Юрий Кузин: «Обидно смотреть, как сельскохояйственные земли вокруг Череповца пустеют и зарастают»

29.04.2014 * Мэр Череповца Юрий Кузин провел рабочую встречу с главой Череповецкого района Николаем Виноградовым. Обсуждались вопросы взаимодействия перерабатывающей промышленности города и сельхозпроизводителей села.

Известно, что многие переработчики уже ощутили ограничения в поставках европейского сырья, которые связаны с политическими мотивами. Как следствие, вырос спрос на внутреннем рынке, но удовлетворить его фермеры не в силах. Юрий Кузин обратил внимание на сложившийся дисбаланс: овощи и молоко из Череповца поставляют в Москву и Петербург, а на прилавках череповецких магазинов лежит израильская и турецкая картошка.

«Обидно смотреть, как земли вокруг Череповца пустеют и зарастают кустарниками,— посетовал Юрий Кузин. — Надо постепенно менять рынок, включая местных сельхозпроизводителей в федеральные сети. Мы заинтересованы, чтобы наша продукция занимала все больший и больший сегмент. Причем делать это надо, никого не ломая, а выстраивая взаимно интересные предложения. Я не понимаю, когда морковь, свеклу и капусту везут за тридевять земель».

Глава района Николай Виноградов и председатель СХПК «Овощной» Евгений Попов

Николай Виноградов констатировал системные проблемы в отрасли и провел сравнение с иностранными коллегами:

«Сегодня мы в рамках ВТО конкурируем с нашими соседями — финнами — по той же молочной продукции. Но если фермер в Финляндии получает 700 евро на гектар пашни, при этом реализует молоко на предприятие «ПетМол» за те же 19..20 рублей, что и череповецкий крестьянин. Но наш крестьянин получает только 70 рублей на гектар пашни, хотя наша продукция ничуть не уступает по качеству. Это комплексная проблема, нам нужно развиваться современные технологии, есть хороший потенциал импортозамещения, есть в Череповецком районе и свободные земли».

Николай Виноградов также отметил, что в сельском хозяйстве не хватает грамотных управленцев и «основной дефицит — это смелые, грамотные, предприимчивые люди».

В ходе обсуждения мэр Юрий Кузин и глава района Николай Виноградов договорились рассмотреть варианты закупки у районных производителей цветочной рассады, которая будет использоваться для украшения Череповца этим летом. Кроме того, муниципалитет намерен выступить посредником между сельхозкооперативом «Овощной» в Тоншалово, перерабатывающими предприятия и торговыми сетями.

Андрей Ненастьев
Источник: http://cherinfo.ru/news/65996-urij-kuzin-obidno-smotret-kak-selskohoajstvennye-zemli-vokrug-cerepovca-pusteut-i-zarastaut


Чем это всё закончилось в реальности? Заброшенных полей может стать ещё больше. Читайте на сайте http://tonshalovo.ru

You may also like...

1 Response

  1. Игорь:

    Обидно смотреть, как Виноградов, совместно с другими приглашенными, сидит как подчиненный перед Кузиным, не как равный. Не за одним столом. И похоже не на рабочую встречу, а на доклад мэру и оправдания. Или это у Кузина мания величия. Даже Кувшинников всегда сидит напротив на рабочих встречах, за одним столом.

Добавить комментарий