Сам себе сыщик

Нам регулярно задают вопросы откуда мы получаем столько информации о фирмах, их связях, собственниках и их деятельности. Некоторые обвиняют что мы чуть ли не секретный филиал ФСБ или раскрываем коммерческие тайны, за что нас завтра засудят.

Откроем наш секрет — мы совершенно легально пользуемся системой «Контур.Фокус» (типа системы «СПАРК», но дешевле) и открытыми данными из их экспресс-отчёта. Что это такое? Рассказывать долго, просто процитируем самих разработчиков:

ФокусКонтур.Фокус — это инструмент для специалистов служб безопасности, юристов и руководителей, то есть для людей, которые умеют работать с информацией. Но что если человек только осваивается в проверке контрагентов или у него просто нет времени анализировать большие объемы информации?

В этом случае можно воспользоваться экспресс-отчетом так называемого «электронного безопасника». В отчете в максимально краткой форме собрана вся основная информация, примечательные факты и даны рекомендации по дальнейшим действиям.

Как устроен экспресс-отчет?

Экспресс-отчет — это законченный документ, содержащий краткое описание основных финансово-хозяйственных рисков сотрудничества с организацией и способов их снижения.

Отчет состоит из трех блоков:

1. Реквизитная часть, которая содержит краткое описание компании (реквизиты, вид и масштабы деятельности)
2. Основной блок, включающий результаты проверки по двум группам критериев:

  • Существенные факты финансово-хозяйственной деятельности
  • Проверка компании на соответствие критериям фирм-однодневок, установленных ИФНС в соответствии с действующей нормативной базой. (Письма ФНС России от 24.06.16. № ЕД-19-15/104, от 24.07.15. № ЕД-4-2/13005, приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в редакции приказа ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@)

3. Рекомендации дальнейших действий. Существенные факты сопровождаются цветовыми индикаторами красного, желтого или зеленого цвета в зависимости от уровня их существенности.

Красным цветом обозначаются факты, связанные с ликвидацией компании и «банкротным» статусами в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Желтым цветом помечается информация, требующая пристального внимания. Желтые факты могут носить уведомительный или предупреждающий характер. Пример уведомительной информации – факт о недавней смене руководителя или адреса. Если у организации найдены исполнительные производства, связанные с неисполнением кредитных обязательств – это уже предупреждающий факт, поскольку указывает на то, что компания не исполняет кредитные обязательства своевременно и в полной мере. Каждый факт изложен простым языком и содержит разъяснение сути.

Зеленым цветом обозначается благоприятная информация о компании: а именно факты активности за последние 12 месяцев (например, компания оформляла лицензии, заключала контракты и т.п.) и «положительные» результаты проверки (исполнительные производства отсутствуют, выручка растет на протяжении 3-х лет, деятельность прибыльна).

Критерии фирм однодневок, установленные ФНС, являются индикатором для проявления должной осмотрительности. В последнее время усиливается давление уполномоченных органов на компании-однодневки в целях легализации доходов. В итоге «чистые» организации, имевшие сотрудничество с однодневками, могут быть занесены ЦБ в «черный» список. Банки избавляются от таких клиентов. Механизм реабилитации из «черного списка» ЦБ пока не формализован, что усугубляет риски сотрудничества с однодневками. Блок проверки по критериям однодневок позволяет по-особому относиться к партнерам, подпадающим под такие признаки, а именно, «обложиться» всеми необходимыми бумагами на случай проверки или даже принять решение об отказе от сотрудничества.

На основании результатов проверки строится блок рекомендаций, которые помогут снизить риски сотрудничества с компанией. Задача рекомендаций: побудить пользователя собрать больше информации о «проблемных» моментах для оценки возможного влияния найденных фактов на финансово-хозяйственные отношения с контрагентом.

В ряде случаев пользователь получает детальную рекомендацию о проявлении должной осмотрительности в отношении контрагента. Иногда может быть рекомендован даже выезд на место ведения бизнеса, чтобы убедиться в его реальности. Эти рекомендации построены на нормативной базе ИФНС, использованной при анализе критериев фирм-однодневок.

Экспресс-отчет может быть использован как готовый документ, свидетельствующий о проведении проверки контрагента, для руководителя и размещен в досье организации. Отчет может служить доказательством проявления должной осмотрительности при условии, что все рекомендации были выполнены и имеют документальное подтверждение. Экономит время на сбор, анализ и оформление результатов проверки, поможет в принятии правильных решений. Содержимое отчета постоянно улучшается за счет дополнительных критериев проверки, обработки особых случаев и прочих примочек.

Не менее интересен и сводный отчет. Скачать пример.

Вы можете попробовать сами, запросив бесплатный доступ к демо-версии системы по телефонам (8202) 572380, 640109

Фокус

 

You may also like...

Добавить комментарий