Тоншалово: развитие с ошибками и умолчаниями

В начале ноября администрация Тоншаловского с/п на своем сайте тихонечко и незаметно рассказала об итогах социально-экономического развития поселения за 9 месяцев 2017 года. Аналогичный документ по итогам 2016 года нашумел тем, что в нем абсолютно не был отражен факт закрытия крупнейшего в муниципалитете сельхозпредприятия – СХПК «Овощной» (спойлер: если вы думаете, что в этом году администрация исправилась, то ошибаетесь).

Новая глава Тоншаловского поселения Нонна Борисова широкими шагами идет по пути своего предшественника Ивана Можейко, плодя никому не нужные отписки и умалчивая о действительно важных событиях в жизни муниципалитета

Основные итоги соцэкономического развития таковы: за 9 месяцев численность зарегистрированного по месту жительства населения Тоншаловского с/п выросла с 5892 до 6112 человек. Количество домохозяйств увеличилось с 2520 до 2534. На 30 человек больше в этом году учится в Тоншаловской школе, на столько же выросло количество воспитанников детского сада «Солнышко».

В 2017 году на территории поселения появилось еще одно садоводческое товарищество, и их общее число достигло 14-ти (на сайте tonshalovo35.ru, кстати, говорится только о четырех товариществах, но есть ощущение, что информация там не обновлялась уже лет 10).

Продовольствием население обеспечивают уже не 24, а 27 торговых предприятий. С учетом закрытия магазина «Овощного», «Дисмы» и перепрофилирования торговой палатки в филиал «Северного градуса» верится в это не очень, но бог с ним. Непродовольственные товары продают всё те же 22 торговые точки.

С упорством, достойным лучшего применения, из года в год администрация сообщает, что в поселении имеется 10 таксофонов (во что обходится их обслуживание и пользуется ли хоть кто-нибудь этими морально устаревшими аппаратами, в отчете не отражено).

А вот налаживание в этом году нормальной работы почтового отделения в Тоншалово почему-то в перечень достижений не попало – сухо упоминается о существовании в поселении двух почтамтов.

За прошедшие 9 месяцев в списке крупных промышленных предприятий к «Автоспецмашу» и яснополянскому «Агропромэнерго» кроме «и т.д.» так ничего и не добавилось. Об увольнении из «Овощного», а затем из «Ростка» в течение 2017 года сотен работников-жителей поселка нет ни слова.

Не постеснялась администрация поселения скопировать из прошлого отчета фразу: «Осуществляется систематический контроль за освещением поселка». Как говорится, вы пошутили, мы тоже посмеялись.

Поскольку документ с отчетом за 9 месяцев 2016 года на сайте Тоншаловского с/п недоступен, сравнить потраченные на освещение суммы мы не сможем. Поэтому просто сухие цифры: за январь-сентябрь 2017 года на эти цели направлено 529,8 тысячи рублей.

На содержание и ремонт дорог за 9 месяцев 2017-го потрачена 391 тысяча рублей, до конца года планируют освоить еще 197 тысяч.

За 9 месяцев расходы бюджета поселения оказались больше доходов почти на 1,66 миллиона рублей. Вся надежда теперь на сбор местных налогов, крайний срок уплаты которых – 1 декабря.

Все остальные фразы – об огромном стремлении администрации поселения повысить благосостояние населения, о благотворном влиянии на развитие культуры 2,6 миллионов рублей из бюджета поселения и прочие – скопированы из предыдущего текста и какого-то серьезного смысла не несут.

Отдельно отметим неприличное для официального документа количество ошибок и опечаток в документе. В перечень спортивных сооружений администрация не постеснялась вписать «воркаут» вместо «комплекса уличных тренажеров», зато поленилась проверить согласование практически всех заново вписанных в текст цифр. Фразы типа «установлено 10 таксофона», «14 садоводческих товарищества» или «27 торговых предприятия» несут чудесный таджикско-узбекский языковой аромат, но не слишком подходят для отчета администрации поселения.

Но на самом деле удивляться нечему. Весь этот важный для населения документ написан, как говорится, «на отвали»: общими пустыми фразами с минимумом конкретики. И, естественно, никто не планировал доводить его до сведения жителей. Но, господа чиновники, а откуда еще тоншаловцы узнают о том, как развивается их муниципалитет? Может быть, стоит посерьезнее относиться к такому важному инструменту информирования?

Сергей Майский

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.