Вологодская область. В уничтожении сельхозпредприятий виновата погода?

ВНИЗУ ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКИ

Сможет ли область себя прокормить?

Ситуация в пищевой промышленности и сельском хозяйстве региона вызывает тревогу. Особенно тяжелой обстановка оказалась в регионах.

ДЕЛА ИДУТ НА СПАД

Состояние пищевой промышленности в Вологодской области порождает серьезные опасения — здесь наблюдается устойчивый спад объемов производства отдельных видов продукции. К примеру, если в 2011 году в регионе производилось 16,8 тыс. т мясопродуктов, то в 2017 году — только лишь 6,6 тыс. тонн. Общее же производство в пищевой промышленности в январе-апреле 2018 года по сравнению с январем-апрелем 2017-го сократилось на 6%.

Более того, если в целом по области ситуацию можно охарактеризовать как сложную, то во многих районах она вообще критическая, потому что сколько-нибудь значимых пищевых предприятий там просто не осталось.

— Больше 500 предприятий пищевой промышленности размещены всего в девяти районах области, а также в двух крупных городах — Вологде и Череповце, — рассказал заместитель председателя региональной Общественной палаты Ибадат Рзаев. — Получается, что оставшиеся 17 муниципалитетов не имеют на своей территории таких предприятий.

С его точки зрения, такое положение дел нельзя расценивать как нормальное, тем более, если сравнивать его с советскими временами, когда практически в каждом районе существовали те или иные заводы, производственные кооперативы, предприятия потребкооперации, заготовительные пункты.

НЕ ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ?

Социологи солидарны с общественниками и тоже замечают негативные тенденции в регионе, причем как в пищевой промышленности, так и в обеспечивающем ее сельском хозяйстве.

Так, по сравнению с 2000 годом производство продукции сельского хозяйства на Вологодчине в 2016 году снизилось на 27%. Эти данные опубликовал Вологодский научный центр РАН.

— В отрасли растениеводства за 2000 — 2016 годы посевные площади уменьшились во всех категориях хозяйств на 46,9%, в том числе кормовых культур — на 52,1 %, зерновых — на треть, картофеля — на 44,2%, овощей — на 72,5%, льна — на 42,6%, — сообщает заместитель директора ВолНЦ Тамара Ускова. — В отрасли животноводства также сохраняются негативные тенденции. Поголовье крупного рогатого скота снизилось во всех категориях хозяйств на 47,6%, коров — на 49,7%, свиней — на 66,4%, птицы — на 25,5%, овец и коз — на 72,5%.

17 РАЙОНАХ ОБЛАСТИ ВООБЩЕ НЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

На сегодняшний день все стало еще хуже, поскольку в 2017 году сильный удар по аграрному комплексу региона нанесла плохая погода, из-за чего там пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации.

ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА

Получается, что для сельского хозяйства Вологодчины характерна та же тенденция, что и для пищевой промышленности: в целом ряде районов оно попросту исчезает. Сейчас сельскохозяйственная деятельность все сильнее концентрируется в четырех южных, «пригородных» районах области: Вологодском, Грязовецком, Череповецком и Шекснинском. Здесь производится почти две трети общерегионального объема сельхозпродукции, находится 47% посевных площадей, 56% поголовья крупного рогатого скота, 87% поголовья свиней. Хозяйства этих районов производят 64% молока и три четверти мяса.

Наоборот, в отдаленных муниципалитетах, которые не имеют ни доступа к крупным рынкам сбыта, ни сколько-либо значимого внутреннего спроса, сельхозпроизводство уменьшается. Из-за этого сужаются и их экономические возможности, и перспективы дальнейшего развития.

ГОСУДАРСТВО, ПОМОГИ

Решить все эти проблемы, считает Ибадат Рзаев, невозможно без вмешательства государства. — Государство должно возвращаться к тому, чтобы за счет своих средств строить в районах предприятия и создавать там рабочие места. Прежде всего это относится к сельскому хозяйству, пищевой промышленности и лесной отрасли, — говорит общественник. — Я уверен, что рано или поздно мы должны к этому прийти. И хорошо бы, чтобы мы пришли к этому пораньше.

Дмитрий КАТАЕВ


You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.