Выборы-2017. Череповецкий район. «Единая Россия»: бюджетное прикрытие

Наш последний обзор кандидатов в депутаты советов поселений Череповецкого района от партий – о представителях «Единой России».

Здесь всё традиционно. За неимением реального актива в поселениях администрация района (а местную ячейку ЕР возглавляет лично Николай Виноградов) вновь двинула в бой подчиненных – учителей, воспитателей, сотрудников ДК, даже вожатых. Всего в депутаты баллотируется свыше 60 бюджетников. О них и расскажем.

Учителя не нуждаются в раскрутке

Впервые технология выдвижения бюджетников была опробована еще партией «Наш дом – Россия» в середине 90-х. С тех пор она используется практически в каждую кампанию. Логика проста и состоит обычно из трех резонов:

  1. Бюджетник зависит от чиновников, значит, ему можно приказать выдвинуться, и он не посмеет отказаться.
  2. Воспитателей, учителей, медиков избиратели хорошо знают в «обычной» жизни, поэтому на их раскрутку тратиться не придется.
  3. Избранный депутатом бюджетник по-прежнему остается подчиненным чиновников от образования, медицины, культуры, а значит, его можно заставить голосовать как нужно.

Александр Прокофьев, замглавы Череповецкого района, курирует соцсферу и выборы.

Наибольшую активность в составлении списков кандидатов от «партии власти», как утверждают сами бюджетники, проявляет замглавы района Александр Прокофьев, курирующий социальную сферу.

О том, каковы его успехи в «курировании», частично обозначено здесь.

По мере возможностей Прокофьеву в предвыборных делах помогают его подчиненные: начальник отдела по делам культуры и молодежи Лада Колыхалина и начальник управления образования Александр Замятин.

Член ТИК Череповецкого района от «Единой России» Елена Мякова

Также в «организации» бюджетников неоднократно была замечена начальник отдела документирования и взаимодействия с муниципальными образованиями (и член Территориального избиркома, между прочим) Елена Мякова – именно за ее подписью в адрес глав поселений незадолго до выборов было направлено требование представить свои предложения по кандидатурам для «Единой России» на незакрытые позиции.

Начальник отдела по делам культуры и молодежи Лада Колыхалина

Набор кандидатов шел со скрипом. Отчасти из-за того, что медицина теперь в ведении областных властей, и заставить медиков массово идти на выборы Прокофьев и Ко не могли.

А отчасти причина в непопулярности «Единой России» в поселениях, где с трудом можно наскрести даже не желающих, а хотя бы согласных стать кандидатами от «партии власти». Скажем, в Нелазском с/п, где недавно кандидат в главы от «ЕР» Алексей Фёдоров потерпел настоящее фиаско в борьбе с представителем ЛДПР Александром Родькиным, список либерал-демократов по фамилиям ничуть не слабее «единороссовского».

Мобилизация нищих учреждений

В списках «Единой России» много достойных людей, добившихся немалых успехов на основной работе. Это несколько директоров школ (например, Нелазской – Ольга Шнайдер и Шухободской – Елена Исакова), заведующие детскими садами (в Тоншаловском с/п – Светлана Афромеева, супруга почему-то пошедшего самовыдвиженцем действующего председателя Муниципального собрания района; в Судском с/п – заведующая д/с «Светлячок» Людмила Ухова). Здесь же блистающая в последнем номере районной газеты (какой там агитационный период!) директор Судской школой искусств Светлана Борисова, зав.библиотекой Нелазского СКО Алла Бойцова и многие другие.

Отдельно отметим мобилизованных почти поголовно руководителей социально-культурных объединений:

Вадим Бурлов, директор Югского СКСО

  • Вадим Бурлов, директор Югского СКСО;
  • Елена Степановская, директор Ботовского СКО;
  • Татьяна Маркова, директор Абакановского СКО;
  • Людмила Круглова, директор Ирдоматского СКО;
  • Надежда Шишебарова, директор Климовского СКО;
  • Юлия Волкова, директор Мяксинского СКО.

А если, к примеру, директор ЦТНК Ирина Кулева избежала незавидной участи находиться в списках «ЕР», то в кандидаты пришлось идти замдиректора ЦТНК Марии Здроговой.

