Черные лесорубы Череповецкого района. Только щепки летят…

Борщёвик — так называли между собой жители деревни Старики Югского МО находившийся неподалеку лес. Он был любим ими и знаком с детства. Сейчас же сотня спиленных деревьев покоится на обочине дороги, а земля за этим «складом» изрезана колеями от колес, которые в глубину достигают 80 см. Кто это сделал? И почему их никто не остановил? Это главные вопросы, которые задают местные жители.

В минувшую субботу в деревне Старики состоялся сход, на котором обсуждалась ситуация с вырубкой леса. Жители, завидев журналиста, сразу же передали весть с «фронта»:

— Они увезли вагончик, в котором жили, сегодня рано утром! Сказали, что поехали в Спас-Лом. Мол, у них там база.

Они — это рабочие, которые уничтожили Борщёвик. Технику жители заприметили еще неделю назад, в субботу вечером. Людей насторожил тот факт, что работы велись круглосуточно, будто лесорубы пытались быстрее закончить их и вывезти лес. Активисты деревни на следующий же день, в воскресенье, позвонили в полицию, проинформировав сотрудников правоохранительных органов о своем подозрении на незаконность вырубки.

— Когда я перезвонила узнать, что показала проверка, — рассказывает Галина, — мне ответили, что работы ведутся на законном основании. Как потом нам объяснили, идет расчистка земель сельхозназначения. Но если делается все по закону, то почему нас никто не поставил в известность? Ведь лес рубят практически в деревне, в полукилометре от нас!

-Нас волнует еще одно: что, если они повезут лес через нас? От отворотки на деревню проложены трубы, в некоторых местах дорогу сильно размывает, и эти трубы уже нарушены. Если лесовозы приведут в негодность дорогу, то кто будет заниматься ее восстановлением? — беспокоятся сельчане.

Двое местных жителей провожают меня до места складирования древесины. Она лежит рядами возле дороги. Позади следы от тяжелой техники, чтобы колеса не увязли во влажной почве, сделан накат из этих же спиленных деревьев. С поля колеи уходят в лес. Дальше нам уже не пройти. Глубина рытвин такая, что можно лишь в бродах пробраться.

К слову, после проведения схода рубка продолжилась, техника оказалась спрятанной в лесу. Жителей беспокоит еще и тот факт, что трелевочные машины, которые работают здесь, не имеют госномеров.

Между тем, у нас имеются сведения, что случай с деревней Старики — далеко не единственный. Так, 4 июля такие же вырубки были обнаружены лесными инспекторами вблизи деревни Фоминское. Эта территория раньше находилась в ведении колхоза «Делегат», затем была отнесена к Череповецкому лесхозу, но в 2000-м году по лесоустройству эти земли были выведены из-под его «крыла».

Как поясняют сотрудники Череповецкого лесничества, леса у Фоминского не подлежат использованию в целях заготовки и не являются полями, на которых велась сельхоздеятельность. Однако лесным инспекторам рабочие предоставили договор с колхозом «Южок» на спиливание древесно-кустарниковой растительности.

По словам заместителя председателя колхоза Надежды Котовой, договор на вырубку был действительно заключен в апреле этого года. Работы должны были быть направлены на профилактику пожаров. До колхоза «Южок» было доведено информационное письмо от областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов об изменениях в законе о противопожарной безопасности. В нем говорится, что сельхозорганизации должны обеспечить очистку территорий, которые находятся в их пользовании или собственности и расположены вблизи леса. Организации обязаны ликвидировать сухую травянистую растительность, валежник, порубочные остатки и прочие горючие материалы.

Договор с частной компанией был оформлен на выполнение работ по расчистке земель сельхозназначения от древесно-кустарниковой растительности. Однако это не повод для вырубки древесины: хорошего хвойного пиловочника.

— Перед тем, как приступить к работам, представители компании должны были заехать к нам, чтобы определить границы земель, где необходимо провести вырубку, — рассказывает Надежда Котова. — Но не явились. Затем мы узнали, что рабочие ведут рубку у деревни Фоминское. С нами не было ничего согласовано. Я тут же созвонилась с руководством компании и сказала, что мы не будем с ними сотрудничать. Договор был расторгнут 4 июля. К нам уже и полиция за объяснениями обращалась, и природоохранная прокуратура. Мы сами возмущены действиями этой фирмы! Даже не подозревали, что она окажется столь непорядочным подрядчиком!

Что интересно, когда представители колхоза «Южок» узнали неделю назад, что рубка ведется уже у деревни Старики, они связались с подрядчиком вновь. Вопрос был вполне естественный: если договор расторгнут, то почему продолжается спил деревьев? На что генеральный директор фирмы ответил заместителю председателя колхоза, что у него заключен договор аренды на лесной участок до Спас-Лома на 25 лет. Только вот в гослесничестве о таком договоре не слышали, и департамент лесного комплекса Вологодской области никаких отношений с указанной фирмой не имеет.

Беда в том, что данная история длится уже год. По такой же схеме в августе 2016 года были вырублены леса в районе деревень Гурлево и Шишовка (наша газета об этом также писала). Тогда договор на расчистку земель был также заключен одним из сельхозпредприятий района с подрядной организацией.

Всего же за год по информации лесных инспекторов были вырублены леса в районе деревень Шишовка, Гурлёво, Золотилово, Дубнишное, Ильмовик, Спас-Лом, Поповское, Архангельское, Шалимов, Фоминское и Старики.

Представители Череповецкого лесничества, как и местные жители, неоднократно информировали правоохранительные органы о фактах проводимых вырубок.

Андрей Микулин

Комментирует начальник ОМВД России по Череповецкому району Андрей Микулин:

— Насчет недавних вырубок могу сказать следующее. Нами проведены проверки по 4 фактам. По одному из материалов возбуждено уголовное дело. Была выявлена незаконная рубка древесины в защитных лесах в 300 метрах от деревни Фоминское. Общий ущерб, причиненный департаменту лесного комплекса Вологодской области, составил 66 263 рублей. Сейчас мы занимается сбором доказательной базы, после чего предъявим обвинение. До этого момента озвучить, в отношении какого лица возбуждено дело, я не имею права. По трем другим фактам в районе деревень Верховье и Старики возникла проблема в установлении собственника земель и причиненного ему ущерба. Эти три материала мы объединили в одно производство, оно находится на проверке у подразделения экономической безопасности. По предварительным сведениям, часть земель принадлежит администрации Череповецкого района. Позиция «Южка» принципиальная: они не давали разрешения вести рубку без дополнительного соглашения о границах земель, на которых будет вестись работа. На ближайшее время у нас запланирован совместный выезд со специалистами гослесничества и администрации района, чтобы выделить на месте границы земель и определить ущерб. Одну рубку в районе деревни Старики мы приостановили и передали на ответственное хранение специалисту фирмы-подрядчика более 700 кубометров древесины. Также были выявлены нарушения Гостехнадзором — отсутствие госномеров у используемой техники.

Если лесозаготовительная техника пройдет по населенному пункту и нарушит дорогу, то местные жители могут написать заявление в правоохранительные органы с прикрепленными фото номеров автотранспорта. В таком случае виновника обяжут восстановить поврежденное дорожное полотно.

Светлана Доронина
«Сельская НОВЬ»

You may also like...

Добавить комментарий