Cui prodest? Cui bono? Или кому это выгодно?

Кому это выгодно? С латинского: Cui prodest? Cui bono?

Из истории Древнего Рима. Автор выражения — знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.). Как сообщают древние авторы, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.
Стало широко известно благодаря речи «В защиту Милона», произнесенной римским государственным деятелем, писателем и оратором Цицероном (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н. э.).
Смысл выражения: во всяком преступлении, запутанном деле, хитросплетении интриг и прочем всегда надо искать того (тех), кому выгодна сложившаяся ситуация.

Вологодское региональное отделение «Общественного экологического контроля России» (ОЭКР), возглавляемое Алексеем Кощеевым взяло на контроль ситуацию с незаконными вырубками леса на территории Югского муниципального образования и начало изучение проблемы.

Что уже известно:

  • Нарушение длящееся и происходит на землях арендованных сельхозпредприятием ООО «Октябрьское», руководителем которого ещё совсем недавно был нынешний глава Череповецкого района Николай Виноградов.
  • По информации от информированных источников, вопрос о незаконных рубках поднимался на совещаниях главы района, но они продолжаются до сих пор, что позволяет сделать вывод об удивительном бессилии и нежелании районной администрации остановить этот экологический произвол и причинение финансового ущерба району.

Район фактически грабят, но чиновники погрязли в совещаниях. Кому это выгодно?

Тема уже неоднократно поднималась в СМИ, но воз и ныне там…

Похожая ситуация и в Судском поселении, где незаконно вырубили 5 гектаров молодого сосняка, но до сих пор никто ничего не сделал для принуждения виновника к лесовосстановлению и возмещению ущерба.

Отрезали от цивилизации

Более 320 тысяч рублей — такова сумма ущерба, нанесенного Югскому муниципальному образованию в результате вырубки зеленых насаждений на территории целого ряда населенных пунктов.

Как рассказала  глава МО Надежда Малкова, на самом деле убыток можно оценить в разы больше, но посчитать его в полном объеме нет ни возможности, ни ресурсов, а озвученная цифра — это лишь верхушка  айсберга.

Началось  все с  того,  что  некое  ООО «Нордис» заключило договор о вырубке лесных насаждений  на землях, находящихся в безвозмездном пользовании  у сельхозпредприятия ООО «Октябрьское».

После этого жители сразу нескольких деревень, таких как Шишовка, Чикеево,  Дубнишное, Катаево, Сельцо и другие, забыли о спокойной жизни. Каждый день по населенным пунктам мчатся груженые лесовозы, угрожающие безопасности людей. Но больше всего нареканий вызывает хаос, который оставляют после себя недобросовестные лесорубы: глубокие наезженные колеи на дорогах и неубранный порубочный материал. Все это создает большие  помехи  для легкового и общественного транспорта.

Проблема  обостряется  осенью и весной, когда из-за распутицы дороги к населенным пунктам
становятся вовсе непроезжими.

— В той стороне есть деревни, куда ведет одна-единственная дорога, и нет ни аптеки, ни магазина, ни почтового отделения. Из-за обезображенных дорог люди остаются отрезанными от цивилизации — сюда не смогут проехать скорая помощь, общественный транспорт и развозная торговля. Получается, что те, кто сейчас занимается вырубкой лесов на этой территории, попросту не считаются с нашими проблемами, — сетует Надежда Малкова.

По словам главы района Николая Виноградова, ситуацию усугубляет отсутствие закона, четко регламентирующего вырубку древесины на землях, не относящихся  к  лесному  фонду. Естественно, этим успешно пользуются недобросовестные предприниматели.

— В данный момент мы не только не получаем никаких  доходов в бюджет, но еще и  несем  убытки в виде разбитых дорог.  Конечно, я  надеюсь,  что правоохранительные органы проведут качественную работу и накажут  виновных по всей строгости закона. Возможно, тогда этот беспредел прекратится, — говорит Николай Владимирович.

По данным природоохранной прокуратуры (комментарий ее представителя  по этому вопросу был опубликован  в номере газеты  «Сельская  Новь»  от 6 октября), распоряжаться землями сельхозназначения, а также зелеными насаждениями, произрастающими на них, вправе лишь собственник земельного участка. При этом пользователь земель, о которых идет речь, не переоформил право аренды или собственности на них. Сделать это  он должен был  в срок  до 1 июля 2012 года, соответственно законных  оснований на вырубку древесины на этой территории у него нет. Получается, что в настоящее время распоряжаться данными землями может лишь администрация Югского муниципального  образования,  но у нее как раз никто разрешения и не спрашивал.

