Череповецкий район. Выборы 2017. Нелазские расклады…

Жена кандидата от ЛДПР поет дуэтом с кандидатом-«единороссом». Территориальный избирком не зарегистрировал основных конкурентов «нужного» выдвиженца. Майские выборы в Нелазском с/п не будут жаркими, но могут стать определяющими для муниципалитета.

8 человек заявили о своем желании стать главой Нелазского поселения на предстоящих 28 мая выборах. Четверых из них – в том числе наиболее опасных для кандидата от «партии власти» — уже привычно для Череповецкого района «зарезал» территориальный избирком, которым руководит бывшая тихая и неприметная начальница архивного отдела администрации района. В ближайшее время могут быть и другие сюрпризы, но пока поговорим о том, что имеется на сегодняшний день.

Место хлопотное, зарплата привлекательная

Давайте посмотрим, за что будут биться наши кандидаты, и почему именно в Нелазском было так много желающих попасть на должность руководителя местной исполнительной власти.

Первое, оно же главное: Нелазское с/п – самое богатое сельское поселение в Череповецком районе. При населении в 2000 человек доходная часть бюджета здесь составит в 2017 году 36,2 миллиона рублей (для сравнения, в самом большом в районе по площади Югском МО – 19,9 млн, в самых густонаселенных Судском с/п – 17,1 млн; Тоншаловском с/п – 16,2 млн). При этом казна Нелазского муниципалитета защищена от потрясений областного бюджета: свыше 90% доходов – собственные, получаемые от земельного налога, который уплачивает компания «ФосАгро», чье предприятие прилично «залезает» на территорию с/п. Отметим, что к данному уровню доходов периодически прилетают всяческие бонусы. Например, в 2016 году объем расходов бюджета поселения почти достиг невероятной цифры в 50 миллионов рублей.

Второй фактор привлекательности должности главы – её очень неплохое по меркам района денежное содержание. К примеру, в 2016 году на содержание главы было потрачено 810 тысяч рублей. На 2017 год запланировано уже 950 тысяч рублей. Опять же, для сравнения: в Югском МО на эти цели собираются потратить 648 тысяч, в Тоншаловском с/п – 699 тысяч, в Судском – 651 тысячу рублей. С одной стороны, можно говорить о справедливости такого соотношения, учитывая размеры бюджетов, с другой – на содержание собственно администраций поселений в Нелазском израсходуют 6,2 млн. руб, а, например, в Югском – 6 млн. руб. Здесь почему-то цифры сопоставимы.

Главные игроки на выборах

«Единая Россия» за неимением серьезных административных кадров в поселении решила сделать ставку на 35-летнего Алексея Фёдорова – инженера сервисной компании, занимающейся очисткой промышленных вод на «Северстали».

В шорт-листе «единороссов» имелась не только эта кандидатура, и изначально Фёдоров не считался фаворитом по причине уж очень явной несамостоятельности. Однако в конце концов в партии избрали вариант «Николай Виноградов» — лояльный и исполнительный кандидат, никогда не забывающий, кому именно он обязан своим выдвижением (по тому же принципу в 2013 году подобрали нынешнего главу района).

Причина в том, что для областного и районного руководства не очень интересно развитие Нелазского поселения – при нынешней динамике численности населения больших перспектив муниципалитет не имеет. Чиновникам гораздо важнее продолжить общий тренд на сокращение количества поселений в целом и бедных поселений в частности. Слив воедино Нелазское с Малечкинским и Климовским с/п, попавшими из-за закрытия предприятий в разряд депрессивных, можно будет и подзамазать собственные ошибки, и отчитаться об очередной «оптимизации». Население Нелазского поселения, прекрасно понимая, что объединение никаких плюсов ему не несет, один раз уже завернуло главу района с его инициативой, а на местном уровне не оказалось никого, кто мог бы поддержать Николая Виноградова.

Если Фёдоров будет избран, процесс объединения запустят с удвоенной энергией, а сам он станет самым активным проводником идей областного и районного руководства. Собственно, больше ничего от этого кандидата и не требуется, поэтому в «Единой России» смирились и с отсутствием у Фёдорова управленческого опыта («управление» целым одним домом в качестве председателя его совета вряд ли может быть засчитано), и с его не очень подходящим для главы поселения глубоким погружением в художественную самодеятельность.

