В Череповецком районе «Обострились проблемы»

«Обострились проблемы»: глава района объяснил введение должности первого зама и назвал основную кандидатуру

Напомним, ранее Gorodche.ru сообщал о планах введения в администрации должности первого заместителя главы. Для этого 28 июня и прошла сессия местного собрания. В тот же день на официальном сайте района появилась, мягко говоря, весьма дозированная информация о том, что сессия состоялась и на ней рассмотрены 3 вопроса:

«- О внесении изменений в решение Муниципального Собрания района от 20.03.08 №15 «Об оплате труда муниципальных служащих в органах местного самоуправления Череповецкого муниципального района».
— О структуре администрации района.
— О внесении изменений в Положение о доплате к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Череповецкого района».

Расширенной информации по сути рассмотренных вопросов в официальных изданиях сначала не было. Присутствие журналистов на сессии было запрещено, за исключением, вероятно, тех же официальных СМИ. По нашим данным, на сессию решили не приходить даже журналисты некоторых оппозиционных изданий. К слову, запрет на посещение сессии, безусловно, незаконен. Напомним, по закону РФ «О средствах массовой информации» СМИ от 27 декабря 1991 года N 2124–1 ФЗ, который пока не отменен, журналист имеет право посещать государственные (а уж тем более муниципальные — ред.) органы и организации, предприятия и учреждения. Закон пока не отменен.

Не говоря уже о заседаниях местных парламентов, на которые вообще может прийти любой избиратель — хотя бы для того, чтобы посмотреть, чем там занимается избранный им депутат.

Попытки выяснить, какие именно решения были приняты на сессии, ни к чему не привели. Наши неоднократные звонки главе района Николаю Виноградову остались без ответа. Однако позже на официальном сайте Cherra.ru появился его комментарий. Первый зам будет курировать «сферы экономического развития и инвестиционной политики».

— Цель нововведения — повысить эффективность работы администрации, усилить указанные направления работы, — сказал глава. — Район находится в сложной экономической ситуации, обострились проблемы в сфере сельского хозяйства и ЖКХ. В связи с передачей ряда полномочий с уровня сельских поселений в район изменились объем и характер работы, появились новые задачи, которые нужно решать максимально быстро и профессионально.

Также глава пояснил, что «структура администрации — живой материал, с которым необходимо постоянно работать, корректировать его по мере необходимости. Принятое решение направлено на стабилизацию социально-экономической обстановки в районе. Разумеется, здесь будет играть очень большую роль, кто именно займет этот пост».

Он заверил, что «главную кандидатуру» предложит на согласование губернатору в понедельник, 3 июля.

— Сейчас рассматривается несколько кандидатур на должность первого заместителя главы, в числе которых — Илья Вадимович Матросов, в настоящий момент директор ООО «Северсталь-ТПЗ Шексна». Это человек, хорошо известный в нашем районе, зарекомендовавший себя как эффективный менеджер, руководитель крупного промышленного предприятия, а также инициатор ряда социальных проектов, которые были успешно реализованы, в том числе и в нашем районе.

По данным наших источников, к работе первый зам приступит только с 29 августа. До этого времени в районе, видимо, пройдет конкурс на замещение этого поста. Вероятнее всего, он будет формальным, то есть рассчитанным на конкретную кандидатуру. Именно в связи с назначением Ильи Матросова пришлось корректировать и оплату труда — чтобы уравнять или по крайней мере нивелировать разницу между зарплатами районных чиновников (даже высокого ранга) и главы одного из активов металлургического холдинга. Насколько это обоснованно — тоже большой вопрос, учитывая возможности районного бюджета. Местный актив КПРФ уже направил письма на эту тему не только в прокуратуру Череповецкого района, но и (видимо, для большей надежности) в Генеральную прокуратуру.

Мы не против Матросова, он молодой, энергичный, — сказал Gorodche.ru первый секретарь Череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев. — И может быть, даже будем помогать. Но это не значит, что надо нарушать все регламенты и оставлять на должностях тех, кто не работает. Ведь объем работы в районе от прихода первого зама не увеличится. А значит, остальным замам работы будет еще меньше.

К слову, представление кандидатуры первого зама губернатору, вероятно, излишне: скорее всего, она с ним давно согласована. Но уже то, что он лично примет претендента в чиновники районного уровня, говорит о многом. Судя по всему, Матросова на самом деле рассматривают как будущего главу Череповецкого района. Ситуация в котором, видимо, не совсем устраивает областную власть.

Алексей Богомолов
http://www.gorodche.ru/news/vlast/92339/


Поскриптум: Поиск в сети интернет пока не выявил что скрывается за фразой Николая Виноградова«…инициатор ряда социальных проектов, которые были успешно реализованы, в том числе и в нашем районе». Кто поможет найти что сделал директор «Шекснинского трубного» не в Шексне, а в соседнем для него Череповецком районе и почему?

You may also like...

1 Response

  1. Андрей:

    Возможно этот директор подрабатывал в Череповецком районе, а вероятнее всего для Виноградова свой район-это Шекснинский!

Добавить комментарий