ОВОЩНОЙ может прокормить натуральными овощами весь Череповец

Сможет ли Тоншалово полностью прокормить Череповец натуральными овощами?

Этот вопрос обсуждали вечером 12.05.2014 на встрече мэра Череповца Юрия Кузина и руководства сельхозкооператива «Овощной» в поселке Тоншалово. Визит главы города в Череповецкий район связан с поставленной губернатором задачей — обеспечить силами местных сельхозпроизводителей продовольственную безопасность региона.

В Тоншалово гордятся тем, что выращивают продукты без использования нитратов, причем в больших объемах. Кооператив — это десятки огромных теплиц, в них — многометровые ряды созревающих огурцов и помидоров.

«У нас качество помидоров значительно лучше, потому что мы выращиваем гибриды помидоров без гена легкости, который значительно снижает вкус плодов. Мы обязательно контролируем качество полива. А импортные помидоры в основном выращивают на сточных водах, канализационных», — объясняет председатель кооператива «Овощной» Евгений Попов.

Помидоры здесь выращивают двумя способами: на торфяном субстрате в мешках и на грунте. Первый способ приносит более 30 килограммов томатов с квадратного метра. Стебель при таком способе посадки вырастает до 18 метров. Снимают томаты с веток только красными.

За экологической чистотой продукции в «Овощном» следят особо тщательно. С насекомыми-вредителями борются с помощью божьих коровок, которых специально выращивают. Разводят и пчел, которые естественным путем опыляют огурцы. Предприятие оснащено автоматизированными системами полива и поддержания микроклимата в теплицах.

Руководитель предприятия «Спецавтотранс» Сергей Орлов, который вместе с мэром приехал в Тоншалово для проработки вариантов закупки цветочной рассады (для украшения города), задал волнующий многих покупателей вопрос: как отличить настоящие овощи из Тоншалово от подделок? Ведь на ценниках продавцы часто пишут «Тоншалово», а на деле — подпорченный импортный продукт.

Как выяснилось, это большая проблема для предприятия. У «Овощного» нет зарегистрированного бренда, что и влечет использование торговой марки всеми подряд. Как заметил Евгений Попов, приятно, что турецкие и голландские помидоры выдают за местные, но неприятно, когда звонят возмущенные покупатели и жалуются на качество продукции. Сейчас предприятие оформляет документы для получения знака «Настоящий Вологодский продукт».

В теплицах «Овощного» выращивают и салат. Урожай снимают каждые 25..30 дней, а это 700 тысяч пакетов салата в год. Здесь же всевозможная зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик.

Сегодня «Овощной» поставляет на прилавки Череповца около 90% выращенных огурцов и помидоров (это примерно 40% от всей потребности города в этих овощах) и 60—70% салата. Остальная продукция оправляется в Санкт-Петербург.

Предприятие могло бы обеспечивать город куда большим количеством, но мощностей пока не хватает. В зимнее время теплицы практически не задействованы, ведь многие возведены еще в 1960-70-х годах и требуют основательной модернизации.

«После реконструкции у нас будет восемь гектаров площадей. Сможем выращивать 4000 тонн помидоров и огурцов, а потребности города — 4500. То есть на 90% мы обеспечим потребности Череповца. Если мы поставим современные теплицы, то сможем выращивать продукцию круглый год», — подсчитал Евгений Попов.

«В два раза увеличится производительность практически на тех же площадях, — подтверждает глава Череповецкого района Николай Виноградов. — Там будет и свет, и питание, и полив — все совершенно другое, современное».

Федеральные торговые сети, вход в которые стратегически важен, заинтересованы именно в круглогодичных стабильных поставках свежих овощей. Пока кооператив не может этого обеспечить.

После экскурсии по предприятию Юрий Кузин высказал мнение, что эффективность работы можно повысить за счет снижения себестоимости продукции, что, в свою очередь, должно стать следствием масштабной модернизации и уменьшения внутренних издержек.

«Все это требует определенных и вполне понятных по объему инвестиций. Важно понимать, что «Овощной» потенциально может закрыть потребности города, а также продавать за пределы Череповца, района и Вологодской области очень качественную продукцию. Но для этого необходимы инвестиции», — подчеркнул Юрий Кузин.

Глава Череповца рассказал, что инвестагентство занимается поисками партнеров, готовых поэтапно вложить средства в развитие пригородного предприятия. В этом году уже началась реконструкция одной из теплиц, но за счет собственных средств. Это порядка 100 миллионов рублей. До 2020 года кооператив планирует построить восемь новых современных теплиц. Всего же на полную реконструкцию нужно 800 миллионов рублей.

В ходе визита главы Череповца и района, а также руководство «Овощного» объявили о том, что кооператив в этом сезоне будет поставлять в Череповец цветы. Петуньи уже посажены в ящики, которые в скором времени будут развешаны, как и в прошлом году, на ограждениях вдоль улиц города. Это порядка 300 подвесных клумб с белыми, желтыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

«В прошлом году мы высаживали цветы прямо в ящики. Рассада плохо приживалась. Они были чахлыми, требовали постоянного полива. Сейчас их приготовили прямо в теплицах. В таком виде они теперь появятся на ограждениях», — сказал Юрий Кузин.

Людмила Макарова

Источник

You may also like...

Добавить комментарий