутатов.

Отстранение Кузнецова С.В. проведено без включения вопроса в повестку дня и до её оглашения

2.12.Заседания Совета поселения проводятся гласно и носят открытый характер. Совет поселения вправе принять решение о проведении закрытого заседания двумя третями голосов от числа присутствующих на заседании Совета поселения депутатов. На закрытом заседании вправе присутствовать прокурор района.

Присутствовали Травникова и бывший депутат Тибекина

Председатель Совета поселения информирует депутатов о составе и числе лиц, присутствующих на заседании.

Не проинформированы

2.17.На заседании Совета поселения решения принимаются открытым поименным или тайным голосованием. При проведении открытого голосования подсчет голосов осуществляется председателем Совета поселения. Перед началом открытого голосования председатель Совета поселения озвучивает количество предложений, вынесенных на голосование, уточняет их формулировки. При голосовании по одному вопросу каждый депутат имеет один голос и должен подать его «за», «против» либо сообщить о воздержании от голосования.

Результаты открытого поименного голосования в протоколе отсутствуют

После окончания подсчета голосов председатель Совета поселения объявляет результаты голосования: принято предложение или отклонено.

Не объявлялись

3.1.Совет поселения по вопросам своего ведения принимает решения – правовые акты нормативного и иного характера. Правом внесения проектов решений Совета поселения обладают депутаты Совета поселения, председатель Совета поселения, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы граждан и прокурор района.

Кто внес проекты — не известно

Текст проекта решения должен быть заранее предоставлен каждому депутату.

Предоставлены в день заседания

К проекту решения должны быть приложены:

-пояснительная записка к проекту решения;

Нет

-официальные ксерокопии правовых актов, внесение изменений и дополнений, отмена, признание утратившими силу которых предусмотрено проектом;

Нет

-проект на электронном носителе.

Есть

Председатель Совета поселения организует представление в прокуратуру Череповецкого района для проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Совета поселения на бумажном или электронном носителе не позднее, чем за 7 дней до заседания Совета поселения с приложенными к ним сопроводительным письмом, повесткой дня заседания Совета поселения, информацией об исполнителе проекта, при наличии – пояснительной запиской к проекту нормативного акта, предложениями об опубликовании и (или) обнародовании проекта нормативного правового акта.

Не предоставлены

3.4.На голосование ставятся отдельно каждый пункт либо раздел и затем весь проект в целом. Совет поселения может принять решение по проекту решения в целом. Решение принимается без обсуждения только в случае согласия всех депутатов.

Обсуждение после несогласия Зои Билютиной не было, игнорировали .переходили к голосованию

3.7.Решения об утверждении бюджета муниципального образования, отчета о его исполнении, принятие Устава Ирдоматского сельского поселения, внесение в него изменений и дополнений, о заключении с органами местного самоуправления Череповецкого муниципального района соглашений о передаче части полномочий, об удалении главы Ирдоматского сельского поселения в отставку, и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, Уставом Ирдоматского сельского поселения, принимаются 2/3 голосов от установленного числа депутатов Совета поселения.  

Минимум нужно 7 голосов. Без учета голоса бывшего депутата Тибкиной — решения не приняты.


Информация к размышлению

  1. Имеющиеся видео и звуковые записи свидетельствуют что никто из депутатов так и не указал кто был инициатором, рассылал приглашения и позвал Травникову.
  2. Практически все опрошенные заявили что основной целью проведения сессии была отмена революционного решения о фактическом создании своей избирательной комиссии, что приводит к выводу — это очень не понравилось закулисным кукловодам. Текст у всех был одинаков, что свидетельствует о внешнем воздействии.
  3. Анализ проектов документов для сессии показывает что все они подготовлены не в поселковой администрации
  4. Прокуратура уклонилась от участия в сессии и пресечения нарушения закона
  5. Зоя Билютина

    Ольга Травникова по сути обвинила администрацию поселения в том что последняя версия Устава до сих пор не утверждена Минюстом из-за выявленных ошибок, хотя тут же призналась что его текст готовила именно она.

  6. Полное игнорирование регламентов, анонимный инициатор, неожиданная и необъяснимая «глухота» части депутатов и их синхронные реакции наводят на мысль о некоем закулисном сговоре с целью получения нужных решений. Кому? Кто им прогарантировал безнаказанность?
  7. Виноваты ли депутаты? Лишь отчасти, как ведомые и введенные в заблуждение. Юридически подкованной среди всех была только Зоя Билютина, что и продемонстрировала на практике. Однако хор толпы и внешнее воздействие забили этот голос разума…
  8. Можно ли это рассматривать как захват власти? С точки зрения УК РФ очень похоже.
  9. Главным действующим лицом, несущим полную ответственность за всё произошедшее, является юрист и начальник экспертно-правового управления района Ольга Травникова, находившаяся при исполнении в роли эксперта. Именно она  фактически организовала и руководила 30 мая процессом злоупотребления правом и нарушением законности на территории Ирдоматского поселения Череповецкого района. По собственной инициативе? Конечно нет… Коррупция? А зачем иначе?
  10. Наносят ли эти действия огромный ущерб институту власти и доверию к ней? Конечно.
  11. В интересах ли поселения отработали депутаты? Тут вывод за вами…

Продолжение следует…

Алексей Кощеев
«НАШ ГОЛОС»

По теме «В Ирдоматке нового главу утвердили в закрытом режиме и при участии полиции»


 

You may also like...

1 Response

  1. tikhomirof:

    Это возмутительно! Надеюсь виновных, вплоть до прокурора, накажут.

Добавить комментарий