Жить стало хуже, жить стало грустнее…

Есть ли жизнь в районе?

Представляем вашему вниманию итоги 2017 года в Череповецком районе. Их можно охарактеризовать одной фразой: «Жить стало хуже, жить стало грустнее».

«Овощной», Ирдоматка, Нелазское

Губернатор Олег Кувшинников заявил, что правительство, возможно, подаст в суд на конкурсного управляющего сельскохозяйственного кооператива «Овощной». СХПК не существует – после отключения газа в конце года здесь погибли все посадки. В Череповецком районе творится беспредел в сфере конкурсного управления. Мы не припомним случаев воскрешения предприятий после начала процедуры банкротства. Со стороны конкурсное управление выглядит как способ необременительного заработка. Получил «в кормление» 10 «умирающих» предприятий, каждое из которых выплачивает вознаграждение в 30 тысяч ежемесячно, вот тебе 300 тысяч дохода. А попутно можешь и своими делами заниматься. Или на вверенном тебе в управление предприятии делать все, что вздумается и в своих интересах.

В ближайшем пригороде Череповца – деревне Ирдоматка сложилась невиданная для Вологодской области общественно-политическая ситуация. Прокуратура рекомендовала местным депутатам отстранить от должности главу поселения Ивана Хренова. Дело кончилось тем, что сторонники главы объявили прокурора района участницей организованного сообщества, которое парализовало работу администрации, а представительный орган поселения, вероятно, будет распущен. Чем дело кончилось? Иван Хренов был осужден за превышение должностных полномочий, которое выразилось в присвоении казенного бензина. Мелкая власть – мелкие нарушения, больше похожие на крохоборство.

28 мая в Нелазском поселении прошли досрочные выборы главы. Прежнего отправили в отставку после признания его виновным по статьям «Присвоение» и «Покушение на растрату». Победу на выборах одержал член ЛДПР Александр Родькин. Если быть более точным, это не сокол Жириновского победил на выборах, это «Единая Россия» проиграла. Формально все кандидаты были в равных условиях. Однако давайте вспомним, что четверых выдвиженцев не зарегистрировали, сузив тем самым возможность выбора. С представителем ЕР работал политтехнолог из Северной столицы, чьи усилия, по всей видимости, были оплачены из областного бюджета.

Банкрот, выборы, вода

Арбитражный суд Вологодской области признал ООО «НТК Уломское» из деревни Коротово банкротом: «ликвидируемое ООО «НТК Уломское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев; конкурсным управляющим утверждена Карава Элина Викторовна. Сведения о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликованы в издании «Коммерсантъ» № 56». Подробной информации по этому делу на сайте суда нет, известно лишь, что с заявлением о признании «Уломского» несостоятельным обратилось ООО «Экспресс-Гарант».

В Череповецком районе прошли выборы глав Tоншаловского сельского поселения, Абакановского, муниципального образования Воскресенское, Мяксинское, Судского поселения, Ягановского, Яргомжского и досрочные выборы главы Малечкинского сельского поселения. Еще предстоят выборы депутатов Советов Абакановского сельского поселения, Ирдоматского, Климовского, Малечкинского, МО Воскресенское, МО Мяксинское, МО Югское, Нелазского сельского поселения, Судского, Тоншаловского, Ягановского и досрочные выборы депутатов Совета Яргомжского сельского поселения четвертого созыва.

Наши читатели сообщили о серьёзной проблеме деревни Климовское. Водоочистные сооружения переданы в аренду ООО «ТеплоЭнерго». Они пришли в такое состояние, что вода в поселок выдается практически речная, так как не хватает денег на покупку реагентов. При этом тарифы на воду с июля 2017 года повысились, но работникам водоочистных сооружений уже три года зарплату выдают частями – по чуть-чуть. ООО «ТеплоЭнерго» зарегистрировано в Череповецком районе. Директора зовут Кулябина Наталья Владимировна. Она же хозяйка и учредитель. Убыток предприятия за 2016 год — 2 миллиона 676 тысяч рублей. Так же Кулябина – учредитель ООО «ЖКХ «Абакановское» и ООО «ЖКХ «Коротовское», директором в котором работает Кулябин Юрий Игоревич. Похоже, не для обслуживания населения существуют эти фирмы.

Скандал, сталь, водоканалы

Череповецкий район стал центром крупного скандала. СМИ распространили информацию о выемке документов в администрации, которую произвела Федеральная служба безопасности. Появились данные, что жилой дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, по документам сданный еще в августе, не готов. Исследованием этого занялась прокуратура. Муниципальный контракт на строительство «под ключ» 13-квартирного дома в селе Шухободь для переселения граждан из аварийного жилого фонда был заключен 15 августа 2016 года.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию администрация района выдала 10 августа 2017 года. Акт приема-передачи дома датирован так же 10 августа. 17 августа квартирам были присвоены кадастровые номера. На 5 октября придомовая территория не была заасфальтирована, лестницы в подъездах стояли без перил, лестницы на боковых входах в дом отсутствовали, кое-где умывальники стояли на временных деревянных подставках и так далее. Развития тема не получила. Все чиновники остались на своих местах, а жильцы заехали в дом.

Большое влияние на Череповецкий район приобрела компания «Северсталь», сделавшая первым зам. главы Илью Матросова. Дошло до того, что глав поселений на совещания водят в музей металлургии. А Илья Матросов отмечает, что подобные мероприятия способствуют сплочению районной команды. Главы, побывавшие на объектах «Северстали», высказываются об этом восторженно – «экскурсии оставили неизгладимые впечатления», «очень понравилась экспозиция», «данную поездку можно назвать уникальной». Ждем строительства ЦБК и переименования районной газеты, например, в «Северстальская новь». Так же не исключено переодевание чиновников в робы с логотипом компании, установление во дворе администрации стальной стелы для поклонения.

Власти придумали, как спасти водоканалы в районах, в том числе и в Череповецком. «Мы рассматриваем возможность объединения водоканала Вологды с небольшими близлежащими водоканалами, а также водоканала Череповца с аналогичными предприятиями», — сказал зам. губернатора Виталий Тушинов. Присоединение районных водоканалов к городским улучшит их положение, при этом возникает вопрос: кто заплатит за это? По всей видимости, это сделают городские потребители, имеющие более высокий уровень жизни, чем в районах.

Все чего-то ждем…

Ни одной положительной новости в Череповецком районе за 2017 год не было. Дай Бог, чтобы в 2018-м произошли хоть какие-то изменения в жизни района в лучшую сторону. Такая уж у его жителей участь – каждый раз с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее.

Иван ЛАБАЗОВ

НОПГ «Череповецкая истина»
http://cher-is.com/2017/12/30/est-il-zhizn-v-rajone/

You may also like...

Добавить комментарий