Мировой эксперт усомнился в целесообразности строительства ЦБК в Череповецком районе

Гендиректор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер осторожно оценил перспективу строительства в России новых ЦБК.

Заявление об отсутствии необходимости строительства новых ЦБК в России гендиректор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер сделал на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме. На пленарное заседание «Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие» он был приглашён в качестве отраслевого эксперта.

На том же заседании председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов сообщил, что его компания в сфере лесопереработки намерена двигаться в сторону строительства ЦБК: «Мы анализируем рынок и видим рост потребления целлюлозы в мире и стране. Хочу подчеркнуть, что в нашей стране есть конкурентное преимущество в виде неиспользованной расчетной лесосеки. Мы гораздо меньше леса используем, чем могли бы».

Сославшись на мнение финских экспертов в лесной отрасли, Алексей Мордашов выразил надежду, что ЦБК в Вологодской области будет самым низким в мире по издержкам, поскольку будет построен близко к сырью и транспорту. Инвестиции в проект составят 2,2 миллиарда евро.

После выступления владельца «Северстали» Клаус Пеллер прокомментировал расчеты российских властей и бизнесменов по строительству в стране четырех новых ЦБК.

— У меня пока что сильные сомнения в необходимости строительства и вообще в перспективности новых ЦБК, — заявил Клаус Пеллер, сославшись на то, что ведущие производители бумаги и целлюлозы в Москве на международной отраслевой конференции имени Адама Смита ранее подробно анализировали этот вопрос и пришли к единому мнению: имеющиеся сейчас мощности производства в России загружены на 40%.

Эдуард Абрамов
http://www.gorodche.ru/news/market/91526/

You may also like...

Добавить комментарий