Комические куплеты или как деревню Владимировка «случайно» поделили между двумя районами

Владельцы нескольких земельных участков в деревне Владимировка внезапно стали жителями Кадуйского района, хотя всегда считали, что проживают в Череповецком районе. После очередных картографических работ оказалось, что деревня поделена на две юридически независимые части.

Череповчанин Вадим Екимовский купил землю во Владимировке в 2012 году. Сделал межевание, оформил документы и в администрации Суды (Череповецкий район) получил разрешение на строительство дома.

«Мы решили взять еще землю в аренду, но когда пришли оформлять документы, выяснилось, что нарисована новая карта, а мы просто какие-то нелегалы. Наш участок пять лет назад был оформлен на Череповецкий район, и документы все оттуда. Но если верить новой карте, участок теперь относится к Кадуйскому району. Кроме нас пострадали еще пять собственников, у одного на два района оказался располовинен дом. Мы теперь эту землю не можем продать. Налоги платим в Череповецкий район, а должны — в Кадуйский… Где гарантия, что с нас не потребуют платить повторно?»

В администрации Судского сельского поселения произошедшее объяснили ошибкой, уходящей корнями в 1990-е годы.

«Эти участки почему-то выпали за границу района. Так получилось. Земля во Владимировке выделялась еще в 90-е. Тогда описания границ между районами не было. Потом была сделана космосъемка, и участки выпали за границу района. Такая же проблема есть в деревне Кривец. Обратно их Кадуй не отдает, мы туда уже письма писали», — пояснила главный специалист по вопросам управления земельными ресурсами Судского сельского поселения Елена Моисеева.

В администрации Кадуйского района cherinfo.ru пояснили, что никаких обращений из Суды не получали. В смежном с Владимировкой кадуйском поселке Хохлово сообщили следующее:

«Если это на самом деле так, то проблема серьезная. То, что вкрапления нашего муниципального образования есть во Владимировке, мы знаем. Это случилось, когда начали координаты отбивать. Весь Кадуйский район пополз непонятно куда. Есть такие проблемы и в Череповецком районе: целые поселения «уезжают» на 50—100 метров по новым координатам. Пусть люди обращаются к нам напрямую, посмотрим, что можно сделать», — пояснил глава муниципального образования поселка Хохлово Владимир Трофимов.

Владельцы «приграничных» участков намерены обратиться в суд и привлечь виновных лиц к ответственности.

Светлана Марущенко
Источник


Алексей Кощеев

Комментарий редактора: «Поделили случайно? Ничуть… Это яркое свидетельство формального исполнении возложенных обязанностей землеустроителями, которым абсолютно не интересен конечный результат. Главное — забить колышки, получить акт и перевод за выполненные работы.

Более наглядным примером подобного формализма может являться выпуск двух взаимосвязанных деталей одним заводом но разными цехами, когда в одной детали в первом цехе делают отверстия по чертежам с минусовым допуском, а валы в соседнем цехе — с плюсовым. Вроде как все план выполнили, детали строго по чертежам, деньги и премии получили, но железки не подходят друг у другу и механизм не работает… Всё надо переделывать снова, зачастую с воплями и суетой…

Такие проблемы должны разрешаться не жителями в садах судах, а в рабочем порядке (в процессе межевания) главами поселений, района и Правительства. Чем заняты юристы района и где проект корректировки границ? ГДЕ?

Видите как смешно?»

You may also like...

Добавить комментарий