Свершилось! Захват лесов легализован

Чиновники правительства и депутаты партии «Единая Россия» открыли путь для легализации захватов лесов.

Сегодня Госдума приняла во втором, решающем, чтении закон о «лесной амнистии». Формально этот закон, внесенный правительством, призван привести в соответствие данные госреестра недвижимости и лесного реестра. Но делаться это будет почти всегда в пользу данных реестра недвижимости! То есть, если собственник любыми правдами и неправдами поставил свой земельный участок на кадастровый учет (нередко это делается через коррупционные схемы), но выяснилось, что это земли лесного фонда, которые по закону приватизации не подлежат, то этот участок из лесного фонда просто изымается и остается за этим собственником.

Продвигающие законопроект очень много говорили про интересы дачников. Действительно, у многих дачников обнаружились пересечения их участков с землями лесного фонда. Фракция КПРФ предложила поправку: ограничить «амнистию» участками, приобретенными до 1 января 2007 года (дата вступления в силу Лесного кодекса). У 99% дачников все их проблемы с границами участков решились бы. Но наша поправка была заблокирована. Видимо, реальная цель законопроекта – вовсе не защита интересов дачников, а легализация гигантских самозахватов земель лесного фонда, произведенных коммерсантами в последнее десятилетие. На этих огромных участках вовсе не дачи, а различные объекты роскошной недвижимости: яхт-клубы, поля для гольфа и элитные коттеджные поселки. Уже подсчитано, что в Подмосковье ряд лесничеств лишится более половины своего лесного фонда!

Даже среди депутатов-единороссов нашлись люди, которые осознали, какие угрозы таит «лесная амнистия». И когда ответственный комитет парламента обсуждал этот законопроект перед вторым чтением, мы услышали от ряда депутатов «Единой России» фактически те же самые аргументы, которые ранее высказывали депутаты-коммунисты. В результате группой депутатов была предложена важная поправка: ограничить размер земельных участков, на которые распространяется «лесная амнистия». Конкретный размер должен был устанавливаться законодательством регионов. Но в большинстве случаев для земель, принадлежащих физлицам, речь шла 25 сотках. Эта поправка могла бы действительно сориентировать законопроект на защиту интересов дачников. И мы были готовы ее поддержать. Но прямо перед рассмотрением закона во втором чтении авторы этой поправки её отозвали!

Как это случилось? Один из авторов поправки – депутат от ЕР Ольга Тимофеева на заседании Госдумы заявила, что «сегодня мы видели огромное, на самом деле, давление большого количества органов власти, бизнеса на этот законопроект, возможность влиять на поправки». Вот такое откровенное признание! Тем не менее, фракция «Единой России» дисциплинированно проголосовала за «лесную амнистию» (311 голосов «за»).

Фракция КПРФ выступила против законопроекта, как в первом, так и во втором чтении. Мы категорически не приемлем «амнистию» для захватчиков огромных лесных массивов!

Картинка, кстати, про захваты коммерсантами лесов Амазонии. Похоже, капитализм везде создает одни и те же проблемы.

Юрий Афонин, ЦК КПРФ
Депутат Государственной Думы

На сайте ГД

You may also like...

Добавить комментарий