Череповец. Аммиачные тайны

В микрорайоне ФМК на улице Молодёжная дом 29 находится предприятие по переработке сырого молока в молочные продукты. На протяжении своей деятельности для охлаждения продукции предприятие использовало жидкий аммиак и имело на этот вид деятельности разрешительную документацию и лицензии.

С 2000 годов изменились требования к безопасности и предприятиям использующим аммиак было предписано перейти на другой охладитель. В частности фреон, как более безопасный. Разрешительная документация не раз продлевалась и сроки перехода на безопасный хладагент переносились.

В октябре 2015 года производственные мощности приобрело предприятие инвестор ООО Череповецкий молочный комбинат с обещаниями реконструкции предприятия. До сих пор ни каких реконструкций не производится, а система и компрессоры работают практически на предельном износе, а там почти 6 тонн аммиака.

К территории предприятия примыкают МБОУ «СОШ -13» более 500 учащихся, с другой стороны МБДОУ «Детский сад — 16» более 200 детей, а с третьей многоэтажные жилые дома. Использование в шаговой доступности такого хладагента как аммиак опасно для жизни и здоровья горожан. При аварийном выбросе могут произойти непоправимые последствия.

Полагаете что мы сгущаем краски? Ничуть? Их отказывается сгущать как раз Череповецкая прокуратура, которая по какой то причине не спешит последовать примеру Вологодской.


№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Законсервируют

В №25 от 28 июня 2016 года «Премьер» сообщал о ситуации, сложившейся вокруг предприятия в центре областной столицы.

Прокуратура добилась консервации Вологодского хладокомбината, который эксплуатирует аммиачные установки без разрешительных документов.

Аммиачные холодильные установки, которые расположены на улице Чехова и принадлежат обанкротившейся компании ООО «Вологодский хладокомбинат», имеют 3-й класс опасности. Лицензия на них не получена, однако они продолжают работать.

Хладокомбинат уже привлекали к ответственности за нарушение «Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов», однако, несмотря на это, предприятие продолжает работать. В установках находится почти 20 тонн аммиака, а оценку техническому состоянию установок никто не давал, поэтому в случае утечки или аварии могут пострадать сотни вологжан.

«Срок действия лицензии на эксплуатацию химически опасного производственного объекта у организации истек в сентябре 2012 года, — рассказал нашей газете помощник прокурора Максим Пегов. — Один из блоков аммиачно-холодильной установки расположен в здании, принадлежащем на основании договора купли-продажи частному лицу. Фактически с марта 2014 года эксплуатацию объекта на основании договора аренды осуществляет ООО «ПК «Вологодский хладокомбинат», которым в нарушение требований закона лицензия так и не получена».

В итоге прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением. Ведомство требовало обязать ООО «Вологодский хладокомбинат» провести мероприятия, направленные на консервацию опасного производственного объекта. Решением Вологодского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Теперь владельцам придется либо обращаться за выдачей лицензии (и в таком случае станет понятно, в каком состоянии находится опасный объект), либо… прекращать работу.

Юлия Лаврова
http://www.premier.region35.ru/gazeta/np998/s19.html


№25 (973) от 28 июня 2016 г.

Ни при чём

Холодильные установки таких мощностей пользуются устойчивым спросом. | Фото с сайта vhk35.ru

В центре Вологды без лицензии работает опасный производственный объект.

Речь идет о холодильных аммиачных установках бывшего хладокомбината. Если аммиак из установок вовремя не сливать, может произойти все что угодно. Вплоть до чрезвычайной ситуации.

В случае утечки люди могут пострадать от токсического воздействия опасного вещества: отравление аммиаком приводит к поражению легких и нервной системы.

Без бумажки

Аммиачные холодильные установки, принадлежащие обанкротившейся компании ООО «Вологодский хладокомбинат», имеют 3-й класс опасности. Об этом говорит свидетельство о регистрации, выданное Ростехнадзором 24 ноября 2014 года. Согласно федеральному закону №116, такие объекты должны иметь лицензию.

Лицензия на аммиачные установки не получена, но работать предприятие продолжает. Наведению порядка не помогли в данном случае и прокурорские проверки.

25 декабря 2013 года Вологодский хладокомбинат был признан банкротом, а в марте 2014 года его холодильные установки арендовала новая компания — ООО «Производственная компания «Вологодский хладокомбинат», директором которой на сегодняшний день является Михаил Разов. Он же — бывший управляющий обанкротившегося предприятия и собственник аммиачных установок.

Отсутствие у предприятия лицензии привело уже не к одному судебному разбирательству, но итог остался прежним — предприятие продолжает работать. Еще в июне 2013 года в Вологодском городском суде рассматривалось дело в отношении ООО «Вологодский хладокомбинат», представителем которого был Михаил Разов, не согласившийся с доводами суда по поводу нарушений порядка лицензирования.

