Воспитатель публичности

Неугомонный. Константин Фокин, бизнесмен и активист из Ступинского района Московской области

Вычитав в законе, что граждане могут свободно посещать заседания органов местного самоуправления, Константин Фокин уже полгода не пропускает ни одной встречи ступинского совета депутатов. Депутаты искренне возмущаются, кричат, что Фокин «плюнул им в душу» (эту видеозапись он сразу выложил в интернет), вызывают полицию. А один раз назло активисту даже признали заседание не состоявшимся.

Но один суд Фокин уже выиграл и не собирается оставлять парламентариев в покое.

Он учился за границей, работал в Минэкономразвития, руководил подразделением московской мэрии. А теперь управляет бизнесом из родного Ситне-Щелканово — бывшего села, а ныне части Ступинского городского поселения.

«Вернувшись, я обнаружил, что нашу школу лет десять не ремонтировали, тогда как в самом Ступино регулярный ремонт. В амбулаторию тоже зайти страшно,— вспоминает активист.— И я подумал: если не я, то кто? Решил сходить к главе совета депутатов, уважительно поговорить и понять, как распределяются средства».

А когда его не пустили, Фокин стал ходить в собирающийся раз в месяц совет как на работу.

«Это стало самоцелью. Ведь люди по-другому себя ведут, если на них смотрят. Я заставляю их перейти к новой норме, когда депутаты понимают, что к ним могут прийти люди»,— говорит Фокин.

На днях охранники совета скрутили его прямо на входе в здание. Но активист не сдается. Он написал заявления в ОВД и прокуратуру, а на следующее заседание планирует прийти вместе с друзьями.

Никита Аронов
Источник

Константин Фокин — бывший сотрудник Минэкономразвития, экс-руководитель одного из подразделений мэрии Москвы.

Николай Кузнецов независимый депутат горсовета города Ступино: «Гражданин Фокин пришел в конце прошлого года на первое заседание, и это вызвало настолько бурную реакцию, что бессмертный глава города Ступино Павел Челпан, который возглавляет органы власти аж с 1986 года, вскочил, устроил скандал, заявил, что в таких обстоятельствах работать он не собирается, убежал с заседания совета депутатов. Были вызваны три наряда полиции для того, чтобы вывести гражданина из зала заседания совета депутатов. После этого заседание началось, где в повестку включили вопрос о том, чтобы запретить гражданину Фокину входить в здание администрации вообще».

Кузнецов, по его собственному признанию, пытался объяснить коллегам, что те нарушают закон. В ответ депутат и гражданин выслушал о себе много интересного. «С таких вот вещей начинаются оранжевые революции», — заявила одна из присутствовавших, зал поддержал:

— Пожалуйста, присутствуйте, пожалуйста, только выйди сейчас, пока мы обсудим.

— Вообще, конечно, ситуация нездоровая. Руки раскинул и сидит, улыбается, ну что это такое?

—  Фамилии Фокин нет в федеральном законе.

— Зал у нас не резиновый, значит, мы должны кого-то выкинуть.

— Плюнул фактически в душу каждому из здесь сидящих депутатов.

Единороссы в знак протеста вышли из зала заседаний, и независимый депутат Кузнецов остался там один. Фокин же продолжил свое дело. Открытые заседания совета ступинских депутатов проходят каждый третий четверг месяца, и активист исправно являлся в администрацию. В основном, безуспешно. Прошел в зал он лишь единожды — после того как суд постановил, что депутаты не имеют права не пускать Фокина.

Источник

Череповецкий район

«Неугомонные» есть и в нашем районе. Это житель Ирдоматки и корреспондент газеты «Наш Голос» Андрей Чистов, которого уже не раз злоупотребляя правом удаляли с заседаний без каких либо оснований, объявляя их закрытыми и отказываясь отвечать на его вопросы. Обвиняют что он мешает работать, хотя все его вопросы возникают лишь от того что работа ведется с нарушениями и без разъяснений, а ведь есть способ не «плодить шум» — не нарушать и не игнорировать…

You may also like...

Добавить комментарий