Обворованная «Россия». Или как в Вологодской области «разводят» колхозников

Жил-был в Верховажском районе Вологодской области колхоз «Россия», образованный в 1962 году, и 30 лет, до 1992 года, он был рентабельным и прибыльным. И тут наступила всеобщая ваучеризации страны с последующим распиливанием общенародного достояния.

Как это делалось

Напомню – во времена «прихватизации» гигантский завод «Уралмаш» достался новым владельцам за 3 млн. 720 тысяч долларов, Челябинский тракторный – за 2 млн. 200 тысяч, Челябинский металлургический – за 3 млн. 730 тысяч, крупнейший производитель стрелкового оружия, Ковровский мехзавод – за 2 млн. 700 тысяч.

Для сравнения – в то время средняя хлебопекарня в Европе стоила около 2 миллионов, цех по выпуску вагонки – 4,5 млн.

А если кто скажет, что на наших предприятиях оборудование безнадежно устарело, так в пример можно привести Останкинский мясокомбинат в Москве, на котором перед продажей было закуплено новейшего оборудования на 35 млн. долларов, и после этого мясокомбинат был продан за 3 млн. 100 тысяч.

Ох, что-то давно никого на Красной площади не вешали…

 * * *

Большую Россию растащили, наступила очередь колхоза «Россия».

В 1992 году колхоз «Россия» был переименован в ТОО «Русь», все колхозники были наделены имущественными и земельными паями. В 1998 году ТОО «Русь» решением общего собрания было переименовано в сельхозартель (колхоз) «Русь».

И хоть государство давно и откровенно облокотилось на своих кормильцев, колхоз оставался одним из основных товаропроизводителей в районе.

Но тут в дело вступили представители власти: в 2001 году Управление сельского хозяйства Верховажского района предложило реорганизовать колхоз. Уговаривали председателя сельхоз-артели «Русь» М.И. Акиньхова – дескать, реорганизуетесь – и будет вам хорошо, потому что избавитесь от части долгов по налогам и сборам. А мы вас в Вологду отправим, там вас и научат схеме реорганизации…

Глава районной администрации Ордин Ю.В. и его заместитель лично приехали на общее собрание колхоза «Русь», и жарко убеждали колхозников – Реорганизуйтесь! И будет вам счастье!

И убедили таки селян. (Тем самым нарушили п.3 ст.7 Закона «О сельскохозяйственной кооперации», запрещающий органам государственной власти и органам местного самоуправления вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооперативов).

В ходе многоходовой реорганизации в новую организацию (СПК колхоз «Россия») было передано имущество на 15 миллионов рублей. (Здания, трактора, машины, скот).

Далее председатель (теперь уже ликвидационной комиссии) Акиньхов обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании колхоза «Русь» банкротом. Все, как его учили.

Гамичев А.И.

И Арбитражный суд признал колхоз банкротом, и назначил конкурсным управляющим Гамичева А.И.

А уже конкурсный управляющий Гамичев потребовал от и.о. председателя колхоза «Россия» Андреева вернуть имущество СПК (колхоза) «Русь» в СХА (колхоз) «Россия».

Сделать это можно было только по решению общего собрания колхозников, но г-н Андреев не стал заморачиваться, а взял да и подписал акты передачи имущества. (Тем самым он нарушил п.6 ст. 20 Закона «О сельскохозяйственной кооперации»).

И уже это имущество было выставлено на торги.

Нашли очень независимого оценщика, (Янушевский А.П.), который оценил имущество, так как надо, и в августе было продано за 858 тысяч рублей. Правда, в 2001 году оценочное агентство г. Вологды оценивало это имущество в 19 миллионов 502 тысячи рублей…

Удачная покупка!

400 коров и 418 голов молодняка – это уже около 6 миллионов рублей, а еще 77 зданий, 24 автомашины, 56 тракторов, и еще комбайны «Нива», немецкие косилки Е302 и комбайны Е281. Одна корова стоит меньше, чем 1 тысяча рублей? Однако…

А кто же стал счастливым владельцем многомиллионного состояния, нажитого тяжелым трудом колхозников за 42 года?

Удачную покупку совершило некое ООО «Важское», учредители: предприниматель Якорев Н.А., главный бухгалтер ООО «Лота» Карандеева Л.И., и.о. председателя СПК (колхоза) «Россия» Андреев В.А., главный бухгалтер того же колхоза Кондакова О.К.

Всё! Какие, на хрен, колхозники? Знать ничего не знаем! Таперича это все наше, и валите отсюдова, если не хотите работать на нас за копейки!

