Черных лесорубов призовут к ответу

«По факту незаконных вырубок на территории Югского МО возбуждено уголовное дело. О произволе черных лесорубов возле деревни Старики мы писали в августе этого года. Тогда к нам в редакцию обратились возмущенные уничтожением леса местные жители. Есть надежда, что виновные все-таки будут наказаны.

Напомним, что за последний год на территории Югского МО, по информации лесных инспекторов, были произведены вырубки в районе деревень Шишовка, Гурлёво, Золотилово, Дубнишное, Ильмовик, Спас-Лом, Поповское, Архангельское, Шалимово. Последние случаи были зафиксированы возле деревень Фоминское и Старики. Представители Череповецкого лесничества и местные жители обратились в правоохранительные органы.

По факту незаконной рубки деревьев в защитных лесах в 300 метрах от Фоминского, где ущерб составил порядка 66 тысяч рублей, было возбуждено уголовное дело. Материалы по трем случаям вырубок в районе деревень Верховье и Старики были объединены. Как сообщают правоохранительные органы, представители частной компании осуществляли незаконную заготовку сосны, ели, березы, серой ольхи на площади 20 га. Главная загвоздка при возбуждении уголовного дела была в установлении хозяина земель, на которых произрастали вырубленные деревья, а также суммы ущерба.

Андрей Микулин

— В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что земли, на которых осуществлялась заготовка, являются государственной собственностью, — комментирует Андрей Микулин, начальник ОМВД России по Череповецкому району. — Право распоряжения лесными насаждениями принадлежит администрации Югского муниципального образования. Правовых оснований у представителей компании на осуществление заготовки древесины на данной территории не имелось. Администрацией Югского МО был рассчитан размер ущерба, который составил 6.595.291 рубль. Возбуждено уголовное дело по ст.158 «Кража, совершенная в особо крупном размере». Ведется предварительное расследование, в ходе которого будет установлена причастность конкретных лиц к совершению данного преступления. Также нашими сотрудниками в начале сентября текущего года был выявлен факт незаконной вырубки на землях, принадлежащих департаменту лесного комплекса, в 21-м квартале Мяксинского участкового лесничества. Там произведена вырубка более трех тысяч кубометров ели, порядка 143 кубометров березы и 169 кубометров осины. Ущерб составил 23 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Недавняя рубка, о которой идет речь, была выявлена при патрулировании кварталов лесными инспекторами. 21-й квартал Мяксинского участкового лесничества находится на территории Югского МО — бывший Сурковский сельсовет, — а точнее, на землях, ранее принадлежавших одному из сельхозпредприятий района. Они находятся вблизи используемых в настоящее время полей данного предприятия, на которых по договору была произведена расчистка от древесно-кустарниковой растительности.

Все это очень напоминает схему с вырубками около деревень Старики и Фоминское. В той ситуации, как мы уже писали в августовском номере, договор на расчистку полей был заключен с колхозом «Южок». Однако компания не исполнила условие документа и не явилась к руководству колхоза для определения границ по вырубке. К слову, договор был позднее расторгнут. Между тем, лесным инспекторам сотрудники компании предоставляли этот документ, чтобы пояснить, какое право они имеют «зачищать лес». Дальнейший ход событий мы уже описали выше.

Остается уповать, что тех, кто вел незаконную заготовку древесины, призовут к ответу по закону. Только вот вырубленный лес уже не вернуть».

Светлана ДОРОНИНА
«Сельская НОВЬ»

Комментарий редактора: Почему не вернуть? Лесовосстановительные мероприятия никто не отменял и их стоимость должна быть включена в сумму ущерба.

 

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.