«День воды — 2017» в «Год экологии» впервые прошёл в закрытом режиме

В 2015 и 2016 годах «День воды» проходил в Законодательном собрании Вологодской области, оба раза на этом мероприятии присутствовал председатель регионального отделения «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) Алексей Кощеев и задавал докладчикам весьма неудобные вопросы, ответы на которые не получены до сих пор.

В этом году власти придумали оригинальный способ как провести это ежегодное мероприятие в тепличных условиях без его участия — конференцию провели на закрытой территории основного загрязнителя окружающей среды — на территории ПАО «Северсталь», куда попасть можно только по приглашению и при оформлении пропуска.

Усердие организаторов понятно, так как именно «ОЭКР» ведет активную работу и не даёт собственнику «Северстали» построить целлюлозный завод на Рыбинском водохранилище, а по сведениям источников — Михаилу Ставровскому уже несколько лет никак не удаётся дозвониться до Алексея Кощеева.

Одна из причин «игры в прятки» — не дать Алексею Кощееву вновь рассказать всем участникам о загрязнении Рыбинского водохранилища компонентом пестицидов PHMG через бесконтрольные сбросы Череповецкого водоканала, для чего совсем недавно была проведена целая спецоперация по недопущению его на конференцию уже непосредственно на территории Водоканала как помощника депутата ЗакС. Не помогла даже полиция…


В Череповце обсудили состояние Рыбинского водохранилища

Сегодня на базе отдыха «Торово» открылась научно-практическая конференция, посвященная проблемам водных ресурсов Вологодской области. Конференция приурочена ко Всемирному дню воды и Году экологии.

Научный форум открыл первый заместитель губернатора области Антон Кольцов.

«За четыре последних года в водные объекты области вложено почти 500 миллионов рублей. Мы капитально отремонтировали десять гидросооружений, укрепили берега рек, очистили дно. Серьезно работаем над проблемой паводка в Великом Устюге: нужно увеличить пропускную способность Сухоны, исследовать перекаты Малой Северной Двины. Федерация помогает в этом вопросе», — отметил Антон Кольцов.

В первый день конференции прозвучало более 20 докладов. Эксперты рассказали о состоянии рыбного промысла и ключевых водоемов.

Заместитель начальника Вологодского центра гидрометеослужбы Светлана Берсенёва остановилась на снижении уровня воды в Рыбинском водохранилище и его состоянии с точки зрения загрязненности.

«С 2013 года уровни воды в Рыбинском водохранилище постоянно находятся ниже среднемноголетних значений, а иногда они снижались даже ниже неблагоприятной отметки. Понижение уровня воды является одним из факторов формирования экосистемы водохранилища, — отметила эксперт. — Также можно отметить, что реки Ягорба и Кошта влияют на уровень загрязнения водохранилища. Увеличение уровня загрязнения может привести к дефициту кислорода в воде. Необходимо принимать меры по улучшению состояния воды, а именно по снижению сбросов сточных вод в прилегающие к водохранилищу водные объекты».

Менеджер управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская сталь» Олег Сараев на конференции расскажет о достижениях металлургов в области фильтрации грязной воды.

«Мы расскажем о наших достижениях, в частности, о реконструкции единой фильтровальной станции. Результат — высокая очистка воды», — говорит Олег Сараев.

«До введения замкнутой системы водопотребления «Северстали» требовалось три миллиарда кубометров воды. Это огромные объемы. Было девять выпусков воды, сейчас их два, — говорит депутат Законодательного Собрания области Михаил Ставровский. — Вода постоянно находится в замкнутом кругообороте, проходит очистку. В прошлом году стали использовать французские технологии. Мы больше воду не сбрасываем. Теперь пришла пора задуматься о населенных пунктах вдоль берегов. Не везде есть очистные сооружения. Это следующая задача».

Конференция продлится два дня, ее результаты представят на Высшем экологическом совете, который пройдет в Казани.

Организатор конференции — департамент природных ресурсов и охраны природных ресурсов Вологодской области.

Людмила Макарова

Источник: http://cherinfo.ru/news/86595-v-cerepovce-obsudili-sostoanie-rybinskogo-vodohranilisa

You may also like...

Добавить комментарий