Как это было сделано

В «торгах» принимали участие:

1. ООО «Важское», созданное за 20 дней до торгов, не имевшее земельного участка, не ведшее сельскохозяйственной деятельности. Уставной капитал – аж 10 тысяч рублей.

2. СПК (колхоз) «Россия», вот только колхозники об этом ничего не знали, а на торгах колхоз «Россию» представлял и.о. председателя Андреев, он же – учредитель ООО «Важское». Ну, если сам с собой торгуешься, то, как самому себе, любимому, не уступить?

3. Крестьянское хозяйство Мызина А.В. Говорят, Мызин даже задатка не вносил…

«Россия» во мгле

И все… Члены колхоза, свободные крестьяне-собственники, превратились в наемных работников, которые тут же пополнили ряды безработных. Их даже лишили причитающихся имущественных паев!

Конечно, более чем сомнительную сделку надо бы опротестовать, но вот загадка – и.о. председателя колхоза Андреев и главный бухгалтер Кондакова этого не делают… Ну, еще бы они опротестовывали сделку, в результате которой прикупили собственность за 5% процентов от реальной стоимости!

Обездоленные селяне кинулись за помощью к власти, написали заявление председателю комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Вологодской области С. Голубеву, и в результате получили из Саморегулирующейся организации (оценщиков) «Северная столица» о невозможности дать оценку деятельности Л. Гамичева в связи с его выходом из членов СРО.

Куда жаловаться, в какой суд подавать заявление, не имея ни информации, ни документов по сомнительной сделке?

А в это время (7 августа 2004 года) г-н Андреев, как и.о. председателя колхоза, заключил договор с ООО «Важское», учредителем которого является он же, договор аренды недвижимого имущества и техники, при этом, (ну, разумеется!), не уведомив ни правление колхоза, ни пайщиков. И за 54 дня аренды колхоз задолжал 2 млн. 321 тыс.254 рубля.

И, что бы погасить эту «задолженность», Андреев и Кондакова тут же продали в ООО «Важское» все заготовленные в 2004 году корма, запчасти и лес в хлыстах. После этого г-н Андреев предложил колхоз ликвидировать к едрене фене, а бывшим колхозникам разойтись по домам и сосать лапу.

Доведенные до крайности колхозники, однако, не стали критиковать и.о. председателя и главбуха топорами и вилами, а действовали по закону.

16. 06. 2005 года инициативная группа собрала общее собрание членов и пайщиков колхоза «Россия», и на этом собрании за нарушение Устава колхоза, в связи утратой доверия и давно истекшим сроком полномочий, Андреев В.А. был снят с должности и отстранен от управления колхозом.

Председателем колхоза «Россия» была избрана Кириллова Е.А., которой собрание дало соответствующие полномочия. Нужно было обратиться в Верховажский районный суд и в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы опротестовать незаконные сделки и вернуть имущество законным владельцам.

Но как это сделать? Ведь печать, учредительные и бухгалтерские документы г-н Андреев прячет в надежном месте, информацию о смене руководителя в налоговую инспекцию не дает…

Более того – используя печать и документы, г-н Андреев в сентябре 2005 года переоформил технику, еще остававшуюся в колхозе «Россия», в свое любимое ООО «Важское», по договору, датированному 16. 06. 2005 года.

В налоговую инспекцию г. Сокола (?) он подает уведомление, что колхоз «Россия» добровольно ликвидируется, а ликвидатором назначен он же, г-н Андреев. Ну, и в Арбитражный суд, о признании «России» банкротом.

И опять колхозники использовали топоры для заготовки дров, а с г-м Андреевым стали разбираться цивилизовано, в суде. Вологодский областной суд 27.01.2006 года решил – Андреев В.А. обязан в срок до 12.02. 2006 года передать печать и все документы в СПК (колхоз) «Россия».

Но передача затянулась аж на 10 месяцев, и была закончена только 22.12.2006, а некоторые документы и вовсе не были переданы, например, по лизинговой технике.

Загадочными путями, непостижимой логикой нашего правосудия колхоз «Россия» признан банкротом, и кто же назначен для внешнего управления?

Саморегулируемая организация Центрального округа, руководителем Вологодского отделения которой является …Будете смеяться, но это А.Гамичев, тот самый, который «завалил» колхоз «Россия» в 2003 году.

А пока жалобы колхозников странствуют по коридорам судебной, исполнительной и законодательной власти, продолжается распиливание имущества колхоза.