Всё это было бы даже забавно, если бы не циничная ирония судьбы: руководители самых нищих учреждений Череповецкого района идут в советы поселений, чтобы помочь областным и районным властям максимально продлить свою нищету. На 2018 год запланирована очередная волна сокращения финансирования сферы культуры. Как и в городе, учреждения для «выполнения майских указов» (вернее, для отчетов по этому «выполнению») продолжат сокращать сотрудников или переводить их на 0,5 – 0,75 ставки. А некоторых уже перевели на 0,1%! Но директорам приказали – и они пошли.

Много в списках «ЕР» учителей и воспитателей (например, Светлана Петрушова, учитель русского языка и литературы Малечкинской школы; Ольга Акимова и Анна Харюкова, воспитатели Шулмского д/с; Татьяна Зернова, воспитатель Ботовского д/с; Татьяна Токаревская, учитель Климовской школы, Ирина Сурмина, учитель Тоншаловской школы и так далее). Но самой печальной является история учителя Батранской школы Любови Беловой, которую вынудили идти на выборы от партии, пытающейся закрыть ее учебное заведение. Цинизм и наглость районных чиновников не знает границ.

Избранные хотят ещё

Среди бюджетников, участвующих в выборах от «ЕР», немало действующих депутатов. Что вы слышали об их работе в последние 4 года? Мы уже делали аналитику по Тоншаловскому поселению. Результат неутешителен. Работникам бюджетной сферы часто просто некогда вникать в дела, которые они сами считают посторонними и навязанными. Отсюда – бездумное голосование за все предложения администрации поселения.

Нужен ли поселению управляемый депутат?

Можно, конечно, спорить на тему о том, насколько готовы представлять интересы жителей Малечкинского поселения документовед местной школы Екатерина Бритвина, жителей Нелазского с/п — старшая вожатая Нелазской школы Светлана Лысова, Яргомжского — лаборант Ботовской школы Анна Дейс.

Можно недоумевать, зачем директорам, заведующим и учителям с сумасшедшей нагрузкой, еще и эта обуза, с которой, может, справятся, а может и нет. Но главное не в этом.

Когда соберетесь голосовать за представителя бюджетной сферы, потому что это хороший человек, и вы хорошо его знаете (ходили на его концерты, он учит ваших детей или самолично делал вам укол), попробуйте ответить вот на какой вопрос:

Если районные руководители вашего кандидата вынесут на голосование вопрос о сокращении финансирования местного дома культуры наполовину с увольнением большей части сотрудников, найдет ли он в себе силы проголосовать против?

К сожалению, опыт просто заставляет дать отрицательный ответ. Никто из действующих депутатов-бюджетников не смог противостоять уже прошедшим сокращениям бюджетов учреждений, инициированных и проведенных районным руководством «Единой России». Даже обсуждения серьезного не было. Потому что как директор директор дома культуры может публично возразить своему непосредственному начальнику? Никак, если не хочет быть немедленно уволенным. Так в чьих интересах он сидит в совете поселения?

А позиция «Единой России» по поводу развития бюджетной сферы прекрасно выражена лидером этой партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым, который говорил учителям:

«Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше.»

 

Денег нет? Вы держитесь…

 

 

Увы, кандидаты от «партии власти» идут в представительные органы поддерживать именно эту позицию. Они сами себя-то защитить не могут — как им защитить избирателей?

Сергей Маевский

 

P.S. Всё вышеописанное, конечно же, не касается представителей бюджетной сферы, которые идут на выборы вопреки своему руководству. Гражданская смелость и готовность поступиться личным комфортом ради решения проблем жителей поселения дорогого стоит. Как нам стало известно, кандидат в главы Тоншаловского поселения Яна Форофонова может быть немедленно уволена из администрации, если на выборах главы поселения победит кандидат «Единой России».

То же касается некоторых других представителей бюджетной сферы, осмелившихся пойти на выборы не от «партии власти». Нам известно минимум о трёх сотрудниках МЧС от разных партий, вынужденных сняться с выборов под прямой угрозой потери работы.

Сломать эту порочную практику могут только избиратели. 

Мы же, со своей стороны, будем контролировать ситуацию и обязательно примем участие в защите тех, кто не плывет по течению, поступаясь принципами, а борется за лучшую жизнь для своих муниципалитетов.

You may also like...

Добавить комментарий