Особенности Череповецкого образования

Гражданское общество в Череповце начинает просыпаться. Пусть пока это робкие ростки, но это происходит и протест против равнодушия чиновников и против попрания базовых прав разрастается. И протест этот взращивает вовсе не оппозиция, и даже не власть, а конкретные люди на конкретных должностях, считающие возможным вольные трактовки федерального и регионального законодательства…

Алексей Кощеев

Рассказывает Алексей Кощеев: «В июне ко мне, как к помощнику депутата Законодательного собрания Вологодской области от КПРФ Алексея Голик (член постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека), обратились родители детей Череповецкой школы №10 с просьбой помочь по проблеме отказа в переводе в 5-й класс, хотя первые четыре были окончены в ней же.

Причина отказа — якобы был конкурс, где дети не набрали баллов, а их места уже заняты учениками пришедшими из других школ.

У меня самого твое детей школьников и этот крик души не мог оставить меня равнодушным. Тем более что такая постановка вопроса руководством школы, когда детей просто выбрасывают на улицу, для меня показалась просто дикой.

Было оперативно подготовлено заявление и родители отнесли его в Прокуратуру».


Прокурору г.Череповца

«О нарушении прав учащихся и их родителей»

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы родители учеников школы № 10 г.Череповца, просим разобраться в нашем деле. Наших детей пытаются отчислить из 4-го класса, отказав перевести в 5-й класс.

Директор школы ссылается на договор между родителями и школой, а так же на индивидуальный отбор, хотя ни то ни другое не может являться причиной для отчисления учащихся, нарушения их прав и прав законных представителей.

Директор лично уговаривает родителей забрать документы по собственному желанию и искать места в других школах, не обоснованно ссылаясь на п.5 ст.67 Федерального Закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», хотя в этой статье Закона указано, что организация индивидуального отбора допускается лишь при приеме или переводе в учебное заведение.

Статье 67 Закона посвящено и письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. N МОН-П-5457 «О рассмотрении обращения» и Постановление Правительства Вологодской области от 24 февраля 2014 г. N 122 «Об утверждении порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения», где четко изложены основания правоприменения.

Наши дети учились и учатся в школе №10 с 1-го класса, успеваемость хорошая и желания переводиться мы не изъявляли, поэтому это основание для отчисления не применимо. Более того, исчерпывающие положения ст.61 Закона не предусматривают нашего случая как повода для прекращения образовательных отношений по инициативе организации.

Мы консультировались по телефону с управлением образования г.Череповца, но там самоустранились от оказания помощи и ничего внятного не объяснили, аналогично сославшись на договор между школой и родителями. Однако, в Департаменте образования Вологодской области озвучили иную позицию, о том что подобный договор не обязателен к подписанию и не может являться основанием для отчисления.

На общее собрание родителей будущих пятиклассников нам было указано не приходить, так как классы уже набраны и мест нет, а само собрание назначено на 30 июня 2017 года в 18.30.

С приказом на отчисление нас не знакомили.

Наша позиция подтверждается постатейным комментарием «Федерального центра образовательного законодательства» к Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» под ред. профессора, доктора юридических наук А.Н. Козырина, даже отказ по результатам открытого индивидуального отбора обучающихся в приеме в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (классы) профильного обучения не является основанием отчисления обучающегося из образовательной организации.

Считаем действия руководства школы №10 злоупотреблением правом, ненадлежащей трактовкой Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вольным применением положений Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Просим Вас дать правовую оценку действиям руководства школы №10, принять меры прокурорского реагирования к восстановлению прав учащихся и их законных представителей.


На что были получены ответы, полностью подтверждающие незаконность действий администрации:

Хочется отметить стиль ответа Мэрии. С точки зрения равнодушного чиновника не директор должен связаться с родителями, извиниться и быстро устранить то что натворила, а сами родители должны придти с очередным поклоном…

Алексей Кощеев: «В любом случае у меня возникает вопрос, проводится ли в управлении образования борьба с юридической безграмотностью среди директоров школ и кто теперь возместит родителям моральный и физический ущерб? А ущерб репутации власти?

И где собственно всё это время было само управление образования со всем их штатом юристов-борцов за права детей?

Хочу пожелать всем родителям школьников не стесняться активно защищать права гарантированные Законами и здравым смыслом. Ну и конечно сделать правильный выбор на избирательных участках 10 сентября 2017 года. Чинуши из «Единой России» не лучший вариант для будущего ваших детей и внуков. Выбор есть. Причем он должен быть активным — на избирательной участке. Воспользуйтесь им. Иначе всё останется по прежнему или станет ещё хуже…»

 

You may also like...

Добавить комментарий