Грех очковтирательства

Почему враньё на уровне сельского поселения порождает большие неприятности в экономике страны

Слушал на днях выступление премьер-министра перед депутатами нижней палаты парламента – и удивлялся: бог ты мой, ну откуда он всё это берет? Откуда эти победные реляции, рост, развитие – если в реальности даже по данным Росстата всё наоборот?

А потом наткнулся на отчеты о социально-экономическом развитии в 2016 году сельских поселений Череповецкого района – и перестал удивляться. Понял…

Два самых крупных по численности поселения – Судское и Тоншаловское – берем просто для примера.

Аналогичные документы в марте издали администрации всех муниципалитетов района. В отчетах местные чиновники попытались описать все стороны своей деятельности, связанные с социально-экономическим развитием территорий.

Чем же примечательны эти произведения? Прежде всего – почти полным отсутствием связи с реальностью.

Как тоншаловские чиновники не заметили закрытия «Овощного»

Тоншаловский документ (постановление администрации с/п от 20.03.2016 № 51) составлен основательно. Здесь описано и географическое положение, и площадь, и даже указана длина дорог в поселении (48,2 км, если кому интересно). Первое, что повергает в шок неподготовленного читателя – это брошенная походя фраза: «Среднесписочная численность работников, занятых на предприятиях, организациях и учреждениях, функционирующих на территории поселения в 2016 году, остается на уровне показателей прошлых лет».

Простите, вы серьезно? Текст подписан Иваном Можейко 20 марта.

Уже три месяца как закрыты ворота «Овощного». 200 человек пошли на улицу. Для кого вы это пишете? Или это такой формальный подход – мол, 28 декабря газ еще не был отключен, значит всё в порядке, а о тепличном комбинате напишем через год? А ведь прочитает какой-нибудь недалекий областной чиновник – и решит, что в Тоншалово с промышленностью всё здорово. Очковтирательство? Еще какое!

Недоумение вызывает и фраза «Экологически опасных производств в поселении нет». Между тем, уже месяц обсуждалась проблема с ртутными лампами на том же «Овощном» уже рассматривалась жалоба на конкурсного управляющего по данному факту. Глава поселения не мог об этом не знать. Но зачем тревожить большое начальство?

Судское «улучшение» со знаком минус

В Суде похожая история – за тем исключением, что там уже нечему разваливаться в сфере промышленности. Известная своим оптимистичным взглядом на жизнь глава муниципалитета Елена Волкова ничтоже сумняшеся подписывает документ (постановление администрации с/п от 07.03.2017 № 57), в котором утверждается:

«За 2016 год были обеспечены рост объемов производства, финансовая стабильность и улучшение материального положения жителей поселения».

Молодцы, конечно, только дальше-то идут цифры, которые выглядят совсем не так бодро: «Фактически за 2016 год исполнение доходной части составило 19848,5 тыс.руб., или 94,4% к плановым показателям».

Поселение недополучило 1,2 миллиона рублей доходов, но всё растёт и всё обеспечено. Немного напоминает Дмитрия Анатольевича, не находите?

Читаем далее: «Фактическое выполнение плановых показателей расходной части бюджета поселения за  2016 год составило 20 198,4 тыс. руб.». То есть дефицит бюджета приближался к 400 тысячам рублей – и это притом, что расходные обязательства исполнены на 94,2%, а значит, часть статей расходов были недофинансированы.

И после этого госпожа Волкова на голубом глазу заявляет: «Четкое следование данным ориентирам  в 2016 году позволило продвинуться в достижении определённых целей бюджетной политики поселения  на среднесрочную перспективу».

Видимо, главной «определенной целью» было пустить пыль в глаза вышестоящим органам власти. А потом губернатору Кувшинникову и премьеру Медведеву кажется, что в России (и Вологодской области) кругом рост, и они на основании этого представления принимают решения, еще более усугубляющие ситуацию.

Врать – не вариант

Дорогие представители местных органов власти! По-человечески мы вас отлично понимаем. Никому не хочется навлечь на себя гнев даже главы района, не говоря уж о губернаторе. Многие из вас снова пойдут на выборы, а значит, нельзя слишком акцентировать внимание на негативных последствиях вашей деятельности или принятых неправильных решениях. Но и врать населению и вышестоящему начальству (да, по закону над вами начальства нет, кроме избирателей, но все же всё понимают) – это не вариант.

Сознайтесь, Иван Касьянович и Елена Борисовна, вы ведь не думали, что ваше творчество кто-то будет читать, потому и составили тексты на скорую руку, и запихнули их в безликие постановления в недрах столь же безликих сайтов?

Однако читают и делают выводы. Которые потом валятся неприятностями на голову жителей поселений. Местная власть, уважаемые, не должна врать.

Сергей Майский

You may also like...

1 Response

  1. Правдоруб:

    Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.