Угроза пожаров. В группе риска

Пять поселков и деревень Череповецкого района включены в обновленный Перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров на территории области. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписано первым замгубернатора Антоном Кольцовым.

В списке — 47 населенных пунктов 14 районов области. Среди них — п. Сосновка Уломского с/п, п. Андогский и д. Сойволовская Нелазского с/п, а также деревни Костяевка и Городище Югского МО.

Как рассказал нашей газете начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций Валентин Горин, решение о включении в список принимает специальная комиссия, ориентируясь на паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, которые ежегодно готовят органы местного самоуправления. К слову, природные возгорания у нас происходят очень часто. Так, по итогам прошлого года муниципалитет лидировал по их числу среди других районов области — 10 из 55.

Все пять перечисленных поселков и деревень Череповецкого района попадают в этот перечень уже не первый год.

— Основной критерий, — поясняет Валентин Михайлович, — примыкание границ к лесному участку. Он же обуславливает основные показатели готовности такого населенного пункта к началу пожароопасного сезона. Например, это минерализованные полосы между лесом и деревней, организация своевременной уборки мусора, особенно горючего, на полосе и в населенном пункте, работающая система оповещения, водоемы и оборудованные источники водоснабжения, удобные подъезды для служб пожаротушения, необходимый инвентарь. Конечно, хотелось бы, чтобы средства на эти столь необходимые мероприятия выделяла область. Но пока поселениям приходится справляться своими силами.

Глава Уломского поселения Екатерина Филаткова рассказала, что примыкание Сосновки к землям лесфонда составляет около 300 метров. Как только сойдет снег, здесь будет проведена опашка. Также на территории поселка вывешиваются памятки, ведется разъяснительная работа на сходах. Лесных пожаров здесь не было давно.

И. о. главы Нелазского с/п Светлана Талалаева смотрит в будущее уверенно: трудностей в подготовке к сезону нет никаких, необходимые мероприятия проведены в полном объеме, ответственные и в Андогском, и в Сойволовской назначены. Мотопомпы для пожаротушения есть в обоих населенных пунктах.

Как сообщила глава Югского МО Надежда Малкова, и в Городище, и в Костяевке есть искусственные водоемы, проводится расчистка полос разрыва от деревьев. Но проведение мероприятий осложняется административными преградами. Так, часть территории Костяевки, примыкающая к лесу, где нужно бы провести работы, принадлежит лесфонду. Но недавно при согласовании нового генплана попытка перевести этот участок в категорию земель населенного пункта была отклонена на уровне правительства РФ.

А вот другой участок у Костяевки — из земель неразграниченной собственности — сейчас отмежеван для работ по организации противопожарного разрыва, и там постепенно наводится порядок: часть сосен уже убрана. Расчистка продолжится по мере поступления средств в бюджет.

Надежда Юрьевна надеется, что в будущем ей в работе поможет и новый закон, обязывающий владельцев земель самостоятельно создавать минерализованные полосы, останавливающие распространение огня.

Впрочем, и сейчас есть успешный опыт работы с населением. Так, ТОС в Городище помогает администрации бороться с несанкционированными свалками у лесов.

Валентин Горин также поделился своими тревогами, связанными с грядущим пожароопасным сезоном.

— Сотрудники МЧС имеют полномочия для проведения надзорных мероприятий, — говорит Валентин Михайлович. — Наш отдел — нет. Мы можем только призвать население быть бдительными. Очень скоро растает снег, и пал сухой травы станет серьезным фактором риска. Хотелось бы предупредить людей, чтобы были осторожней, не бросали окурки даже вдали от строений: огонь способен преодолевать по земле очень большие расстояния.

Маргарита Малова

You may also like...

Добавить комментарий