Тогда ныне обанкротившуюся компанию также привлекали к ответственности за нарушение «Положения о лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов». Судом было установлено, что холодильник 1-й и 2-й очереди и здание холодильника 3-й очереди используются на законных основаниях, в частности, указанные здания и земельные участки находятся в собственности Михаила Разова, который на тот момент являлся учредителем ООО «Вологодский хладокомбинат». Объект предприятия отнесли на тот момент к 4-му классу опасности, так как там используется 20 тонн аммиака».

При регистрации опасного производственного объекта в 2014 году он получил уже 3-й класс опасности, что говорит об увеличении объема аммиака, используемого на объекте. Сейчас Михаил Разов как директор ООО ПК «Вологодский хладокомбинат» объясняет работу опасного производства без лицензии тем, что фактически… не имеет к нему никакого отношения.

«Это закрытая информация. Аммиачные установки мы арендовали до начала 2015 года у ООО «Вологодский хладокомбинат». Сейчас продолжаем их обслуживать. Но от нас получение лицензии не зависит. Мы подавали иски в суд на Вологодский хладокомбинат, но все тщетно», — говорит производственник, продолжая предлагать холодильные установки в аренду на сайте Вологодского хладокомбината.

В зоне риска

Вопросы выдачи лицензий производственному объекту, расположенному в Вологде, решает Северо-Западное управление Ростехнадзора. Его представители пояснили «Премьеру», что объект на праве собственности принадлежит Вологодскому хладокомбинату, у которого имеется лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов.

«ООО ПК «Вологодский хладокомбинат» эксплуатировал опасный производственный объект «Площадка аммиачно-холодильной установки зданий холодильников 1-2-й, 3-й очереди» на основании Договора аренды технологического оборудования, который истек 1 декабря 2015 года. В настоящее время предприятием поданы в Ростехнадзор документы по исключению из государственного реестра опасных производственных объектов объекта «Площадка аммиачно-холодильной установки зданий холодильников 1-2-й, 3-й очереди» в связи с истечением срока действия Договора аренды, однако процедура исключения приостановлена до момента подачи ООО «Вологодский хладокомбинат» документов на регистрацию опасного объекта», — комментирует заместитель руководителя Северо-Западного управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марина Прокопьева.

Специалист признает, что руководством ООО «Вологодский хладокомбинат» в связи с прекращением действия договора аренды технологического оборудования не предпринимаются меры по регистрации за своей организацией указанного объекта. «Данная ситуация доведена Управлением до сведения Прокуратуры города Вологды и других государственных органов, в том числе и правоохранительных», — отмечает Марина Прокопьева.

Неподдающиеся

Остановить, по сути, незаконную работу холодильных установок оказалось не просто. Даже несмотря на возможную угрозу ЧС. Вместе с тем журналисту «Премьера» стало известно о задолженности ООО «Вологодский хладокомбинат» перед компанией «Вологдаэнергосбыт». Долг предприятия перед энергетиками за 2013-2015 годы составил почти 16 миллионов рублей.

«Мы пытались работать с этой задолженностью, но возможности ограничены, так как полностью отключить объекты этого предприятия-должника нельзя. «Вологдаэнергосбыт» неоднократно обращался с данной проблемой в МЧС, Ростехнадзор, администрацию города Вологды, правительство Вологодской области. Мы сообщали о том, что задолженность приведет к ограничению энергоснабжения, но на предприятии есть установка — система охлаждения, где в качестве хладагента используется аммиачная смесь, и в случае остановки системы охлаждения без слива опасного вещества возможно возникновение чрезвычайной ситуации», — пояснили газете в энергетической компании.

По данным энергетиков, на 20 октября 2015 года в связи с задолженностью были отключены все производственные помещения предприятия за исключением хладоустановок. А 27 октября 2015 года договор энергоснабжения с ООО «Вологодский хладокомбинат» был расторгнут.

«С этого момента хладокомбинат осуществляет потребление электроэнергии без договора, в связи с чем данный объем подлежит отнесению в потери сетевой организации АО «Вологдаоблэнерго». По задолженности в 16 миллионов рублей есть решения судов, но они не исполнены. Маловероятно, что мы получим эти деньги с банкрота», — считают в «Вологдаэнергосбыте».

Между тем лица, виновные в нарушении федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», несут ответственность в соответствии с российским законодательством.

«В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте эксплуатирующая организация или иной владелец опасного производственного объекта, то есть ООО «Вологодский хладокомбинат», ответственные за причиненный вред, обязаны обеспечить выплату компенсации в счет возмещения причиненного вреда», — пояснили в Ростехнадзоре.

ООО ПК «Вологодский хладокомбинат» в случае ЧС останется ни при чем.

Наталья Рюмина
http://premier.region35.ru/gazeta/np973/s29.html

 

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.