«17.03.07 учредители ООО СП «Важское», исходя из личной корыстной заинтересованности, по предварительному сговору между собой, в нарушение положений по бухгалтерскому учету, незаконно признали основные средства этого предприятия прибылью по итогам работы за 2006 год и передали их себе в личную собственность в равных долях на общую сумму 9 400 000 руб. В дальнейшем, имущество ООО СП «Важское» … было передано во вновь созданное учредителями Якоревым Н.А., Кондаковой О.К., Андреевым В.А. и Карандеевой Л.И. – ООО СП «Вага».

В результате действий вышеуказанных лиц был причинен существенный вред законным интересам пайщиков СПК (колхоз) «Россия»…

Вот, угадайте – откуда я взял эту цитату, в которой рассказывается о вульгарном воровстве почти 10 миллионов рублей?

Вы опять будете смеяться – из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Все честь по чести – старший уполномоченный, майор милиции Чебриков преступления, видные невооруженным глазом, добросовестно перечислил, и постановил отказать в возбуждении уголовного дела. А начальник УБЭП УВД по Вологодской области подполковник милиции Муллагалиев постановление это утвердил…

Признаю – я был неправ, когда говорил о незатейливом правосознании наших сотрудников правоохранительных органов. Очень даже затейливое правосознание оказывается у этих людей, которые по идее должны защищать честных тружеников, а воров и расхитителей отправлять в тюрьму, следуя заветам Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме».

А что же мы видим на самом деле?

Вот, «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» сочиненное верховажскими милиционерами. В нем дотошно перечисляется, как г-н Андреев сделал то-то и то-то, единолично, без согласия общего собрания, «…в целях получения выгоды для ООО СП «Важское», где сам же являлся соучредителем…»

И какой же вывод делают оперуполномоченный БЭП Верховажского района ст. лейтенант милиции Мальгин и зам. начальника Верховажского РОВД майор Бутусов?

Вывод такой, что все адвокаты отдыхают в сторонке, и нервно курят бамбук: «… учитывая, что Андреев В.А по истечению срока своих полномочий 15. 06. 2003 года в качестве председателя СПК (колхоз) «Россия» … на момент совершения данного деяния не являлся должностным лицом СПК (колхоз) «Россия», в его действиях отсутствует состав преступления…»

 Колхозники снова жалуются, и уже ст. лейтенант Полежаева из Верховажского РОВД отвечает, что: таки да, «…учредители ООО СП «Важское», в нарушение положений по бухгалтерскому учету… признали основные средства этого предприятия прибылью… и передали их себе в личную собственность в равных долях». (То есть стырили без малого 10 миллионов рублей.)

А вывод? «В действиях Гамичева А.И., Андреева В.А., Якорева Н.А., Кондаковой О.К., Карандеевой О.И. состав преступлений …отсутствует, так как своими действиями существенного вреда интересам пайщиков СПК (колхоз) «Россия» они не причиняли, умысел на совершение преступления отсутствует…»

И зам. начальника РОВД подполковник милиции Козицын утверждает сие постановление об отказе 28 января 2009 года…

Ну, это зам. начальника РОВД, а вот в моих руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденное начальником Верховажского РОВД подполковником Непомилуевым: « …В действиях Андреева В.А. органы предварительного следствия не усматривают составы преступлений… (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)… так как Андреев В.А. согласно их рапорта он не является субъектом преступления».

(Сохранена орфография оригинала).

А вот что написал о более чем странной покупке имущества колхоза начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области, старший советник юстиции Камаев: «…С учетом изложенного оснований для вмешательства органов прокуратуры не усматривается».

В общем, как говорится в письме, подписанном первым заместителем губернатора Вологодской области С. Громовым «…На основании неоднократных обращений… в органы РОВД, прокуратуры и департамент сельского хозяйства области, проводились проверки законности передачи имущества, действий арбитражного управляющего, руководителей хозяйств. Данные проверки не выявили фактов нарушения закона, а так же оснований для вмешательства государственных органов».

Так что сидите спокойно, дорогие колхознички, и не высовывайтесь. Никаких преступлений не было, вам это все показалось.

В Вологодской области всё спокойно…

А поди-ка, вовремя сбежавшие российские помещики и уцелевшие чиновники, в двадцатые годы в Париже и Берлине доедавшие последний хрен без соли, тоже удивлялись – А чего это мужички взбунтовались в 17-ом году? Ведь все было тихо, спокойно…

Павел ШАБАНОВ (Вологда)
24.01.2011
http://otchizna.su/economics/3156

You may also like...

Добавить комментарий