«Российский» бизнес одержал победу над Россией?

Правительство РФ решило не переводить из оффшоров в свою юрисдикцию весь крупный бизнес. Хотя ранее на самом высшем уровне предлагалась принудительная деоффшоризация для системообразующих российских компаний.

Такой проект получил отрицательное заключение, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабмине. Высокие чиновники решили, что «принудительный перевод широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны».

Эти риски якобы возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере. Умом это обоснование понять нельзя – но именно так говорится в докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Речь же в проекте шла о возврате под крыло России 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода. В этот список входят «Алроса», «Газпром», «Башнефть», «Норникель», «Роснефть», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие компании.

Проект документа предлагал отказать им в господдержке и госконтрактах, если не вернутся под законное российское крыло.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия – среди мировых лидеров по объему выведенных в оффшоры средств. В 2016 году граждане РФ хранили в там около 60 трлн. рублей – около 60% ВВП страны.

Ясное дело, что если родные гиганты бизнеса вывести из оффшоров на Родину, то и налоги той же Родине платить придется! А у Шувалова, теснейше связанного с этими гигантами, на одни перелеты его собачек на чартерах сколько денег уходит, что никаких средств не напасешься!

Стало быть, все останется как есть.

То есть, можно понять, четкую позицию некоего Владимира Владимировича насчет деоффшоризации крупного бизнеса Шувалов решил попросту похерить.

Ну да, закрыть помойку в Балашихе – на это еще влияния нашего первого лица хватает. А тут – совсем другие деньги, и против них, как против лома, не попрешь…

199 юрлиц с 70-ю процентами валового национального дохода отныне и навсегда – в оффшорах.

Рехнуться можно!

То есть не российский бизнес служит России, а она ему – впрочем и российским-то уже назвать его можно едва ли. Сидит себе в этих оффшорах и доит Россию как очумелую коровку, у которой уже глаза лезут на лоб от такой дойки!


Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/20548/-

You may also like...

Добавить комментарий