Современные реалии Вологодской области. Корма красть можно?

Алексей Кощеев: «Арбитражный суд Вологодской области нашел новое дно. Сегодня отклонена моя жалоба о фактической краже управляющим запаса кормов на 11 миллионов, которую не рассматривали 2 года. Кратко по вопросу уже была статья. Но я в принципе был готов и к этому фантастическому решению. Даже ждать полное решение не буду — в понедельник уйдет апелляция.

Сегодня на суде предоставил бухгалтерскую справку подготовленную профессиональным главным бухгалтером-аудитором. Но суд проигнорировал и её.

Изучив представленные документы, в отношении договора аренды КРС между ООО «РУСЬ» и ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» и дополнительного соглашения к нему о передаче кормов можно сделать следующие выводы:

  1. При выбытии материально-производственных запасов (кормов и добавок) из ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» в ООО «РУСЬ» не проведена их обязательная оценка.
  2. Отсутствует отражение на счетах бухучета хозяйственной операции по передаче кормов в ООО «РУСЬ» 02.01.2015 года.
  3. Не начислялись проценты на сумму материальной выгоды ООО «РУСЬ» за безвозмездное пользование материально-производственными запасами ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ», в том числе к ООО «РУСЬ» не предъявлялись штрафные санкции за несвоевременную оплату по договору аренды с большим сроком задержки.
  4. Отсутствуют первичные документы, накладные и акты приема-передачи, т.е. передача материально-производственных запасов в ООО «РУСЬ» не оформлена первичным учетным документом как факт хозяйственной жизни. Дополнительное соглашение к договору аренды таким документом не является и заменить его не может, так как описывает лишь предварительные дополнительные условия к договору.
  5. Дополнительное соглашение к договору аренды имеет притворный характер, так как на момент его подписания в конце апреля 2015 года упомянутые в нём материально-производственные запасы физически отсутствовали – были полностью израсходованы на деятельность ООО «РУСЬ» при содержании стада КРС. Без указания учетных цен материально-производственные запасов и без первичных документов установленной формы в подтверждение их передачи, представленное дополнительное соглашение к договору может расцениваться лишь как соглашение о намерениях, не имеющее юридической силы как для целей бухгалтерского учета так и для подтверждения обязательств сторон.
  6. В бухгалтерском балансе ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» за 2015 и 2016 годы отражены фактически отсутствующие материально-производственные запасы, что делает его не достоверным, так как сформирован с нарушением правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
  7. Инвентаризация по итогам 2015 и 2016 года не соответствует бухгалтерскому балансу и регистрам бухгалтерского учёта, так как в них указаны отсутствующие материально-производственные запасы, т.е. в регистрах бухгалтерского учета присутствует мнимый объект бухучета.
  8. Передача материально-производственных запасов без указания оценочной цены может свидетельствовать о сомнительном характере сделки, так как деятельность организации и использование её имущества в интересах третьего лица без конечной коммерческой выгоды арендодателя не допускается по причине нарушения налогового законодательства РФ, в том числе как способ уменьшения налогооблагаемой базы.
  9. Действия должностных лиц организации по п.1–8 проведены в отношении материально-производственных запасов ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» в стоимостном выражении оцениваемые как в особо крупных размерах.
  10. Имеет место быть сознательное и длящееся продолжительный период времени неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» за 2015 и 2016 годы по причине недобросовестных действий должностных лиц организации.
  11. Необходимо провести аудиторскую и камеральную проверку ЗАО «ШУХОБОДСКОЕ» и ООО «РУСЬ» как связанных предприятий с целью установления обоснованности сделки и восстановить надлежащий бухгалтерский учет с внесением корректировок в ранее сданную налоговую и бухгалтерскую отчетность.»

Куда катимся?

You may also like...

Добавить комментарий