3 июня 2016 года активисты группы «СТОП ЦБК!» и экологической организации «ОЭКР» опубликовали сообщение о том что государственная экологическая экспертиза по мысу Рощино, где олигарх Алексей Мордашов мечтает построить целлюлозный завод, признана проведенной с нарушением федеральных законов, а если сказать простым русским языком — экспертиза подложная и коррупционная.
Тем не менее, глава района Николай Виноградов на основании этой филькиной грамоты и без регламентов, а по сути просто по своему личному желанию, сменил категорию земель Рощино с «особо-охраняемых» на «промышленные».
Федеральная служба выдала предписание провести проверку и устранить нарушение закона, но оно не выполнено до сих пор. Прокуратура? Природоохранная прокуратура не только молчит, но и целенаправленно бездействует отказываясь устранять нарушение закона, считая это предписание ни к чему не обязывающей бумажкой.
Начальника департамента Александра Завгороднего тихонько отправили на пенсию, а его место занял г-н Банников, хотя и он принял активнейшее участие в появлении этой подложной экспертизы, а до её утверждения на личном приёме обвинил Алексея Кощеева как председателя «ОЭКР» в якобы изготовлении подложной дорожной карты, хотя на ней стояли подписи всех первых лиц области и района.
Документ долго скрывали от общественности ссылаясь на некие тайны, но нам удалось его раздобыть и предлагаем общественности ознакомиться с ним.
Хотите верьте хотите нет, но в ответ Департамент направил письмо что никаких нарушений нет и просто послали федералов далеко и надолго, а прокуратура теперь ссылается на это «сочинение» как на основание законности.
Активисты на этом не успокоились и трясут Росприроднадзор требуя потребовать исполнения их же предписания, на что получен уже третий ответ.
Думаете что-то сдвинулось? Ничуть! Но общественность не сдаётся
На данный момент возникает несколько вопросов:
- По какой причине и когда Вологодская область оказалась выведена из-под надзора уполномоченных органов федерального уровня?
- Является ли Природоохранная прокуратура подконтрольной интересам ООО УК «Суда» как подразделению компании «СВЕЗА» и/или ПАО «Северсталь»?
- Что даёт уверенность главе района в полной безнаказанности за издание НПА без регламентов и вопреки действующему законодательству?
- По какой причине «своя-родная-наша» глава поселения Елена Волкова никак не реагирует на нарушения федерального законодательства на подконтрольной ей территории Судского сельского поселения и в чьих интересах она бездействует?