Выборы главы в Нелазском поселении. Кто кукловодит веселым парнем из Шулмы?

Программу кандидату-«единороссу» написали политические авантюристы из Вологды?

В это воскресенье пройдут выборы главы Нелазского поселения. Агитационная кампания подходит к концу. Мы уже сообщали о неудачной попытке кандидата-«единоросса» Алексея Фёдорова припугнуть односельчан фантазиями о возможном закрытии школы в Шулме.

Многие читатели успели ознакомиться и с предвыборной программой Фёдорова (она опубликована в районной газете «Сельская новь», №18 от 11.05.2017). Сам по себе этот документ большого интереса не представляет, потому что состоит из общих пожеланий, кусков статей «Сельской нови», рекомендаций администрации района и слегка – из личных впечатлений кандидата.

Интересно другое. Вряд ли мы ошибемся в оценке, если скажем, что добрую половину «своих» программных установок Фёдоров получил от куратора. Или, если по-русски, кукловода.

Таких кукловодов «Единая Россия» назначает на каждых выборах – для одного или нескольких кандидатов. Их задача состоит в том, чтобы «вести» подопечных, писать (или заказывать) тексты для их листовок, выступлений и газетных агитационных статей, организовывать «встречи с населением», побуждать местных чиновников давить на советы ветеранов, учреждения культуры и так далее. Работа кукловода начинается задолго до выборов. О том, какими методами действуют эти люди, подробно можно прочитать здесь.

В случае с Нелазским с/п, по причине досрочных выборов, официально одобренный кандидат оказался в самом фокусе внимания со стороны области. И кукловод для него выделен маститый, с опытом. Зовут его Пётр Мухин. 

Пожилые жители Вологодчины, если бы захотели, наверное, смогли бы припомнить этого человека по его эфирам на Вологодском телевидении, по его статьям в областных и вологодских газетах. В профессиональном же сообществе он запомнился совсем другими делами. Посмотрим и мы пристальнее на деятеля, устами которого вещает сейчас кандидат Фёдоров.

Большие амбиции, скандальный ореол

Пётр Мухин родился в Соколе в 1969 году. Закончив профильный питерский вуз, карьеру свою молодой амбициозный Пётр начинал в оппозиционном «Русском Севере». О дальнейших событиях подробно рассказывается в вышедшей в декабре 2016 года статье на портале Sevzap. Мы не можем поручиться за достоверность приведенных там фактов, но сам Петр Юрьевич никогда их не опровергал. Итак, утверждают, что в «Русском Севере» Мухина заподозрили  в продаже еще не опубликованной информации правительству области, и быстренько «ушли».

Видимо, нет дыма без огня, поскольку после своего бесславного ухода Петр всплывал (как говорят, по настоятельным просьбам высоких чиновников) и в череповецком «Курьере», и на ВГТРК, и в правительственном официозе «Красный Север». Но по причине неуживчивости характера и склонности к разного рода проделкам нигде дольше нескольких лет не задерживался. Скажем, после прихода на ВГТРК Куреша Агасиева, в прессу просочились скандальные слухи о бытовавшем несколько лет «перераспределении финансовых потоков» между сотрудниками – причем вроде бы очень часто эти потоки стремились именно в сторону заместителя главного редактора Мухина (рассказывают, что в начале 2000-х, когда средняя зарплата сотрудника областного ТВ не превышала 10 тысяч рублей, будущий политтехнолог запросто мог поиметь такую сумму за день за счет регулирования доступа к эфиру. Так это или нет, утверждать не будем, но склонность Петра Юрьевича к нахождению возле источников больших денег прослеживалась уже тогда).

Чуть позже, когда правительственные и аффилированные с ними СМИ области разрослись до широких масштабов, команда тогдашнего губернатора Вячеслава Позгалёва именно Петра Мухина избрала, так сказать, смотрящим за всем этим хозяйством. Он стал директором компании «Фэст», объединившей крупные информационные активы региона (одновременно Мухин был назначен главным редактором большинства из них). Это было тучное время – с 2005 по 2008 годы на СМИ из областного бюджета, щедро финансируемого «Северсталью», выделялись большие средства. Как утверждают,  г-н Мухин при этом отнюдь не был сторонним наблюдателем — как по должности, так и по призванию. В то время губернатор Позгалев очень любил посветиться в федеральной прессе. Объявлялись соответствующие тендеры, а выигрывали их различные малоизвестные фирмы-посредники, накручивавшие стоимость публикаций до небес (на 200% и более). Прямой связи с данными фирмами фигуранта нашей статьи никто не доказывал, но часто ли в этой сфере бывают случайности?

