Более тысячи жителей могут остаться без электричества

Задолженность за электроэнергию жителей Череповца и Череповецкого района превысила 120 миллионов рублей. Всего должников порядка 22 тысяч человек.

После того, как правительство России упростило процедуру отключения света за долги, энергетики перешли  к активным действиям – уже в ближайшее время более тысячи должников в Череповце и Череповецком районе получат уведомления об отключении электроэнергии. Теперь остаться без электроэнергии неплательщики могут быстро, ведь искать их, чтобы вручить уведомление под роспись, больше никто не будет.

 «Вступили в силу изменения в законодательстве, которыми упрощена процедура предупреждения должника об отключении электроэнергии. Раньше предусматривалось двукратное уведомление неплательщика – за 20 дней и за три дня до даты отключения электроэнергии. Теперь энергетики будут предупреждать должников однократно – за 20 дней. Этот срок дается на погашение долга.

Напомним, что направлять уведомление теперь разрешено любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. Это может быть не только письменное уведомление, как было раньше, но и сообщение по электронной почте, СМС, информация в квитанции или телефонный звонок с записью разговора.

Первые мероприятия по отключению должников уже прошли в Зареченском и Зашекснинском районах Череповца, в многоквартирных домах на улицах Победы, Гоголя и Наседкина. Долги жильцов, оставшихся без электричества, превышают 16-30 тысяч рублей. Все они были предупреждены о том, что в случае неоплаты задолженности, энергоснабжение квартир будет прекращено, однако, мер не предприняли.

Работу  с должниками в многоквартирных домах энергетики проводят совместно с управляющими компаниями. В этом есть взаимный интерес, ведь, как правило, должники за электроэнергию, должны и за водо- и теплоснабжение, а также за содержание и ремонт жилья.

Неожиданностью для должников стала обязанность оплатить сам процесс отключения и подключения к электросети. В соответствии с законодательством им придется не только погасить долги и оплатить набежавшие за это время пени, но и дополнительно заплатить от 1 до 6 тысяч рублей за работу электриков. А тем, кто попытается самостоятельно «вернуть» электричество и снять установленные пломбы, грозит административная ответственность. К тому же, тем, кто не платит за электроэнергию вовремя, начисляют пени.

http://newsvo.ru/news/105765

You may also like...

Добавить комментарий