Череповецкий район. Климовское. Полный паралич надзирателей

По сигналам местных жителей о плохом качестве питьевой воды посетил станцию водоснабжения. Сказать что удивлён? Ничуть! На фоне того как Роспотребнадзор льёт крокодиловы слёзы про опасные покрышки на детских площадках, то что происходит в Климовском, обеспечивающем две с половиной тысячи жителей, вызывает у меня состояние шока и неописуемой гнева…

Безопасность

Любая станция водоснабжения это в первую очередь стратегический объект жизнедеятельности, который должен охраняться. Охраны не обнаружил. Я там вообще никого не обнаружил. Объект доступен всем желающим, как праздношатающимся, так и гипотетическим злодеям. Только вот злодеи скорее всего не снаружи, а изнутри…

Хлораторная

Работает установка для приготовления гипохлорита (ГПХН), используемого для обеззараживания воды. Судя по марке агрегата, на то количество воды что делает станция, мощности её явно не хватает, предположительно раза в два,  а показания приборов говорят о возможном серьёзном износе или неисправности электродов. Вывод? Плотность раствора гипохлорита мала и не может обеспечить гарантированную безопасность питьевой воды. Химическая чистота соли и воды для приготовления ГПХН так же вызывает сомнение.

Водоочистные

Схема станции

Коагулянт отсутствует, осаждение из воды веществ не проводится.

Насосы, много насосов…

Кругом ржавчина

А вот смеситель воды и гипохлорита

Он же внутри. Брррр… ОТСЮДА ПОДАЮТ ВОДУ В ПОСЁЛОК И ЕЁ ПЬЮТ!!!

Фильтрационное отделение

Многослойная засыпка фильтрующим материалом разных фракций отсутствует. Вода без очистки уходит на посёлок.

Скорые фильтры. Коагулянта нет, а значит это просто пустой бульбулятор…

Штукатурка с потолка засыпает всё вокруг

Повеселили ИК-нагреватели на потолке. В данном конкретном применении от них толку нет никакого. Пустая трата электричества и немалая. Судя по всему поставили их недавно.

Автоматика. Не работает.

Вода течет с потолка и топит щитовую

Лаборатория была закрыта и поснимать не получилось.

Ну и напоследок хранилище готовой воды, с которого вода непосредственно идет на посёлок.

Выводы:

  1. Охраны нет. Персонал не обнаружен. Удостоверение журналиста так и не удалось никому показать.
  2. Вода фактически не чистится, слегка обеззараживается и по сути как есть подается из реки населению. Готов спорить на интерес, что анализы не соответствуют СанПиН. И это по 100 рублей за куб?
  3. Надзиратели в коричневых пиджаках из Роспотребнадзора никак не контролирует работу станции и качество воды. Кто велел им отвернуться и делать вид что ничего не видят? Пожалуй это целая система крышевания бизнесов Вологодскими санитарными «врачами», один только Дезавид в Череповце чего стоит…
  4. Собственник станции поражён абсолютной безответственностью и безнаказанностью.

Что делать? Будем думать.

Продолжение следует…

Алексей Кощеев

 

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.