Череповецкий район: «Итоги работы на посту главы»

По сообщениям источников, сегодня глава района Николай Виноградов посетит Шулму, где в 15 часов вновь расскажет о своих успехах и проведёт личный приём.

Тем временем…

Общественно-политическая и экономическая ситуация в Череповецком районе продолжает оставаться сложной. Возня в Ирдоматке закончилась возбуждением уголовного дела против главы и отстранением его от власти. В Нелазском поселении 28 мая пройдут досрочные выборы. Еще одно хозяйство района – свинокомплекс в Уломском — признано банкротом. Но, как это всегда бывает, по официальным данным в Череповецком районе все хорошо.

Ирдоматский узел

Иван Хренов

Есть ощущение, что не следовало некоторым гражданам писать письмо прокурору области и губернатору, в котором порицалась служебная деятельность прокурора Череповецкого района Веры Туляковой. Помните, какие там были замечательные слова? «Сказать народным языком, организовали травлю с мощной поддержкой прокурора района Туляковой В.И.», «Вследствие действий этой организованной группы людей парализована работа администрации поселения, что крайне негативно сказывается на жизнедеятельности поселения. «Депутаты» Кузнецов, Билютина, Мишин совместно с гражданином Чистовым с участием прокурора района Туляковой В.И. активизировали работу по дискредитации Хренова И.М. Предпринимают усилия по снятию его с должности, распускают недостоверные слухи».

Могла ли глава районного надзорного ведомства оставить без внимания подобные обвинения? Ведь проверка показала, что есть все основания для возбуждения уголовного дела против главы Ирдоматского поселения Ивана Хренова. Делу не давали хода, так как ждали, что Иван Михайлович сам уйдет.

Но вместо этого в Ирдоматке чуть не распустили Совет поселения, который мог объявить главе импичмент, а подученные люди начали писать глупые опусы.

Николай Виноградов

Не остался в стороне и глава района Николай Виноградов. Формально он не говорил о поддержке Ивана Хренова, но и не журил его, вообще не комментируя финансовые нарушения, найденные прокуратурой в поселении. Такая вот крестьянская хитрость.

Поэтому сообщение о возбуждении против Ивана Хренова уголовного дела прозвучало неожиданно: выявлены неоднократные факты неправомерного использования горюче-смазочных материалов органами местного самоуправления при наличии корыстных побуждений главы Ирдоматского сельского поселения Ивана Хренова.

«Прокуратурой Череповецкого района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых в отношении главы поселения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Как стало известно, с ноября 2013 года по договору в постоянное бессрочное пользование коммерческой организации передан колесный трактор, расходы по его обслуживанию предприятие несло самостоятельно.

При этом в период с января 2014 года по декабрь 2016 года Хренов, достоверно зная указанные факты, систематически из корыстных побуждений получал с использованием топливных карт на автозаправочных станциях дизельное топливо, вверенное ему как главе органа местного самоуправления, материальный ущерб Ирдоматскому сельскому поселению от незаконного присвоения более 4,8 тысяч литров топлива превысил 170 тысяч рублей.

Вера Тулякова

А еще через неделю районный суд рассмотрел ходатайство о временном отстранении главы Ирдоматского сельского поселения от должности. «Выслушав участников процесса, в том числе мнение прокурора Череповецкого района, полагавшего ходатайство законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению, суд пришел к выводу об обоснованности заявленного ходатайства, поскольку, находясь на занимаемой должности, Хренов сохраняет полномочия по распоряжению материальными средствами сельского поселения, в результате чего бюджету муниципального образования может быть причинен ущерб, также подозреваемый может оказать воздействие на свидетелей, находящихся в его непосредственном подчинении», — говорится в сообщении областного надзорного ведомства.

Какое решение примет суд по уголовному делу Ивана Хренова, и состоится ли он вообще, мы не можем знать. Но в любом случае – политическую карьеру Ивана Хренова на ближайшие годы можно считать законченной. Это минус, но не ему, а главе Череповецкого района – пропустил момент окончательного морального падения однопартийца и младшего товарища.

Нелазские выборы

28 мая в Нелазском поселении пройдут досрочные выборы его главы. Прежнего отправили в отставку после признания виновным по статьям «Присвоение» и «Покушение на растрату». Поселение богатое, так как на его территории частично расположена компания «ФосАгро», которая платит земельный налог, поступающий в казну поселения. По всей видимости, его «столица» Шулма через год может стать центром нового большого муниципального образования, в которое войдут Климовское и Малечкинское поселения. В нашей области идет процесс укрупнения. Так, в Кадуйском районе сейчас проводится эксперимент по полному упразднению сельских образований. Поселок Кадуй в результате мог бы получить статус городского округа. Таким образом, глава района Николай Дектерев продолжит правление в новом качестве – как человек, имеющий абсолютную власть. Но об этом более подробно – в материале другого нашего корреспондента, а мы продолжим про выборы в Нелазском.

Как всегда, чтобы понять расклад перед голосованием, даже не требуется знать обстановку в поселении, достаточно посмотреть данные областного избиркома. Свои кандидатуры выдвинули 8 человек, зарегистрировали только половину. Двух самовыдвиженцев, представителя ЛДПР и человека от «Единой России».

