Выборы-2017. Череповецкий район. Потери «Единой России»

Продолжается выдвижение кандидатов в главы и депутаты представительных органов сельских поселений Череповецкого района. Время партий еще не настало (списки в Территориальную избирательную комиссию передала пока только ЛДПР), однако и среди самовыдвиженцев уже немало знаковых фигур.

Пожалуй, главная из них на сегодняшний день – действующий председатель Муниципального собрания района Игорь Афромеев.

Его решение баллотироваться самостоятельно – более чем серьезное. В 2013-м Игорь Владиславович прошел в представительный орган района, будучи выдвинутым от «Единой России». Тогда в условиях почти полного отсутствия конкуренции и низкой явки (на выборы пришло менее 500 избирателей Малечкинского с/п из почти 1900) Афромеев набрал 417 голосов. Коллеги избрали его председателем Муниципального собрания, и было бы логично ожидать, что и на сей раз он выдвинется от «партии власти». Однако произошло иное. Отчасти причина, конечно, в изменении законодательства о выборах, согласно которым председателем новой «районной Думы» станет глава района. Получается, Афромеев потеряет свой статус, а это не может не накладывать отпечаток на те или иные решения. В любом случае ход Игорь Владиславович сделал правильный, и мы желаем ему удачи на выборах.

Еще один депутат Муниципального собрания от «Единой России» Валерий Мохов (Климовское с/п) сразу показал себя «не очень хорошим единоросом».

Осмеливался публично высказывать свое мнение, часто шедшее вразрез с официальными установками, отдавал приоритет интересам поселения перед хитрыми комбинациями районных и областных властей – словом, не вписывался. Поэтому его решение на сей раз пойти самовыдвиженцем – абсолютно логичное.

Тревожные звоночки для «партии власти» звучат на этих выборах уже не в первый раз.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, что в Тоншаловском поселении ведущий специалист местной администрации Яна Форофонова пошла вразрез со стратегией районных «единороссов», пойдя на выборы в качестве самовыдвиженца на должность главы с/п.

По нашей информации, достаточно серьезный список на этих выборах будет у КПРФ, закрыла все участки ЛДПР, предстоят «единоросам» и другие сюрпризы.

Отвечать «партия власти» пытается своими традиционными методами. Как нам стало известно, в качестве политтехнолога «Единой России» на муниципальных выборах вновь выступит печально известный по оглушительному провалу в Нелазском с/п питерский  «золотой мальчик» Павел Илюхин.

И хотя замгубернатора Евгений Богомазов, ответственный за результат «ЕР» на Вологодчине, отрицает причастность своих подчиненных к деятельности политтехнологов, совместные поездки по районам Илюхина и юной начальницы управления информационной политики правительства области Дарьи Богдановой не оставляют сомнений на этот счет.

Само собой, не обходится без административного ресурса – его «партия власти» применяет уже просто по привычке, не умея работать в рамках правового поля. Нам известно как минимум о трех фактах принуждения к включению в список «Единой России» сотрудников учреждений образования и культуры Череповецкого района. При этом применялся довольно циничный шантаж со стороны одного из заместителей Николая Виноградова. Если «единоросы» продолжат нарушать предвыборное законодательство, мы непременно предадим эти факты огласке.

Со своей стороны предлагаем жителям района, которых заставляют участвовать в выборах по списку «ЕР», не поддаваться на давление и сообщать обо всех таких случаях секретарю райкома КПРФ Алексею Кощееву (в том числе на условиях анонимности). Времена изменились, и наглое незаконное администрирование можно обернуть против его инициаторов.

Сергей Маевский

You may also like...

Добавить комментарий