Выборы-2017. Череповецкий район. Выход подневольных?

Стали известны кандидаты в главы поселений, выдвинутые «Единой Россией». Настоящих, убежденных «единороссов» среди них – раз-два и обчелся. В основном это действующие руководители, натерпевшиеся от «партии власти» в предыдущие 4 года, но не нашедшие в себе сил устоять перед приказами районных и областных чиновников. Любопытно, что 4 года назад некоторые из этих людей, будучи самовыдвиженцами, набрали хорошие проценты именно в соперничестве с кандидатами от «ЕР».

Из старой гвардии, шедшей от «Единой России» и на предыдущих выборах, отметим кандидата в главы Абакановского с/п Александра Новоселова (фото слева) и кандидата в главы Яргомжского с/п Алексея Пычева.

От последнего только ленивый не слышал жалоб на трудную судьбу главы и разговоров о желании вернуться к фермерским делам. Но вот поди ж ты: партия позвала – взял под козырёк. Любопытно, что одной из его соперниц на выборах может стать его заместитель Юлия Маловцева, идущая самовыдвиженцем.

Теперь о тех, кто в 2013-м стал главой поселения, переиграв «единороссов», но за 4 года потерял свой запал и перешел в чужой лагерь. Прежде всего, это кандидат в главы Судского с/п Елена Волкова. Водораздел её самостоятельной и «подневольной» карьеры прошел по путешествию в Финляндию, которое ей и некоторым другим чересчур самостоятельным, по мнению областных чиновников, гражданам организовали в мае 2014 года. Вернулась из него Елена Борисовна другим человеком – сторонником строительства целлюлозного комбината в ее поселении и верным исполнителем требований «партии власти». Поэтому ее нынешнее выдвижение от «ЕР» никого не удивляет.

Несколько более странным выглядит выдвижение от «Единой России» главы Ягановского поселения Василия Семенникова. Зачем простому русскому мужику, желающему добра односельчанам, понадобилось вдруг разделять ответственность в том числе и за сокращение бюджета его поселения, из-за которого особенно трудно приходится сфере культуры? Версия только одна: с возложенной на него в 2013 году миссией Семенников в полной мере справиться не сумел, но решил продолжить карьеру главы даже в обмен на интересы односельчан. Это печально.

Теперь о новых лицах среди претендентов от «партии власти».

О том, какую цель преследовали районные чиновники, выдвигая в качестве кандидата в главы Тоншаловского поселения абсолютно несамостоятельную фигуру документоведа местного отделения МФЦ, мы уже писали.Несчастную Нонну Борисову теперь таскают по мероприятиям, заставляя выступать и что-то обещать гражданам. Выглядит это крайне нелепо.

О старшем инструкторе по вождению пожарных машин и одновременно кандидате в главы Воскресенского МО от «Единой России» Василии Кузьмине районная газета «Сельская новь» написала еще 29 июня в рамках единороссовского медиаплана по информационной поддержке «нужных» личностей. Участие в незаконной агитации — не слишком удачный способ заявить о себе, но раз Кузьмин на это пошел, значит, не считает зазорным ставить себя в неравное положение с соперниками и портить свою действительно заслуживающую уважения трудовую биографию.

В Малечкинском с/п «единороссы» усиленно продвигают замглавы поселения Ольгу Муравьёву. Стратегия та же: скрытая агитация в районной газете, участие в мероприятиях, вброс инициатив, которые никогда не будут реализованы. При этом кандидату наверняка постоянно напоминают, кому он будет обязан своим избранием.

Самая же неоднозначная кандидатура у «партии власти» — в Мяксинском муниципальном образовании. Здесь от ЕР идет местный активист и действительно неравнодушный человек Сергей Новосёлов.

Он стал широко известен в поселении во многом благодаря критике деятелей партии, от которой сейчас собрался выдвигаться. Что в этом акте – хитрый расчет или невероятная наивность? Неужели Сергей Петрович не понимает, что избравшись от «Единой России», он перестанет быть хозяином своих действий? Сколько их было таких, думавших, что главное получить в свои руки властные рычаги, «а уж потом-то я развернусь и наплевать мне на эту партию». Не развернулись. Ни один.

Выборы состоятся 10 сентября, а до 4 сентября у кандидатов еще есть время подумать, правильный ли выбор они сделали.

Сергей Маевский

Использованы фотографии из группы «Газета «Сельская новь» (Череповец)»

You may also like...

Добавить комментарий