Мы не станем называть фамилий, чтобы не отвечать на вопросы в ходе полицейской проверки, которую на нас непременно нашлют представители «Единой России», прочитав о своем кандидате. А он парень интересный. В социальных сетях полно его фотографий в дамских платьях и париках. Дело в том, что выдвиженец занимается художественной самодеятельностью, является призером в номинации «Вокал» одного из смотров творческих коллективов. В группах он состоит исключительно правильных и высочайшими указами созданных: «Глава района Николай Виноградов», «Вологодская область – душа Русского Севера», «Публичная страница губернатора Вологодской области», «Партия «Единая Россия».
Думаю, все это о многом говорит. Жил-был простой, веселый парень, работал, ездил отдыхать с семьей на море и вдруг ему объявили: будешь главой поселения! Куда деваться? Раз сказали, значит придется. Интересно, парню объявили о том, что он будет «ненастоящим» главой и что его задача – досидеть до объединения трех поселений, а потом тихо уйти в отставку?

По этому же поводу — несколько слов о главе Череповецкого района. Николай Виноградов в масштабах возглавляемой им территории – то же самое, что потенциальный будущий начальник Нелазского в поселении, то есть фигура подчиненная, зависимая, несамостоятельная, чья задача – сидеть тихо и претворять в жизнь любые идеи вышестоящей власти.

Поэтому ход мыслей на выборах 28 мая понятен. Избираем управляемого тихоню, а потом укрупняем поселения. Отсюда вывод: глава района даже на 1/10 не политическая фигура. Но какая? Менеджер-управленец? Радетель за экономику?

Есть ли экономика в районе?

Интересный факт: средняя зарплата у работников сферы транспорта Череповецкого района – 74 тысячи рублей. Вы не ослышались. Дело в том, что в районе зарегистрирована авиакомпания «Северсталь». За счет высоких доходов ее летного состава вся сфера транспорта Череповецкого района смотрится хорошо.

Теперь к банкротству свинокомплекса. Cher-is.com сообщает: Арбитражный суд Вологодской области признал ООО «НТК Уломское» из деревни Коротово банкротом: «ликвидируемое ООО «НТК Уломское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев; конкурсным управляющим утверждена Карава Элина Викторовна. Сведения о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликованы в издании «Коммерсантъ» №56». Подробной информации по этому делу на сайте суда нет, известно лишь, что с заявлением о признании «Уломского» несостоятельным обратилось ООО «Экпресс-Гарант».

Нам известно публичное отношение главы района к частным предприятиям. Если они работают хорошо, он дает понять, что отчасти это происходит из-за плотного взаимодействия бизнесменов с властями района. Если дела идут плохо, глава говорит: это частная фирма, мы не можем влиять на ее дела, я туда даже не езжу, потому что негоже государственному служащему совать нос в чужой бизнес. Позиция удобная, что уж тут говорить.

Почему в Череповце все не так? Почему мэр города, стоящего всего в 6 км от того же Тоншалова или 25 км от Ботова, живо интересуется всем, что происходит не его территории? Что – в получасе езды от города действуют другие человеческие, коммерческие и общественные законы? Помощники городского управителя договариваются о визитах, мэр смотрит, как идут дела, а бизнесмены и сами рады пригласить его к себе. Плохо ли — лишний раз помелькать в репортажах на ТВ.

Николай Винградов

Итоги работы

Отчего в Череповецком районе так не делают, а приезд главы на ферму воспринимается как большое событие? За время правления Николая Виноградова на территории района не открыли ни одного крупного предприятия, про которое можно вспомнить сходу — не заглядывая в интернет. А что мы увидим, если наберем запрос «В Череповецком районе открыли/построили»?

А вот что:

  • Жители деревни Ботово Череповецкого района на свои средства построили храм.
  • В Череповецком районе состоялось торжественное открытие проекта строительства малоэтажного коттеджного комплекса, организаторы: правительство Вологодской области, мэрия Череповца, «Инвестиционное агентство «Череповец».
  • Жители Череповецкого района своими силами построили пешеходный мост. В Череповецком районе торжественно открыли расширенный участок трассы А-114, реконструкция проводилась на деньги Росавтодора.
  • Пансионат «Почетный возраст» открыли в поселке Музга Мяксинского сельского поселения, пансионат организовал частный предприниматель.

А вот цитата из репортажа о посещении Череповецкого района губернатором 30 июля 2016 года: «На ярмарке продают варенье, лечебные травы, овощные заготовки. Внимание главы области привлекло варенье из еловых шишек, которое варят, пока шишки ещё зеленые. Попробовав, губернатор, не раздумывая, приобрёл баночку. Та, что объемом 370 миллилитров, стоит 370 рублей».

И это всё! Возможность купить банку варенья из еловых шишек на ярмарке – вот главный итог правления главы Череповецкого района. Люди сами строят церкви и возводят мосты.

Хотя, постойте-ка! 4 декабря 2013 года газета «Красный север» сообщала:

  • «Ферма по откорму молодняка крупного рогатого скота открылась в крестьянско-фермерском хозяйстве Ашота Даллакяна в деревне Надпорожье Череповецкого района».

Предыдущее открытию фермы достижение в Череповецком районе случилось при бывшем главе – летом 2010 года: ввели в строй новую пожарную часть в деревне Домозерово. С тех пор только мрак и разорение витают в районе. Печально.

P.S. Цитата из закона «О некоторых гарантиях осуществления полномочий глав муниципальных образований Вологодской области»:

«Доплата к пенсии устанавливается в размере 55 процентов от размера заработной платы (оплаты труда) на момент прекращения полномочий главы муниципального образования». Доплата к пенсии Николая Виноградова составит 85733 рубля в месяц.

Борис ЖУК
НОПГ «Череповецкая истина»
№009 (177) май 2017 г.

You may also like...

Добавить комментарий