Череповецкий район. Тоншалово. Шанхайская Малавита.

Сегодня как помощник депутата Госдумы участвовал в работе комиссии ЖКХ Вологодской области, приехавшей в район «Шанхай» посёлка Тоншалово по заявлениям граждан о постоянном отсутствии воды или мизерном её давлении. Долгожданная комиссия прибыла из Вологды в 14 часов 23 августа 2017 года.

Алексей Кощеев

Как выяснилось чуть позже,  напор воды в сети в 13 часов «неожиданно» увеличился и манометр проверяющих показывал норму для санитарной техники, однако и в этом случае не дотягивающую до нормативов для стиральной машины.

Ни глава поселения, ни директор «ЧВС» не украсили сие серьёзное событие своим присутствием.

Теория

Основой для регламентации нормы подачи воды, подаваемой в жилые помещения, выступает СНиП 2.04.2-84, согласно которому проектируются центральные системы водоснабжения. Согласно этому СНиПу, минимальным входным показателем давления воды на первом этаже является 1 атмосферная единица, позволяющий создать столб воды в 10 метров.

Для простоты расчетов возьму формулу: 1 атм ~ 100 кПа ~ 0,1 МПа

Минимальными показателями для функционирования санитарной техники являются следующие значения:

  • 0,2 атмосферы для умывальника со смесителем;
  • 0,3 атмосферы для ванны со смесителем;
  • 0,3 атмосферы для душевой кабины;
  • 0,2 атмосферы для унитаза со сливным бачком;
  • 0,3 атмосферы для биде;
  • 4 атмосферы для нормальной работы джакузи и гидромассажного оборудования.

Для работы бытовой техники необходимо иметь следующие значения:

  • 2 атмосферы для стиральной машины;
  • 1,5 атмосферы для посудомоечной машины;
  • от 1,5 до 2,5 атмосферы для работы отопительного котла в зависимости от параметров системы отопления.

Для полноценного потребления, когда можно включить все приборы, использующие воду, минимальное давление в трубах должно составлять 2 атмосферы. Нормальным считается уровень в 4 атмосферных единицы. Замечу, что у проверяющих 3 атмосферы на манометре проставлены как маркер соответствия.

Практика

Где смогли подключиться манометром намеряли 100-120 кПа, что составляет давление ~1 атмосферу. Это лишь минимум, но с учетом того что измерения проводились не во время максимумов потребления — просто мизер.

Вывод? До нормы требуется давление как минимум в 2 раза больше.

Немного эмоций

Представители поставщика воды поначалу вели себя агрессивно, но узнав меня и увидев что ведется видеосъемка далее старались вести себя прилично. Комиссию слегка удивила такая перемена в поведении и они попросили разъяснить кто я такой. Предъявил удостоверение помощника депутата Государственной Думы и общение сразу перешло в конструктивное и доброжелательное русло.

Думаю что с сегодняшнего дня и у ЧВС и у Администрации района по Тоншалово начинается большой зуд, который не исчезнет пока не будет решена проблема с водоснабжением и водоотведением.

По теме

Отличный комедийный боевик для семейного просмотра борцам за качественную воду. В главных ролях: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Томми Ли Джонс, Дианна Агрон, Джон Д’Лео, Джон Фреда, Джимми Палумбо, Доменик Ломбардоззи, Стэн Карп, Винсент Пасторе

Алексей Кощеев

.

You may also like...

Добавить комментарий