Выборы-2017. Тоншаловский ребус

Тоншаловский ребус: кто стоит за делопроизводителем из МФЦ?

Когда появилась информация о том, что «партия власти» собирается в качестве кандидата в главы Тоншаловского поселения выдвинуть сотрудника местного отделения Многофункционального центра Нонну Борисову, сначала показалось, что это дурная шутка. Но когда удалось получить подтверждение и в тоншаловской, и в районной администрации, а потом в районной газете появилась статья о Нонне без информационного повода, странная идея  обрела реальные очертания. Стало ясно, что это как минимум один из вариантов, прорабатываемых политтехнологами «Единой России».

До сих пор Нонна Борисова публичным человеком не была и о своей политической или какой-либо общественной позиции широко не заявляла. По специальности она бухгалтер-экономист, в 2015 году прошла обучение при центральном офисе МУ «МФЦ в Череповецком муниципальном районе» и с тех пор работает в тоншаловском подразделении МФЦ.

Деятельность специалиста МФЦ достаточно обширна. Это и услуги Росреестра, и функции паспортного стола, и прием документов в различные социальные службы, и многое другое. Мы побеседовали с несколькими клиентами МФЦ, они в целом положительно отозвались об обслуживании со стороны Нонны Борисовой, и были неприятно удивлены, когда узнали о вероятных планах районного начальства и действующего пока еще главы поселения Ивана Можейко запихнуть (другого слова не подберешь) этого ценного специалиста в главы поселения.

Дело в том, что специфика работы и бухгалтера, и специалиста МФЦ подразумевает прежде всего исполнительность. Грамотно заполнить документы, поместить их в нужную папку (файл, графу в Excel или 1С), передать по инстанциям, вовремя забрать и отдать руководству, ничего не забыть и не перепутать. Это большое искусство, и есть ощущение, что данным искусством Нонна Борисова владеет на отличном уровне.

Но для главы поселения, да еще такого большого и проблемного, как Тоншаловское, нужны совсем другие навыки и таланты. Здесь важен опыт руководства – хоть органом власти, хоть муниципальным предприятием, хоть коммерческой фирмой. Важен опыт принятия самостоятельных решений, опыт формирования коллектива и мотивирования его на эффективную работу. Нужно видеть экономику муниципалитета не через цифры, а через жизнь людей. Не бояться противостоять нажиму районных и областных властей, если этот нажим идет во вред избирателям. К такой деятельности специалист МФЦ очевидно не готова, просто из-за отсутствия опыта.

На что рассчитывают те, кто решил выдвинуть Нонну Борисову в главы поселения? На то, что она приобретет опыт в процессе работы? Это несерьезно – речь ведь идет о сельском поселении с 6-тысячным населением, тут практиковаться некогда. Получается, «старшие товарищи» планируют направлять девушку, вкладывать в ее уста свои мысли, прямо управлять ее деятельностью? Но тогда нам всем бы хотелось знать фамилии этих «старших товарищей», а заодно понять, почему они сами не идут на выборы. Не по чину? Или боятся проиграть? Потому и выставили вместо себя неопытного кандидата: мол, если и «пролетит» – не жалко? Нехорошо это, неэтично.

Предвыборная кампания обещает быть жесткой, кандидатам от «партии власти» придется выслушать в свой адрес много злого и справедливого. Бросить в эти жернова неискушенную девушку – это, знаете ли, жестоко.

Но даже если комбинация прокатит, кто придет на смену Борисовой в МФЦ? Не выйдет ли так, что жители Тоншалово и окрестностей в итоге получат и «зеленого» специалиста в многофункциональном центре и «зеленого» управляемого неизвестно кем главу на Рабочей, 2? Всё-таки хочется надеяться, что вариант с Нонной Борисовой – не окончательный, и руководство района не считает население Тоншаловского с/п настолько внушаемым, что оно побежит голосовать за любого предложенного властями кандидата.

Сергей Маевский

(в коллаже использовано фото из газеты «Сельская новь»)

You may also like...

Добавить комментарий