Сокращения медперсонала незаконны. Доводы коммунистов подтвердила прокуратура

В Череповецкий городской и районный Комитеты КПРФ обратились работники медицинских учреждений по факту насильственного перевода с должностей младшего медицинского персонала на должности уборщиц. Такие действия властей не единичны и проводятся не только в Вологодской области.

Доводим до всех пострадавших следующую информацию:

В середине сентября этого года первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный обратился в прокуратуру Ульяновской области по факту перевода лиц младшего медицинского персонала на должность уборщиц во многих государственных медицинских и социальных учреждениях Ульяновской области.

Такая должностная пертурбация происходила и во многих отделениях, где санитарки, выполняя служебные обязанности, работают с биологически опасными материалами и осуществляют уход за больными.

Такие действия администрации были направлены на сокращение количества медицинских работников, подпадающих под действие Указа Президента РФ (Майские указы), определяющего увеличение зарплаты.

Доводы депутата-коммуниста подтвердились. Сегодня на сайте областной прокуратуры появился пресс-релиз следующего содержания:

«Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти обеспечить соблюдение трудовых прав работников учреждений здравоохранения 

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия выявила многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией органом власти полномочий по контролю деятельности руководителей подведомственных учреждений здравоохранения и социального обслуживания при проведении организационно-штатных мероприятий в рамках реализации государственной социальной политики, направленной на повышение уровня заработной платы работников.

Так, в отдельных медицинских организациях не соблюдались гарантии при проведении сокращения штатной численности и переводе сотрудников.
В частности, приказом главного врача Городской клинической больницы №1 в апреле текущего года были переведены с должности «санитарка» на иные 12 работников. Однако при сохранении функциональных обязанностей и объеме выполняемой работы должностной оклад каждого из них был снижен на 1 тысячу рублей, а дополнительный отпуск уменьшен с 12 до 7 дней.

Таким образом, смена условий трудового договора не явилась следствием изменения организационных условий труда данных сотрудников учреждения.

Аналогичные факты установлены прокурорами в 12 учреждениях здравоохранения Железнодорожного, Засвияжского и Заволжского районов г.Ульяновска, Барышского, Чердаклинского, Карсунского, Майнского, Новомалыклинского и Сурского районов. Данные незаконные действия администраций медицинских организаций повлекли существенное нарушение прав 184 работников.

Кроме того, не была соблюдена процедура проведения организационно-штатных мероприятий в Мулловской, Тиинской, Рязановской, Кузоватовской и Карсунской районных больницах.

Прокуратурой выяснено, что работники данных государственных учреждений здравоохранения в установленный законом двухмесячный срок о сокращении уведомлены не были, а соответствующие локальные акты принимались без учета мнения профсоюзной организации.

Подобное пренебрежение главными врачами вышеуказанных больниц трудовыми правами граждан и отсутствие контроля со стороны регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия привело к снижению государственных гарантий, что подрывает авторитет органов власти и создает социальную напряженность в обществе…».

По результатам проверки, главный Прокурор региона внес представление председателю областного правительства А.Смекалину с целью устранить обозначенные нарушения и привлечь к ответственности лиц допустивших сложившуюся ситуацию.

Источник

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.