Алексей Мордашов: как замкнутый мальчик приобрел влиятельных друзей и стал олигархом

История миллиардера номер 2 в рейтинге Forbes, рассказанная в картинках, цифрах, фактах и графиках.

Пионер значит первый. Для русского Forbes пионером стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов F 2 — именно его фото красовалось на обложке первого номера журнала, который вышел в апреле 2004 года. Статью про стального магната написал главный редактор журнала Пол Хлебников. При этом в «Золотой сотне» Forbes Мордашов занял в тот год девятое место, на первое он с тех пор так ни разу и не попал, но уже три раза был вторым. В этом году Forbes оценил состояние Мордашова в $17,5 млрд. Бизнесмен стал первым в рейтинге среди «металлургов» и вторым в общем списке. Недавно в разговоре с Forbes пионером назвал Мордашова и один из российских миллиардеров. Ведь Мордашов «всегда готов» — к любым требованиям и пожеланиям властей.

Исполнительный

Леша Мордашов в детстве был правильным и ответственным мальчиком. Из рогаток не стрелял, в школе не дрался. Из любимых игрушек — только серый плюшевый мишка, увлечение — коллекционирование значков. Часто болел, но учителя череповецкой школы, где он учился, всегда ставили Алексея в пример, одноклассники в отместку прозвали будущего миллиардера Шаблоном.

Родители Мордашова работали на Череповецком металлургическом комбинате, с выбором профессии он оригинальничать не стал — поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт, после окончания в 1988 году вернулся в Череповец и начал работать на комбинате старшим экономистом цеха.

Энергичного и исполнительного молодого человека заметил и полюбил генеральный директор комбината Юрий Липухин. В 1992 году он назначил 27-летнего Мордашова директором по финансам и экономике всего предприятия, ему же в 1993 году поручил заняться приватизацией. За три года созданная им компания «Северсталь-инвест» на вырученные от продажи продукции деньги скупила 43% акций комбината. Что с ними делать? Прошедший стажировку в Австрии Мордашов понимал это лучше «красного директора» Липухина, который, кстати, стал его крестным отцом в 1997 году. Крестник сначала занял пост генерального директора комбината, переместив Липухина на должность председателя совета директоров, а весной 1999-го втайне от него выкупил еще 17% предприятия.

«Я к нему подошел и сказал: Алеша, так действовать нельзя, — рассказывал Липухин Forbes. — Его ответ был предельно коротким: об этом нигде не написано».

Подробнее история отношений Мордашова и Липухина — в материале Пола Хлебникова за 2009 год «Алексей Мордашов. Стальная хватка».

Предприимчивый

Кризис 1998 года обвалил российскую экономику, но у металлургов дела быстро пошли в гору. Выручка у Череповецкого комбината была в валюте, а издержки — в рублях. В 1997 году комбинат заработал $6 млн чистой прибыли, в 2000-м — $453 млн. Большие деньги рассорили крестника с крестным отцом окончательно. Липухин требовал вкладывать прибыль в развитие производства, а Мордашов решил создать многоотраслевой холдинг и стал скупать активы: фанерные комбинаты, акции портов, угольных шахт, а еще Коломенский тепловозный завод и завод УАЗ. В начале 2001 года Мордашов попросил Липухина продать ему свои акции «Северстали». Тот согласился, но, как он признавался позже, продал по цене в шесть раз меньшей, чем мог бы выручить на рынке.

Бывший гендиректор советского металлургического гиганта занялся недвижимостью в Сочи, потом перебрался с семьей в Канаду и в апреле 2011 года умер от инфаркта на 75-м году жизни. Мордашов признавал, что приватизация «Северстали», хотя и не совсем справедливая, была целесообразной, поскольку предприятие в итоге получило «честного хозяина». Не успел он закончить оформление контрольного пакета на себя, как тут же получил удар с неожиданной стороны. В августе 2001 года были арестованы 32% акций комбината, принадлежащих Мордашову. Иск был подан Еленой Мордашовой, с которой он развелся в 1996 году.

Заботливый

Бывшая жена Елена требовала перечислять для их сына Ильи четверть дохода бизнесмена и хотела взыскать около 600 млн рублей недоплаченных за полтора года алиментов. Мордашов, по ее словам, платил сыну всего 18 000 рублей в месяц.

Разбирательство владельца «Северстали» с бывшей женой длилось больше года и закончилось его полной победой в октябре 2002-го — суд признал претензии Елены к бывшему супругу необоснованными. Больше в информационном поле она не появлялась. Атрибутами состоятельного человека Мордашов обрастал медленно, богатство не афишировал. Первая иномарка, Audi, появилась у него только в 1998 году, собственный дом — в 2000-м, в 2001-м — охрана.

Вторую жену Алексея Мордашова тоже звали Елена — она работала на комбинате бухгалтером, в июне 1997 года они поженились, в 1999 году у пары родился сын Кирилл. «Алексей был со мной во время родов, держал за руку. На следующее утро подарил мне жемчужные серьги и колье, — рассказывала в 2001 году в интервью журналу «Профиль» вторая жена Мордашова. — А за несколько дней до 2001 года я преподнесла Алексею, как он сам говорит, лучший новогодний подарок в его жизни — сына Никиту… Малышей Алексей просто обожает. Он очень нежный папа».

Сейчас у Мордашова третья жена, Марина. У них две дочери. Старшая, Маша, учится в подмосковной школе Wunderpark, которую открыла ее мать, пятилетняя Анастасия воспитывается дома вместе с трехлетним Даниилом. Месяц обучения в 1-м классе начальной школы Wunderpark стоит 132 500 рублей.

