Сергей Удальцов: Нам надо собраться в кулак

… Вы спрашиваете о «смотре левых сил» – не хочу брать на себя излишние полномочия в этом плане. Но в целом общее понимание такое: сегодня для красного фронта момент очень важный, и ошибиться сейчас просто недопустимо. Олигархическая власть видит задачу в том, чтобы бесконечно удерживать в своих руках управление страной. А так как для людей она почти ничего делать не хочет, то для страны это становится всё более тяжелым бременем. Сегодня они нас призывают молчать – не раскачивать лодку. Думаю, это долго не продлится, они сами раскачают эту лодку и затем исчезнут…

С другой стороны, начинается борьба за преемственность нынешней власти – кто же продолжит строительство темного капиталистического будущего? Президент уже немолод. Да и вряд ли будут снова переписывать Конституцию. В кругах элиты уже сейчас чувствуется нарастание борьбы, и многие ее представители ориентированы именно на Запад.

Базис российской экономики сегодня остается абсолютно капиталистическим. Всюду проявляют себя последователи Гайдара. Но часть нашей элиты и это не устраивает. Ей хотелось бы вернуться в лихие 90-е – судьба страны их не очень-то интересует. В эту элиту входят прежде всего многие высокопоставленные управленцы, тесно связанные с крупным бизнесом (есть они и в силовых структурах), и отдаленные от власти так называемые обиженные олигархи, некоторые из которых даже не в России. Они начинают подпитывать нашу либеральную оппозицию – разогревать ее. Хочу сказать, что все термины на сегодняшний день сильно трансформированы, извращены – такие, например, как слово «либерал» или слово «демократ». Конечно, исторически либералы бывают разные, но в нашей стране это слово уже носит негативный оттенок.

У народа возникает сомнительный выбор: поддерживать власть или прозападную оппозицию, которая зовет на улицу обличать правителей? А дальше этот процесс только усилится. Чем острее будет борьба в элите за преемственность, тем сильнее будут использовать уличные протесты по самым последним технологиям. Я этих людей хорошо знаю, потому что поварился с ними в одной каше. Те из них, кто рвется во власть, настроены антисоветски и антинародно. Они не будут это напрямую озвучивать, но настроение у них такое. Плюс это те люди, за спинами которых стоит олигархия, только из другого отряда.

Сейчас эти оппозиционеры призывают граждан выражать свое справедливое возмущение, тратить свои силы на протест, надеясь на спинах народных масс протащить к власти новых ельциных. Скажем, дерипасок и ротенбергов убрать, а притащить на их место, условно говоря, фридманов и ходорковских. Честную энергию протеста хотят использовать в своих клановых интересах. А эти олигархические силы даже более опасны и разрушительны для страны, чем сегодняшняя власть. Вспомним: Ельцин так рвался к власти, что пожертвовал и страной, и народом. Полностью этот процесс не остановишь, но противостоять ему надо, опираясь на силу нового поколения.

Молодежная среда – это будущее, на них надо ориентироваться. Они погружены в интернет, а мы с ними недостаточно работаем. Где-то нам ресурсов не хватает, где-то обученных кадров нет. Не начав эту работу, мы не сможем привлечь молодежь. Ради справедливости отмечу, что есть и у нас прекрасные образцы яркой информационной деятельности: «Советская Россия», например, проделывает огромную работу; есть и в интернете удачные наработки, но в целом мы организационно проигрываем. Понятно, что власть может пользоваться безграничными ресурсами, но уже сейчас есть случаи, когда тот же интернет вступает в борьбу с государственными каналами.

Общаясь с людьми в регионах, часто слышишь вопрос: «Почему коммунистов не видно на улицах, люди недовольны жизнью, выходят с протестом, а их зовут выступать всякие навальные?» Это тревожный момент, уличные мероприятия проводятся по шаблону – для галочки. Такая форма протеста не бьет в нерв. Для убежденных сторонников традиционный сбор – нормально, они придут, но это в перспективе мало что решает. Надо не по дате выступать, а по тому, что у народа болит, и эту боль доносить до всех слоев общества.