Даже если не брать во внимание вышеизложенный факт, расчистка сельхозземель от древесной растительности не может выполняться произвольно — необходимо разработать проект, который будет учитывать строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила. Такого проекта тоже никто не видел.

Сейчас  по  данному  факту ведется проверка, и любые решения будут приниматься только по её итогам. Если нарушения действительно выявят, то пользователю участка грозит возбуждение уголовного  дела сразу по трем пунктам: «Самоуправство», «Хищение» и «Повреждение или уничтожение  имущества».

Александра ЛЕНЁВА
08.12.2016

Самовольничать в лесах стали чаще

С таким размахом лесного браконьерства сотрудники ОМВД России по Череповецкому району столкнулись впервые за много лет: меньше чем за год 33-летний череповчанин незаконно вырубил в Уломском поселении 225 деревьев. Ухудшилась нынче и ситуация на территории Череповецкого лесничества: за восемь месяцев зафиксировано больше порубок без разрешения — с девяти прошлогодних их количество выросло до 13 (всего в 2015-м было выявлено 15 фактов).

ХОЗЯЙНИЧАЛ, КАК ХОТЕЛ

В июне участковому Андрею Баранову, обслуживающему Уломское поселение, позвонил местный  житель  и  сообщил, что в лесах валяются свежесрубленные деревья, но конкретное место не указал. Полицейский переговорил  с населением и по их подсказке отправился сначала в деревню Ручьи, около которой обнаружил 78 пеньков. А потом увидел у д.Харламовской еще порядка 150 спиленных берез. Найти злоумышленника было делом техники. Им оказался 33-летний горожанин, который переехал  из Череповца в Харламовскую. Он не работал, средства на пропитание  и алкоголь ему давал лес.

Мужчина  признался  полицейским,  что с осени 2015 года неоднократно  приходил в лес и валил деревья бензопилой.  Затем он складировал  их на лист железа, на нем бревна перетаскивал   домой.

Древесину копил у себя во дворе, часть использовал в качестве дров, березу продавал. Ущерб, причиненный лесам, расположенным на территории  Уломского поселения,  оценен более чем в 600 тысяч рублей. Возбуждено  уголовное  дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная  рубка лесных  насаждений».  Материалы  направлены в Череповецкий районный суд. Мужчине  грозит  штраф от одного до трех миллионов рублей или до семи лет лишения свободы.

ТРУДНО ПОЙМАТЬ ЗА РУКУ

За комментариями мы обратились к начальнику Череповецкого территориального отдела государственного лесничества департамента лесного комплекса Вологодской области Надежде Костыговой:

— По 13 выявленным фактам незаконных порубок удалось установить только пятерых злоумышленников. Все они жители Череповецкого района. Патрулирование инспекторами проводится  в прежнем режиме, так что, вероятнее всего, люди стали чаще самовольничать. 

К примеру, в прошлом году отмечен один случай незаконной рубки в Кубенском лесничестве (в районе Воскресенского МО), а нынче уже четыре.

В этом году семь материалов по вырубке 150 кубометров переданы в полицию, по каждому  возбуждено  уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». По некоторым эпизодам подозреваемые установлены.

НЕЧАЯННО ПРИХВАТЫВАЮТ

Наиболее часто фиксируемое нарушение,  когда человек при заготовке то ли от невнимательности, то ли от жадности прихватит пару-тройку лишних деревьев. Это «ошибку»  инспектор  непременно увидит при проверке разработанной делянки. Ведь перед тем, как ее выделить, сотрудник лесничества помечает границы столбами и визирными линиями (отметками или лентами на стволах).   И если вырубка  вышла за отведенные границы, это будет явным нарушением.

Другой случай, когда человеку нужно изготовить пару столбов для приусадебного участка. Зачастую он не видит смысла идти  за  разрешением   в  лесничество, считая, что из-за двух стволов лес не обеднеет. Идет и вырубает нужные ему деревья. А теперь посчитаем.  Если факт незаконной рубки будет установлен, нарушителя ждет административный протокол по статье 8.28. часть1 КоАП РФ и штраф от трех до четырех тысяч рублей. Если же пойти законным путем, куб древесины на корню обойдется в 300 рублей. Правда, придется написать заявление и подождать  не более 40 суток. Такой срок отводится для тех случаев, когда делянки неподалеку  от населенного  пункта  нет и ее нужно подготовить. Бывает, что вопрос решается быстрее.

Татьяна ЛУШКИНА
18.08.2016

«Кому выгодно?» мы пока не знаем, но мы точно знаем ответ на вопрос «Кому это не выгодно?» — всем нам…

Продолжение следует…

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.