Детские автокресла. Новые изменения в правилах ПДД

Правительство России опубликовало постановление, утверждающее ряд поправок в Правила дорожного движения. Они в первую очередь касаются родителей, перевозящих детей в салоне автомобиля.

Самый важный момент: водители теперь смогут перевозить детей возрастом от семи до одиннадцати лет включительно на заднем сиденье автомобиля, используя только ремни безопасности — без детского автокресла. Впрочем, выбор остается за ними. В соответствии с постановлением правительства, теперь перевозить детей указанного выше возраста на заднем сиденье автомобиля можно либо в автокресле, либо пристегнутыми ремнями безопасности. Аналогичные меры применяются и при перевозке ребенка в кабине грузового автомобиля.

При этом, если вы перевозите в автомобиле ребенка до 12 лет на переднем сиденье автомобиля, вы должны в обязательном порядке использовать для этого детского автокресло.

А как было раньше? Водители были обязаны перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье следует с использованием автокресла или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье — только с использованием автокресла. В настоящее время эти правила действуют лишь для детей до семи лет (обязательно использование автокресла) и для детей от семи до 12 лет (ремни безопасности вместо автокресла).

Вместе с тем в МВД рекомендуют (но теперь не настаивают) из соображений безопасности придерживаться старых правил — перевозить детей в детском автокресле даже после достижения ими семилетнего возраста.

«Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности», — заявили в МВД.

В качестве таких исключений представители МВД называют случаи с детьми-акселератами, которые в 11 лет выглядят и весят «на пятнадцать» (когда подобрать на такого ребенка автокресло, соответствующее его росту и весу практически невозможно), а также в случае, когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности и в неблагоприятных погодных условиях.

Еще одно изменение в ПДД, которое также касается детей. Теперь запрещено оставлять дошкольников в припаркованных машинах одних. В постановлении правительства говорится об установлении запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетних лиц.

И последнее. Перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла запрещено.

You may also like...

Добавить комментарий