Сейчас я вижу такую задачу – нужно максимально консолидировать красный фланг нашей политики. Для себя считаю особенно важным объединить в конкретных делах непарламентские левые организации. Оптимальная модель развития мне видится такой: есть парламентская стержневая партия, в нашем случае КПРФ, а рядом дружественный фронт из других левых организаций, но которые скоординированы и действуют солидарно. И друг другу мы можем помогать. Например, у парламентской партии есть свои приоритеты в работе, непарламентская часть может охватить и другие формы борьбы, потому что больше свободы действий. И парламентская партия, и левый фронт должны слышать друг друга. Вот такой синтез был бы правильным. И мы могли бы совместно поработать над больными проблемами общества. Есть много талантливых людей, но у них нет ресурсов. Они сидят и дома, на коленке, моделируют борьбу. Их необходимо вовлекать в наше общее дело.

В течение месяца после освобождения я ощутил душок какого-то сектантства: сведение счетов, какие-то обиды… Я всем говорю: друзья, оглянитесь на историю нашего движения: как объединялись течения и преодолевались противоречия во имя общей цели! Сейчас грядут решающие перемены. Если мы будем действовать так же разрозненно, как сейчас, то нас просто сметут. Пример – Украина. Там было мощное коммунистическое движение, но теперь оно просто растворилось. Подняли головы неонацисты, яростные антикоммунисты, которые сейчас гнобят левое движение и получают поддержку с Запада. Мы сейчас чего ждем, чтобы и нас уничтожали и запрещали?!

Поэтому я вижу спасение только в общем альянсе. Нам сейчас надо проводить работу и перед президентскими выборами. Времени немного, но оно есть. Было бы правильно левым силам провести предварительный отбор (не люблю слово «праймериз») кандидатов по своим внутренним процедурам. Я считаю, в нашем левом движении – масса достойных людей. Надо, чтобы наши граждане больше о них узнавали, видели свежие, молодые лица. Также президентская кампания может быть нами отработана и как протестная – в противовес нашим оппонентам.

Меня часто спрашивают: зачем в 2011–2012 годах я участвовал в протестном движении вместе с прозападными силами? Все просто. Мы считали неправильным отдавать им на откуп то гражданское движение, которое началось. Мы застолбили свою нишу в том процессе. Там же, среди участников протестных акций, по разным соцопросам, было много людей левых взглядов. Мы даже экспериментировали: давали людям красные знамена – и они их охотно брали. Думаю, это так сильно и напрягло власть, а также наших оппозиционных попутчиков. Да, «болотное дело» сфабриковано, но на тот момент власти нужен был формальный повод. На мой взгляд, и ряд представителей оппозиции специально подыгрывали в этом власти. И до сих пор для меня некоторые союзники по тем событиям – их порядочность – под вопросом.

Подчеркиваю: у народа искусственно создается иллюзия, что есть два пути: или поддержать власть, или пойти с прозападными ребятами. Такая альтернатива подсказывается специально.

Поэтому для коммунистов сейчас – определяющий момент: если мы будем и дальше действовать разрозненно, по старинке, то мы ситуацию упустим. Или власть будет долго тянуть нынешний курс, или прозападные ребята всё быстро раскачают. И что? Мы будем выступать как подносчики снарядов и как пушечное мясо? Это не наш путь! Сейчас еще момент не упущен – есть неблагоприятные для нас тенденции, но можно все еще исправить. Поэтому не время выяснять, кто главный коммунист, а кто главный оппортунист.

Считаю, мы должны представлять собой новый тип политических деятелей: скромных, интеллигентных, не зависящих от денег, ведущих здоровый образ жизни. При всех трудностях я смотрю с оптимизмом в будущее. Потому что наши идеи имеют большую поддержку в народе. Многие даже интуитивно поддерживают. Нам необходимо самим собраться в кулак, перестать заниматься распрями – и мы сможем быстро наверстать упущенные моменты. Мы можем показать людям, что буржуазные силы ложные, антинародные. А есть сила реальная. Та, которая за интересы народа и своей страны, и именно ее и надо поддерживать. Я со своей стороны буду делать все возможное.

Сергей УДАЛЬЦОВ

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

You may also like...

Добавить комментарий