33-летний кандидат от ЛДПР Александр Родькин – не новичок в избирательных кампаниях. Он уже 4 года работает в совете поселения в качестве депутата (правда, избирался как самовыдвиженец).

В 2013-м Родькин показал 8-й результат, набрав 234 голоса. В его пользу может сыграть наличие каких-никаких убеждений, опыт нахождения, так сказать, рядом с реальной властью, а также участия в избирательных кампаниях. С другой стороны, в массовом сознании специалист по ремонту автомобилей как-то слабо ассоциируется с главой поселения. Впрочем, предыдущий глава Нелазского с/п Геннадий Чередниченко до избрания был слесарем газовой службы, так что варианты возможны.

К слову, супруга Родькина Ксения периодически на различных мероприятиях поет дуэтом с Алексеем Фёдоровым.

«Справедливая Россия» сумела привлечь на свою сторону «политического тяжеловеса» — бывшего главу поселения Ивана Пирогова. Человек с неоднозначной репутацией у земляков и сложной судьбой, он объективно был единственным из претендентов на должность главы, кто имеет опыт управления муниципалитетом. Причем какой опыт – свыше 20 лет. На другой чаше весов – погашенная год назад судимость за нанесение ущерба бюджету в размере 37 тысяч рублей.  И эта вторая чаша перевесила: ТИК решил не допускать Пирогова до выборов, сославшись на тяжесть статьи УК.

Судьба самовыдвиженцев

Спойлеров в классическом виде (кандидатов, оттягивающих голоса у одного из главных конкурентов) на выборах в Нелазском нет. Мог таковым стать председатель Молодежного парламента и местный фермер Евгений Овсянкин, который начал собирать документы  на выдвижение в последний день, когда их можно было подать в избирком.

Шансов на победу у 30-летнего «представителя молодежи» было немного, но ТИК лишил Овсянкина и их, забраковав подписные листы за отсутствие подписи кандидата внизу бланков. А ведь, учитывая, что в 2013-м на выборах депутатов местного совета Овсянкин набрал почти 200 голосов, крови кому-нибудь из основных кандидатов он мог бы попортить.

Пенсионер Анатолий Менькин заслуживает уважения своим упорством. 4 года назад ТИК отцепил его от выборов, но на сей раз 66-летний житель Шулмы всё-таки добился своего и стал первым зарегистрированным кандидатом.

Председатель Нелазского потребительского общества Светлана Киселева – известный в поселении человек и могла бы рассчитывать на хороший результат, но высшие силы решили, что ни к чему ей отбирать голоса у нужного кандидата, поэтому подписные листы были признаны не соответствующими стандартам и забракованы.

Определенную роль в этой кампании могла сыграть главный специалист-финансист администрации поселения Людмила Зязина, но регистрация ее в качестве кандидата не состоялась. 

И уж совсем мало шансов у временно безработного жителя поселка Суда Виктора Смирнова.

Кто победит?

На прошлых выборах главы Нелазского поселения разрыв между победителем и его основным преследователем составил три десятка голосов, причем в Шулме первые два кандидата набрали примерно равное количество голосов. Сейчас такой серьезной баталии вряд ли можно ожидать. Админресурс потихоньку раскачивается – в районной газете «Сельская новь» прошло уже несколько статей про Алексея Фёдорова, наверняка будут ещё. Скоро подключат ветеранов, возможно, и «спонсоры из «Аммофоса» подтянутся.

Николай Виноградов

Итог выборов в Нелазском интересен еще с одной точки зрения: это благополучное поселение в случае убедительной победы Фёдорова вполне может стать местом, где пойдет избираться в депутаты нынешний глава Николай Виноградов (согласно изменениям в законодательстве, прямых выборов главы района больше не будет, руководителя муниципалитета изберут из числа депутатов Муниципального собрания, куда, в свою очередь, попадут депутаты-выдвиженцы советов поселений). Так что объективно голосование за Фёдорова (хорошего, в общем-то, человека, во многом случайно попавшего в эти политические жернова) – это голосование и за объединение поселений, и в значительной степени – за второй срок Виноградова.

Сергей Маевский

Примечание: Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов статей.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.