Россия-Белоруссия. Союз нерушимый?

Союз нерушимый? Директор Череповецкого литейно-механического завода — о проблемах и возможностях сотрудничества России и Белоруссии.

Во-многом реализация этих возможностей зависит от прямых контактов регионов двух участников Союзного государства.

Фото: СамолётЪ

Недавний Четвертый форум регионов России и Беларуси, состоявшийся в конце июня в Москве, невольно снова вывел в актуальную повестку вопрос отношений двух стран, формально объединённых в единое Союзное государство.

Один из его основателей, Александр Лукашенко пришел к власти как сторонник возрождения СССР, пусть и в мягкой форме. Но союз с Россией нужен был ему ещё и по экономическим причинам — это была едва ли не единственная возможность уберечь от краха крупную обрабатывающую промышленность — как это и произошло в Литве, Латвии и Эстонии. И сегодня на Россию приходится 45% белорусского экспорта и 58% импорта.

Союзное государство, объединившее две страны, связанные между собой экономикой, геополитикой, языком и культурой — объективная необходимость. А прямое взаимодействие российских и белорусских регионов, которому был посвящен последний московский форум — дополнительный способ укрепить союз и придать ему дополнительный смысл.

Так считает и директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев — он сам, и его предприятие являются теми «скрепами», что соединяют Россию и Белоруссию к общей выгоде. ЧЛМЗ, собирающее тракторы в кооперации с белорусскими партнёрами, уже стал ключевым звеном Вологодского машиностроительного кластера…

Подробности — в программе «Вестимо»

 

You may also like...

Добавить комментарий