Читать также: Развели на деньги: как разводились миллиардеры

Глобальный

Плох тот металлург, который не мечтает о мировом господстве. В 2004 году «Северсталь» Мордашова начала экспансию на Запад — приобрела сталелитейное предприятие в США Rouge Steel Company. А 26 мая 2006 года появилась информация о слиянии «Северстали» с одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний — французской Arcelor. В объединенной компании с годовой выручкой €46 млрд Мордашов рассчитывал на 38,5% акций (с доплатой €1,25 млрд). «Никогда до этого российская компания… не становилась частью глобальной компании, лидирующей в своем секторе в мире, с получением российскими акционерами доминирования в этой компании, — говорил он в интервью «Ведомостям». — Никогда еще суммы сделки не были такими большими». Сделку на государственном уровне лоббировал президент Владимир Путин. «Будет большим преувеличением сказать, что я являюсь другом господина Путина», — говорил Мордашов в интервью Financial Times, отвечая на вопрос о поддержке российским правительством сделки с Arcelor.

Блистательный план рухнул после того, как в Arcelor пришло предложение о слиянии от сопоставимого по размеру металлургического гиганта — Mittal Steel. Мордашов остался за бортом, но планы по завоеванию мира не бросил. В 2007–2008 годах он избавился от непрофильных активов — продал менеджменту компанию «Северсталь-Авто» (сейчас называется «Соллерс», в нее входит УАЗ) и транспортные компании (они были объединены в холдинг «Н-Транс») и купил американские металлургические заводы Sparrows Point, Warren и Wheeling, угледобывающую PBS Coals, железорудные компании с месторождениями в Бразилии и Африке.

 Туристический

Кризис 2008 года обрушил автомобильную промышленность и производство стали. Удар был такой силы, что Мордашов быстро сообразил: для глобальных игр он пока слишком слаб. С 2011 по 2014 год он продал все американские заводы. И не скрывал разочарования: «Конечно, мы совершили большую ошибку, продали гораздо дешевле, чем купили». C 2004 по 2014 год «Северсталь» потратила на приобретение и инвестиции в американские заводы $5,9 млрд, а продала их за $2,2 млрд. От Dearborn и Columbus Мордашов избавился в 2014 году после введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма.

В начале 2015 года миллиардер встречался с президентом Путиным, доложил о продаже всех американских активов и пообещал ему впредь избегать «неразумных инвестиций». Но Мордашов и сегодня инвестирует за границей — в туристический бизнес. В 2007 году он начал осторожно скупать на рынке акции крупнейшей в мире туристической компании TUI (головной офис — в Германии). Капитализация компании составляет почти $8 млрд, а доля Мордашова — 23% акций. Его цель — довести пакет до блокирующего (25%). Немецкий менеджмент приветствовал вхождение Мордашова в число акционеров, оценив масштабы российского туристического рынка. К тому же Мордашов заработал в Германии репутацию надежного стратегического инвестора из-за совместных проектов с Siemens.

Дружественный

Мордашов умеет выбирать друзей. Дружил с Анатолием Чубайсом, который преподавал у него в институте. Чубайс ввел его в клуб молодых реформаторов, ставших позже членами правительства Бориса Ельцина. Дружба с питерским финансистом Владимиром Коганом приблизила его к Путину. В 2003-м Мордашов стал совладельцем банка «Россия». После введения санкций против банка он, по данным Forbes, рассматривал возможность выхода из состава акционеров, но не решился.

В 2008-м Мордашов, «Сургутнефтегаз» и банк «Россия» создали Национальную медиа группу, которая сейчас владеет пакетами в ТВ-каналах («Пятый», «Первый», «РЕН ТВ»), газетах («Известия», «Metro-Петербург», «Спорт-Экспресс») и радиостанции «Life. Звук». В марте 2016-го «Газпром-Медиа» купила 7,5% НМГ (вся группа была оценена в $2,2 млрд). В 2013 году Мордашов и Юрий Ковальчук F 93 приобрели 50% акций мобильного оператора Tele2.

Читать также: Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

 Управляющий

«Северсталь», полностью обеспечивающая себя сырьем и углем, всегда платила акционерам щедрые дивиденды, нарушив это правило лишь однажды — в кризисном 2009-м. В крупных тратах на особняки и мегаяхты владелец «Северстали» замечен не был. «Два костюма на себя не наденешь. Дивиденды все равно пойдут в инвестиции, куда еще?» — рассуждал Мордашов.

Со временем его бизнес расширялся и прирастал новыми направлениями, требовавшими внимания. В мае 2015 года Мордашов решил отойти от операционного управления «Северсталью» и оставил пост генерального директора управляющей компании «Северсталь Менеджмент», чтобы «перераспределить время и усилия в пользу управления портфелем активов».

За два года, к февралю 2017-го, стоимость его пакета в золотодобытчике NordGold выросла в 2,4 раза, до $1,2 млрд, доля в лесопромышленной группе «Свеза», по оценке Forbes, — с $220 млн до $520 млн, в туроператоре TUI — с $1,27 млрд до $1,9 млрд. Пакет Мордашова в Национальной медиа группе в феврале 2015-го стоил $70 млн, а в феврале 2017-го — $650 млн. Упали в цене только «Силовые машины», с $1,45 млрд до $900 млн, и Tele2 — цена его доли снизилась почти вдвое, до $100 млн. Но все это мелочи на фоне роста «Северстали»: пакет Мордашова за два года подорожал с $6 млрд до $10 млрд.

You may also like...

Добавить комментарий