Нельзя сказать, что деятельность Мухина была для коллег тайной за семью печатями. Скажем, в 2006 году Петр Юрьевич пытался жаловаться в ФАС на якобы клевету в газете «Наш 35 регион», где некто Серафим Семагин в статье «Информационное дело» обвинял Мухина в управлении неэффективными активами с сомнительными целями. Однако антимонопольщики не посчитали, что данная информация порочит честь, достоинство и деловую репутацию руководителя фирмы «Фэст».

Вернемся к информации с портала Sevzap. В 2008 году Мухин оказался замешанным в некрасивой истории. Утверждают, что будучи главным редактором официальной газеты правительства области, он самолично получал за своих журналистов призы за победы в различных конкурсах (и будто бы вместе с призовым фондом). Так это или нет, сейчас уже сказать трудно, но поста редактора Пётр лишился. А затем…

Мухин и президент

Какая муха укусила будущего политтехнолога, что за дикий напиток он употребил перед походом в Музей современного искусства в Санкт-Петербурге осенью 2010 года, будучи в северной столице на одном из журналистских форумов? Днем ранее этот музей открыл президент страны, оставивший соответствующую надпись в книге посетителей. Ниже расписался тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, другие важные чиновники и деятели искусства. И вот на обратной стороне этого благолепия вдруг появилась надпись, сделанная, как утверждают, нетвердой мухинской рукой: «Х…ня!» — и подпись: «Вологда». Судя по тому, что вскоре тогдашний замгубернатора Владимир Касьянов объявил об отставке Петра Юрьевича, история эта как минимум не совсем не соответствует действительности.

Но несмотря ни на что, Мухин всё же остался в обойме: не секрет, что «Единая Россия» всегда нуждалась в кадрах с такими, как у Петра Юрьевича, моральными принципами. Его трудоустроили редактором в газету «Наша Вологда». Каких-либо положительных отзывов о себе Петр Юрьевич вновь не оставил: в Интернете даже спустя столько лет обнаруживаются жалобы сотрудников, повторять которые мы не будем, поскольку не знаем точно, действительно ли Мухин трудоустраивал родственников, злоупотреблял разными напитками и не особенно утруждал себя работой.

Вскоре Мухина сделали помощником мэра Вологды (а ныне депутата Госдумы) Евгения Шулепова, а затем – председателем Общественной палаты областной столицы. Здесь он тоже был недолгим гостем, уйдя в департамент внутренней политики в качестве консультанта  управления по развитию местного самоуправления — под крыло к тогдашнему руководителю департамента Алексею Макаровскому, где и развернулся как политтехнолог, одновременно будучи руководителем, как говорят, приближенных к дележке бюджета фирм, подобных учрежденному комитетом имущественных отношений правительства области на паях с «Красным Севером» еще в 1997-м ОАО «Издательство «Север». Закрыто это ОАО только в феврале 2017-го.

Именно в начале текущего года, кстати, чуть было не состоялось назначение Мухина на должность куратора вологодских СМИ, но что-то пошло не так (говорят, редакторы категорически воспротивились), и Петр Юрьевич по-прежнему занимается трудоустройством «единороссов» в органы местной власти.

Смогут ли нелазцы лишить кукловода премии?

Вот в чьи заботливые руки попал инженер сервисной компании Алексей Фёдоров, согласившись на предложение избираться в главы поселения от «Единой России». Чего ж удивляться методам ведения избирательной кампании?

Не будем утверждать, сам ли Мухин решил «драматизировать» агитацию, выдумав закрытие школы, или ему кто-то подсказал эту идею. Зато мысль «прищемить» кандидата от ЛДПР за якобы нарушения в процессе создания и размещения агитматериалов — точно мухинская, в этом виден его стиль и его, так сказать, уровень совести. И это за его, Мухина, «программу» будут голосовать жители муниципалитета, ставящие галочки напротив знакомой фамилии. Потом важный дядя, возможно, ни разу не бывавший в Череповецком районе, получит деньги — и забудет о существовании Нелазского с/п. Что будет делать в случае своей победы Алексей Фёдоров, которого надели на руку и, открывая его рот, наобещали жителям золотые горы, а потом бросили, сказать трудно.

А может быть, Нелазское станет вторым после Климовского муниципалитетом, который развернёт Петра Мухина и отправит его хорошим пинком в обратное путешествие без премии за кукловодство? Возможно, тогда в области задумаются, стоит ли тратить бюджетные деньги на то, чтобы любой ценой протащить лояльного человечка, который будет отстаивать интересы региональных чиновников, а не своих односельчан.

Если же и на этот раз у Петра Мухина получится обвести избирателей вокруг пальца, то, скорее всего, мы увидим его уже летом – в качестве кукловода Николая Виноградова.

Сергей Маевский

При создании материала использована информация сайтов sevzap.info; premier.region35.ru; belorizec.livejournal.com.

You may also like...

Добавить комментарий