Вологодские продукты – на прилавки всей страны

Такую цель перед вологодскими сельхозтоваропроизводителями поставил глава региона Олег Кувшинников во время визита в Шекснинский район.

Губернатор посетил ферму кооператива «Русь» — одного из самых крупных сельхозпредприятий района. Здесь трудится более 130 человек, и содержится более 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота.

«Правительство Вологодской области поддерживает хозяйства, которые строят и модернизируют производства, создают новые рабочие места, выпускают качественную продукцию, выполняют программу продовольственной безопасности, — подчеркнул Губернатор. — Именно таким является кооператив «Русь. Только в прошлом году ему была оказана господдержка в объеме 21,4 млн. рублей. А в целом по сельхозтоваропроизводителям Шекснинского района эта цифра достигает 100 миллионов».

Благодаря господдержке с 2013 по 2015 год предприятие реализовало инвестиционный проект по реконструкции двора на 250 голов беспривязного содержания КРС и телятника на 150 голов. В 2016 году с привлечением заемных средств был построен коровник на 423 скотоместа, оснащенный современным импортным оборудованием. В перспективе он позволит увеличить дойное стадо еще на 250-300 голов.

«Сложившаяся система федеральной и региональной поддержки позволяет нам на 100% обеспечить население региона рядом продовольственных товаров, а также обеспечить жителей области качественными продуктами питания, — заметил Олег Кувшинников. – Отличный пример — СПК «Русь», внедряющий современные технологии. Подобный опыт нужно распространять на другие районы. Это позволит получать больше качественного сырья для производства вологодских продуктов, которые, я уверен, скоро завоюют рынок всей страны».  

Сегодня же глава региона стал свидетелем ввода в эксплуатацию разводящего газопровода в селе Сизьма. Олег Кувшинников первым зажег конфорку на газовой плите в одном из домов.

Строительство распределительных газовых сетей выполняется в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром газораспределение». В 2013 году были завершены работы по I этапу газификации села Сизьма и деревни Княже, в рамках которого построено 4 км распределительных газовых сетей.

В рамках II этапа в ноябре прошлого года завершилось строительство распределительных газовых сетей общей протяженностью 2,65 км по трем улицам Сизьмы. Газопровод, в том числе, подведен к блочно-модульной котельной, которую сегодня также осмотрел Губернатор. Она работает в пуско-наладочном режиме, но уже отапливает детский сад, дом культуры, музей и ФАП.

В селе Сизьма 129 домовладений. В рамках первого этапа технологическую возможность подключиться к газу получили 85 домов (подключились 39), сегодня – еще 44. Таким образом, скоро большая часть жителей села будут иметь не только газ, но и отопление, и горячее водоснабжение.

«С 2010 по 2016 год в газификацию населенных пунктов Шекснинского района вложено порядка 400 миллионов рублей. Построено 25,5 км межпоселковых газопроводов, — рассказал Губернатор Олег Кувшинников. — В рамках Программы развития газоснабжения и газификации области на 2016 – 2020 годы предусмотрена газификация еще 60 населенных пунктов на территории Вологодчины, перевод на природный газ 38 котельных и обеспечение доступа к природному газу для 16,5 тысяч домовладений. То есть голубое топливо придет в 21 из 26 районов, а общий уровень газификации вырастет до 72%».

Кстати, Губернатор посетил сегодня еще одно предприятие, прославляющие успехи пищевой промышленности Вологодской области далеко за пределами страны, — кондитерскую фабрику «АТАГ». Местная продукция поставляется по всей территории России, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Она отмечена золотыми и серебряными медалями крупнейших международных отраслевых выставок «WorldFood» и «ProdExpo» и сертифицирована товарным знаком «Настоящий вологодский продукт».

«Сегодня во время экскурсии по предприятию я был поражен высоким уровнем технологического оснащения фабрики. Увидел производство, равных которому по многим параметрам в Российской Федерации нет, — рассказал Губернатор области. – Важно, что руководство предприятия думает не только о развитии бизнеса, но и благоустраивает свой район, строит детские площадки, восстанавливает православные святыни».

В ходе визита в муниципалитет Губернатор принял важное для шекснинцев решение: выделить средства резервного фонда Правительства области на ремонт моста через реку Углу в поселке Шексна. Инженерное сооружение находится в аварийном состоянии. Много лет движение транспорта там осуществляется только по одной стороне, при этом мост – единственное связующее звено между районным центром и поселком Шексна-1, где проживают 800 человек, и находится исправительная колония.

После осмотра моста Олег Кувшинников обратился к начальнику Департамента дорожного хозяйства и главе района: «В мой адрес поступает много жалоб и просьб отремонтировать этот мост! Нужно провести комиссию по чрезвычайным ситуациям и подготовить ходатайство о выделении средств из резервного фонда Правительства области для его восстановления. После – объявлять конкурсные процедуры и как можно быстрее приступать к ремонту этого важного для Шекснинского района инженерного объекта».

Итоги рабочей поездки Олег Кувшинников подвел на встрече с главой муниципалитета Евгением Богомазовым. Губернатор отметил успехи района: лидирующие позиции в сельском хозяйстве (мясном и молочном производстве и сборе зерна), темпам ввода жилья, активную реализацию инвестиционных проектов. При этом глава региона призвал не забывать о существующих проблемах и решать их в максимально оперативном режиме.

Источник

You may also like...

Добавить комментарий