Хватит сокращать и оптимизировать! Это путь в никуда!

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов: «Хватит сокращать и оптимизировать! Это путь в никуда!»

Александр Морозов. Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ

Такими словами закончил свое выступление перед участниками публичных слушаний об исполнении областного бюджета за 2014 год руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области А.Морозов.

В обсуждении итогов областной бюджетной политики, которое состоялось в стенах областного парламента 16 июня, приняли участие депутаты, члены Правительства области, руководители региональных и муниципальных органов власти, представители политических и общественных организаций, граждане.

А.Морозов обратил внимание присутствующих, что, несмотря на казалось бы благополучные цифры по доходам и расходам бюджета, простые граждане не разделяют оптимизма чиновников, козыряющих высокими рейтингами Вологодской области по ряду показателей.

«Государственный долг области по-прежнему на критическом уровне, за прошедший год мы умудрились даже увеличить его на 9%. В структуре собственных доходов бюджета преобладает налог на доходы физических лиц и на имущество. При этом доля поступлений от налога на прибыль предприятий с каждым годом снижается. Почему наши промышленники, в том числе металлурги и химики, фактически перестали участвовать в формировании доходной части бюджета? Куда смотрит Правительство области?»

Отражая позицию фракции по расходам областного бюджета, депутат-коммунист подверг резкой критике исполнение областных целевых программ, на финансирование которых было направлено две трети средств налогоплательщиков. Он подчеркнул, что итоговые цифры по многим программам занижены, а программы, в которых до 30% показателей не достигнуты, нельзя считать эффективными.

Коснувшись итогов в сфере образования, здравоохранения и культуры, лидер вологодских коммунистов, в частности, сказал: «Профильные департаменты козыряют в своих отчетах цифрами об увеличении заработных плат врачам и учителям. А если вникнуть, то выполнение «майских указов» Президента произошло за счет банальной интенсификации труда бюджетников. Люди стали работать в два раза больше. Резко выросла нагрузка на учителей, у врачей коэффициент совмещения составляет 1,8. Такую организацию труда, когда люди практически не видят свои семьи, я называю системой выжимания пота. Чтобы повысить зарплату в учреждениях культуры, выбросили на улицу более шестисот работников, под предлогом оптимизации закрыли десятки библиотек, клубов, домов культуры по всей области. В результате добились того, что народ воспринимает термин «оптимизация» только в одном смысле – это закрытие или полное уничтожение».

А.Морозов привел пример из собственной депутатской практики. Находясь в командировке в Устюженском районе, он поинтересовался как член комитета по образованию, культуре и здравоохранению, во что обходится содержание школьных автобусов? Оказалось, что в среднем около 600 тыс. рублей в месяц. «Представьте сумму за учебный год?» — обратился к аудитории депутат–коммунист.

Завершая свое выступление, А.Морозов вновь напомнил участникам слушаний о несогласии коммунистов с проводимой бюджетной политикой:

«Так может, не будем рубить с плеча и вешать замок на каждую деревенскую школу? Закрываем школу, библиотеку, клуб, а потом удивляемся, что некому работать в том же сельском хозяйстве, на возрождение которого мы так рассчитываем сегодня.Позиция нашей фракции – хватить сокращать и оптимизировать. Это путь в никуда!».

You may also like...

Добавить комментарий