Книги утонули

В селе Мякса затопило библиотеку, виной тому стала протечка кровли. Пострадали не только книги, но и оргтехника.


Протечки кровли в Мяксинской библиотеке, которая располагается в местном Доме культуры — проблема давняя. Прошлой осенью здесь был начат ремонт крыши, но, к сожалению, дожди с потолка стали еще интенсивней.

— Раньше крыша с такой страшной силой не текла, — рассказывает заведующая библиотекой Марина Баринова. — Теперь даже подоконники заливает водой. Причем, с потолка капало и в декабре, когда трескучие морозы стояли. Последний раз кровля протекла в субботу 18 февраля. Часть книг очень сильно намокла, мы пытаемся сейчас просушить страницы, но, скорее всего, их не удастся спасти, чтобы вернуть на полки. Вода попала и на компьютер, его тоже пришлось подсушивать. Побелка с потолка отвалилась. Что будет весной, не знаю. Для нас главное — спасти библиотечный фонд.

Обеспокоенные судьбой библиотеки читатели обратились в Общественный совет Мяксинского МО. После его вмешательства была проведена расчистка кровли от снега, его за зиму скопилось много: почти метровый слой.

— Помещение для библиотеки на условиях безвозмездной аренды нам предоставляет «Мяксинское СКО». В его оперативном управлении находится Дом культуры, — комментирует Наталья Другашкова, директор МУК ЧМР «Централизованная библиотечная система». — Принадлежит здание администрации Мяксинского МО. Мы со своей стороны ремонтные работы проводить не можем, поскольку это не наша собственность. Если весной будут снова сильные потопы, то придется упаковывать книги в коробки и убирать в другое помещение Дома культуры. Договоренность об этом есть. Стеллажи же будем укрывать пленкой.

Как нам удалось выяснить, ремонт кровли в прошлом году завершить не удалось, поскольку снег выпал очень рано.

— Денежные средства на ремонт были выделены из областного бюджета при софинансировании Мяксинского МО в сентябре 2016 года, — рассказывает Юлия Волкова, директор МУК «Мяксинское СКО». — Мы закупили нужное оборудование и приступили к работам. Но когда оставалось положить два последних слоя покрытия, начались дожди, а впоследствии сразу же выпал снег, и крыша покрылась слоем льда. Если бы мы начали лед снимать, то могли бы повредить кровлю. Пришлось отложить работы до весны. К сожалению, мы оказались заложниками ситуации. Естественно, я понимаю положение библиотеки, и мы договорились о предоставлении другого помещения для складирования книг, если протечки повторятся. К сожалению, для полного переезда библиотеки предоставить помещение я не могу, поскольку нет свободных залов. Как только лед сойдет и установится солнечная погода, ремонт кровли мы продолжим.

Как пояснила Лада Колыхалина, начальник отдела по делам культуры и молодежи администрации Череповецкого района, будет подготовлено ходатайство главе района о выделении средств на ремонт помещения, где располагается библиотека. Полный перечень необходимых работ можно будет составить в конце весны, поскольку из-за протечек в марте и апреле он может дополниться.

Светлана Доронина

Газета «Сельская новь» (Череповец)

Вопрос:

Почему никто не «чесался», понимая что ремонт кровли не закончен, и не чистили крышу?


Предложения по быстрому и эффективному ремонту для плоских крыш:

Домик в деревне.
Жидкая гидроизоляция R-COMPOSIT™

0

Гидроизоляция R-COMPSIT нового поколения

You may also like...

Добавить комментарий