Тоншалово, Ирдоматка и другие… Депутатов от «Единой России» лишат голоса?

Создание фракций «партии власти» в советах сельских поселений может привести к тому, что решения в муниципалитетах будут принимать напрямую вологодские чиновники.

Когда во время предвыборной кампании говорилось о том, что любой депутат от «Единой России» — это прежде всего рука, поднимающаяся в нужное время за нужное единороссовскому начальству решение, многие сочли это фигурой речи. Мол, большинство кандидатов от ЕР не состоят в этой партии, болеют душой за местные дела, а значит, будут руководствоваться интересами избирателей, а не партфункционеров. Но прошло две недели после выборов, а уже начинают сбываться самые печальные прогнозы.

Как нам стало известно, департамент внутренней политики Вологодской области (куда недавно пришел работавший на выборах в Череповецком районе политтехнолог Петр Мухин) потребовал от районных «единороссов» организовать в советах поселений свои партийные фракции. Решение беспрецедентное, раньше такого в Череповецком районе не было. Прежде всего, рекомендации касаются муниципалитетов, в которых в советы попали несколько депутатов от оппозиционных партий или самовыдвиженцев. В частности, речь идет о Тоншаловском и Ирдоматском с/п. Окончательно переставшие стесняться, районные чиновники довели требование своего областного начальства до глав поселений прямо на первом же совещании в прошедший четверг.

На установочных сессиях, которые в поселениях пройдут на предстоящей неделе, депутатам нового созыва предстоит проголосовать по вопросу создания фракций «Единой России». Типовые положения о фракции в местных советах созданы некоей Анной Кудринской. Известна она тем, что в свое время была помощником председателя ЗСО Вологодской области, а ныне подвизается соучредителем вологодского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (где руководитель этой странной организации – депутат Госдумы Алексей Канаев).

Что такое фракции, и почему их создание имеет столь большое значение? Если раньше депутат представлял своих избирателей, и лишь в отдельных случаях ему «рекомендовали» голосовать за или против того или иного решения, то с вступлением во фракцию всё меняется.

Перечислим самые важные моменты Положения о фракции «Единая Россия» в советах сельских поселений:

1.4. Депутат Совета сельского поселения, входящий во фракцию, не может быть членом иной политической партии.

2.1. Основными задачами фракции являются:

2.1.1. Реализация в нормотворческой и иной деятельности программных установок, решений руководящих органов Партии, регионального и местного отделения Партии.

2.1.2. Согласование и проведение в Совете сельского поселения единой политики, отражающей позицию Партии по вопросам общественно-политической и экономической жизни страны и Вологодской области.

2.1.3. Обеспечение консолидированного голосования в Совете сельского поселения  при принятии решений по правовым актам, по которым Собранием фракции было принято соответствующие решение.

2.1.5. Информирование населения о деятельности Партии и фракции в сфере нормотворчества, а также по вопросам экономического и социального развития муниципального образования.

3.2. Член фракции может быть:

3.2.1. Исключен из фракции – за несоблюдение требований настоящего Положения, за действия (бездействие), дискредитирующее партию, фракцию, за совершение иных поступков, несовместимых, по мнению Собрания фракции, со статусом депутата представительного органа.

4.2. Член фракции обязан:

4.2.3. Выполнять решения фракции, распоряжения (поручения) руководителя фракции и его заместителя, принятые в пределах их компетенции.

4.2.5. Активно участвовать в пропаганде и разъяснении избирателям политики Партии, а также реализации предвыборных программ Партии местного отделения Партии.

4.2.6. Указывать о своей принадлежности к фракции при публичных выступлениях, в том числе в СМИ и политической рекламе.

4.2.9. Поддерживать выработанную фракцией позицию и голосовать в соответствии с решением фракции о консолидированном голосовании по вопросам, рассматриваемым Советом сельского поселения.

4.2.10. Воздерживаться от несоответствующих решениям фракции публичных заявлений от имени фракции, в том числе и в СМИ.

5.13. Руководитель фракции:

5.13.2. Представляет на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых в Совете сельского поселения, позицию фракции по рассматриваемым вопросам.

5.13.3. Выступает с официальными заявлениями, выражающими позицию фракции.

5.13.9. Определяет позицию фракции к проектам решения и другим вопросам, вносимым на рассмотрение Совета сельского поселения  (независимо от того, кто вносит эти проекты или вопросы).

Итак, что мы видим? Депутат (избранный, напомним, не по партийному списку, а персональным голосованием жителями поселения) после вступления во фракцию перестает быть выразителем интересов населения. Он сможет голосовать только так, как укажут ему «руководящие органы» партии, вне зависимости от его собственной позиции. Более того, он даже не имеет права эту позицию высказать никому кроме руководителя фракции.

Депутат из фракции «Единая Россия» не вправе внести на рассмотрение других депутатов решение, не одобренное областным руководством «ЕР». Почему областным? Так ведь районное-то у нас – Виноградов Николай Владимирович, а о его зависимости от области уже легенды ходят.

Теряется смысл обращения к депутату от «ЕР» за помощью – пока он там всё согласует со своими многочисленными начальниками, год пройдёт. Ну и агитировать за «Единую Россию» на всех выборах в предстоящие 5 лет депутатам от этой партии тоже придется.

Интересно посмотреть, как теперь будут оправдываться депутаты-«единороссы», наобещавшие с три короба избирателям во время предвыборной кампании. Кое-кто при этом хвастался самостоятельностью: мол, вот бы только избраться, а там мне эта «Единая Россия» и в нос не впилась, буду творить добро направо и налево. Но не дураки сидят в Вологде, дорогие депутаты. Теперь Вас хотят накрепко повязать.

Мы хотим сразу предупредить всех народных избранников, которым кажется, что они смогут тихонечко просидеть свой срок, исправно голосуя по решениям фракции: не получится! На своих информационных ресурсах мы будем максимально широко освещать деятельность советов поселений, включая результаты голосования по всем важным вопросам с поименным указанием голосовавших. Прежде чем пойти в политическое рабство к областным единороссовским функционерам, хорошенько подумайте: сможете ли вы потом смотреть своим односельчанам в глаза?

Что делать?

Алексей Кощеев. Первый секретарь Череповецкого районного Комитета КПРФ.

Комментарий Алексея Кощеева: «Выход есть и очень простой — согласно ч.1 ст.35.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутаты Советов поселений, избранные по одномандатным и многомандатным округам, могут входить во фракции и группы депутатов исключительно добровольно и никто их насильно принудить не может, даже если они были выдвинуты от партии. Единственное исключение — депутат член партии или вступит — как депутат автоматически становится членом этой фракции. КПРФ не собирается заниматься созданием фракций в советах поселений и принуждать кого либо голосовать против совести или по указке. Мы за диалог, разум и развитие территорий в интересах жителей, а не вологодских функционеров».


Отсюда логичен очень простой шаг: не вступать во фракции или в партию, имеющую фракцию, а остаться действительно независимым.

Василий Зуев

You may also like...

Добавить комментарий