АО «Газпром теплоэнерго». Опыт Череповца

Наступать на одни и те же грабли при «науке не впрок» — это весьма распространённое увлечение чиновников нынешней России. И всё бы ничего, у каждого свои странности, но от этого страдают простые граждане и под угрозу ставятся не только их права, но и здоровье…

Зима проверит Череповец на прочность

Вологодская область передает в долгосрочную концессию АО «Газпром теплоэнерго» весь топливно-энергетический комплекс региона.

Опыт Череповца, однако, показывает, что ожидания от такого решения могут оказаться, прямо скажем, несколько завышенными.

Напомним, что согласно Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2020 года в концессию должно быть передано не менее 80 % коммунальной инфраструктуры.

На территории Вологодской области одним из крупнейших концессионеров станет АО «Газпром теплоэнерго», которое уже сейчас работает в Череповце и пяти районах. Вопрос — довольны ли череповчане этой работой?

В нашем городе компания с 2013 года, когда все тепловые мощности и коммунальные сети были переданы ей в долгосрочную аренду на 15 лет. При этом компания брала на себя инвестиционные обязательства по реконструкции и модернизации объектов системы теплоснабжения в объеме 4,5 млрд рублей, из которых 2,375 млрд должны были пойти на замену тепловых сетей.

Взамен к «Газпром теплоэнерго Вологда» переходило право на сбор платежей с потребителей коммунальных услуг. В том числе и с тех 6 тыс. череповчан, которые в январе прошлого года в 20-градусный мороз остались без отопления, и с тех 13,5 тыс., кто остался без него же годом ранее. Может ли такое повториться и нынешней зимой?

По мнению коммунальщиков, вероятность высока. Причем последствия аварии могут оказаться куда серьезнее. Казалось бы, откуда такой прогноз? Однако повод для волнений есть, и вполне обоснованный.

Как нам прокомментировал сложившуюся ситуацию директор череповецкого МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин, для того, чтобы за системы теплоснабжения Череповца можно было не волноваться, необходимо заменить 220 км сетей, поскольку более половины трубопроводов уже выработали свой ресурс. В этом году на их замену было обещано потратить 300 млн рублей, однако работы до сих пор не начались. Беспокоит и то, что «Газпром теплоэнерго Вологда» планирует заменить трубы только на четырех участках тепловых сетей в Заягорбском районе, тогда как в Индустриальном, тепловые сети которого являются самыми изношенными, таких работ вообще не запланировано.

По словам Владимира Рясина, учитывая этот негативный опыт, МУП «Теплоэнергия» подало в Арбитражный суд Волгодской области иск о расторжении договора аренды с «Газпром теплоэнерго Вологда». При том что даже текущие платежи в рамках договора аренды с газпромовцев приходится взыскивать в судебном порядке. К середине июня сумма их задолженности перед городом составляла почти 53 млн рублей.

Добавим, что окончательную редакцию соглашения о передаче ТЭК региона в долгосрочную концессию подготовят к 5 июля. Однако в Череповце оно вступит в силу лишь после того, как его одобрят депутаты городской думы.

Илья Драницин
Газета «Речь»


Возникает вопрос: Если раньше все работы осуществляло МУП «Теплоэнергия», а значит имело квалифицированный персонал, то означает ли это что с передачей в концессию все эти сотрудники перейдут в новую структуру и продолжат обслуживание? Или новых с Марса завезут?

You may also like...

Добавить комментарий